关于友元

原创 2007年10月08日 11:09:00
采用类的机制后实现了数据的隐藏与封装,类的数据成员一般定义为私有成员,成员 函数一般定义为公有的,依此提供类与外界间的通信接口。但是,有时需要定义一些函数,这些函数不是类的一部分,但又需要频繁地访问类的数据成员,这时可以 将这些函数定义为该函数的友元函数。除了友元函数外,还有友元类,两者统称为友元。友元的作用是提供了工序的运行效率,但又破坏了类的封装性。
友元函数是可以直接访问类的私有成员的非成员函数。它是定义在类外的普通函数,它不属于任何类,但需要在类的定义中加以声明,声明时只需在友元的名称前加上关键字friend,其格式如下:
friend 类型 函数名(形式参数);
友元函数的声明可以放在类的私有部分,也可以放在公有部分,它们是没有区别的,都说明是该类的一个友元函数。
一个函数可以是多个类的友元函数,不过需要在哥各个类中分别声明。
友元函数的调用与一般函数的调用方式和原理一致。
当希望一个类可以存取另一个类的私有成员时,可以将该类声明为另一类的友元类。定义友元类的语句格式如下:
friend class 类名;
其中:friend和class是关键字,类名必须是程序中的一个已定义过的类。
例如,以下语句说明类B是类A的友元类:
class A
{
   …
   public:
     friend class B;
   …
};
经过以上说明后,类B的所有成员函数都是类A的友元函数,且能存取类A的私有成员和保护成员。
注意:

(1)友元关系不具有对称性,即如果类B是类A的友元类,并不隐含类A是类B的友元类。

       (2)友元关系不具有传递性,即如果类B是类A的友元类,而类C是类B的友元类,这并不隐含类C是类A的友元类。


3.友元的应用场合
   
如果是继承的情况下, 想共享数据, 就将基类的要共享的数据成员声明为protected即可
子类便可以访问它.
而如果是两上没有共享关系的类, 想访问对方的私有成员时, 有两种方法, 一种就是定义一个共有成员函数来返回那个私有成员, 但这种情况下, 除非返回的是引用, 否则都不能对私有成员进行修改.
另一种就是用友元了, 如果类A想完全使用类B的私有成员, 那就将A声明为B的友元类. 但友元破坏了封装性, 不得已的情况下不要使用.
有些运算符必须重载为友元函数,比如<<(输出运算符)和>>(输入运算符)
 

c++模板类的模板类友元示例

 public.h#include#ifndef _PUBLIC_H_#define _PUBLIC_H_template class second;templateclass first{     ...
  • wbj1234566
  • wbj1234566
  • 2008-04-16 13:20:00
  • 485

模板类中包含模板类友元和其他友元函数

发表一点自己对 《C++ Primer 5th》模板那块的理解, 欢迎指正一对一友好关系在类模板与另一个模板(模板类或模板函数)间建立对应实例及其友好关系,为了在类模板中引用另一个类模板或函数的一个特...
  • wy11933
  • wy11933
  • 2017-05-03 22:02:29
  • 719

c++友元实现操作符重载

运算符重载的本质是一个函数#include using namespace std;class A { private: int m_a; int m_b; friend A ...
  • sjtu_chenchen
  • sjtu_chenchen
  • 2015-08-22 16:14:29
  • 1998

c++ 友元模板类的定义

友元概念就不罗嗦了,使用也简单,就两种形式:1.友元函数:friend ret-type classname::funname(....);2.友元类:friend class classname;唯...
  • ustc_dylan
  • ustc_dylan
  • 2009-04-12 16:59:00
  • 4895

C++中的友元——编程界的老王

c++中友元类可以访问类的所有域,简直是编程世界的老王。
  • qyvlik
  • qyvlik
  • 2015-08-09 13:13:07
  • 1057

C++运算符重载(注意点),友元(使用和优缺点)

运算符重载实例代码class A{ public: int a,b; A(int _a=0,int _b=0):a(_a),b(_b){} A operator+(A & tm...
  • qq_26437925
  • qq_26437925
  • 2016-12-26 19:12:41
  • 662

通过友元实现输入输出的重载

实现输入输出的重载
  • qq_35116371
  • qq_35116371
  • 2016-10-13 20:26:37
  • 329

输出运算符重载<<为什么一定要使用友元呢

因为当我们使用成员函数的时候,比如 Coordinate operator+(const Coordinate &coor) { Coordinate temp; temp.m_iX = this0>...
  • gotowu
  • gotowu
  • 2016-05-25 21:01:19
  • 1498

友元关系

//友元关系提供了不同类或对象的成员函数之间,类的成员函数与一般函数之间进行数据共享的机制 class Point { public: Point(int xx=0,int yy=0) { ...
  • Sun19910114
  • Sun19910114
  • 2014-08-25 19:09:59
  • 484

实例详解C++友元

在说明什么是友元之前,我们先说明一下为什么需要友元与友元的缺点:   通常对于普通函数来说,要访问类的保护成员是不可能的,如果想这么做那么必须把类的成员都生命成为public(共用的),然而这做带来的...
  • ice197983
  • ice197983
  • 2007-04-06 15:03:00
  • 1096
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于友元
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)