vs2012 mfc 更改工具栏toolbar

1. 下载一个可以制作真彩工具栏图标的免费的小工具,叫做TBCreator。链接: http://pan.baidu.com/s/1mgDUn6g 密码: npsi

     利用它,可以把找到的需要合并的图标加进去,自动合并成一个真彩工具条位图。而且可以再拆分,重新组合,前后位置也可以从新排列。呵呵,不到一分钟,一个pp的bmp位图就完成了。而且还能同时生成normal图和disabled图。

有一点要注意的是,这个软件有一个bug,在保存的时候不把默认出现的后缀名去掉,保存按钮会失效~~

2.  下载CtrueColorToolBar 类,这是一个专门加载真彩位图制作 toolbar 的很实用的类。用这个类配合上面的工具,是一个很不错的组合。 这个类的下载地址是:http://www.codeproject.com/docking/TrueColorToolBar.asp(本文所在文件夹在含有该类的源文件同时存有一个demo)。

3.  下面进入熟悉的VC,建立一个MFC标准程序,将2中下载的两个文件(一个CPP文件,一个H文件)添加到工程里面。然后重新编译一下程序,这时候会发现多了一个CtrueColorToolBar类。

4.  下面将我们准备好的工具条位图加入到程序中吧,TBCreator能同时生成normal位图和diabled位图,假设如下面的所示:

一个是normal图形,一个是disable图形:

Normal 位图:


Disable 位图:


先将这两个位图文件拷贝到程序的 res 目录下面,然后在 Resource View 中单击右键,用 Import 导入这两个位图,程序会自动生成两个ID号,当然你可以修改ID为IDB_NORMAL和IDB_DISABLE。

可以发现,这个例子想要的是48×48 拼成的工具条(我们用TBCreator编辑的图像资源是48×48)。这个时候将用到系统自动生成的工具条了。找到 toolbar 资源下的IDR_MAINFRAME,这里可以根据需要进行更改按钮的数目,删除多余的吧。由于现在需要增加的是一个48×48的大小的按钮,所以还得修改按钮大小(很重要,不然你得到的图片会只有默认的16×16的效果)。双击其中任何一个按钮,修改大小为:48×48。

5.   找到程序的CmainFrame框架类的成员变量m_wndToolBar,这就是工具条变量。

系统默认的是Ctoolbar类,将Ctoolbar修改成CtrueColorToolBar即可。

在程序的引用CtrueColorToolBar类的文件中包含其头文件,本例是文件MainFrm.h的开头,增加一句: #include "TrueColorToolBar.h"

然后找到程序CmainFrame框架类的操作方法OnCreate函数。这里可是产生工具条的地方。在这里增加这样一条语句:

m_wndToolBar.LoadTrueColorToolBar( 48,

                                                                   IDB_NORMAL,

                                                                   IDB_NORMAL,

                                                                   IDB_DISABLED);

3个参数分别代表的意义是:48表示工具条按钮大小是48×48,第二个是normal工具条位图ID,第三个是hot(可以使用normal的ID)工具条位图ID,最后一个是disable工具条位图ID。

 增加的位置可参考例子代码。 只需要在工具栏生成之后就可以了,现在可以编译运行了,真彩工具条就可以出来了吧。



6.   最后,你可以和一般程序一样,对系统产生的toolbar资源下的IDR_MAINFRAME工具条的按钮进行设置,编写相应的响应函数即可。

这个位置和新增的工具栏保持数量大小位置一致就可以了



参考

找图标素材的网站 推荐几个

1、 http://www.easyicon.net/

2、https://www.iconfinder.com/

3、http://www.58pic.com/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页