Ubuntu免sudo使用Docker

转载申明

本文转自 如何免 sudo 使用 docker

简介

默认安装完 docker 后,每次执行 docker 都需要运行 sudo 命令,非常浪费时间影响效率。如果不跟 sudo,直接执行 docker images 命令会有如下问题:

Get http:///var/run/docker.sock/v1.15/containers/json: dial unix /var/run/docker.sock: permission denied

于是考虑如何免 sudo 使用 docker,经过查找资料,发现只要把用户加入 docker 用户组即可,具体用法如下。

免 sudo 使用 docker

如果还没有 docker group 就添加一个:

sudo groupadd docker

ubuntu下,通过一下命令来看有没有group

cat /ect/group

将用户加入该 group 内。然后退出并重新登录就生效啦。

sudo gpasswd -a ${USER} docker

重启 docker 服务

sudo service docker restart

group 或者重启 X 会话

newgrp - docker
或者
pkill X

注意,最后一步是必须的,否则因为 groups 命令获取到的是缓存的组信息,刚添加的组信息未能生效,所以 docker images 执行时同样有错。

原因分析

因为 /var/run/docker.sock 所属 docker 组具有 setuid 权限

$ sudo ls -l /var/run/docker.sock
srw-rw---- 1 root docker 0 May  1 21:35 /var/run/docker.sock
评论 2 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值