微信小程序的工作原理

现阶段的前端是框架横行时期,小程序说白了也是在微信自己封装的框架基础上,开放了接口、api、页面渲染功能,你可以在这个框架上写页面,写业务逻辑,数据驱动视图,调用手机底部接口。至于如何驱动,如何调用这些都不需要我们来关注。就像我们用reac框架一样,只需要关注我们的视图和业务逻辑就好了。


什么人适合来做小程序:懂一点代码的人都可以。
懂什么技术的来开发小程序快呢:前端开发人员,因为需要对页面样式做调整。
入手容易吗:很容易


下边附上我自己理解的小程序的框架图,有不对的地方请指出。

我们先从下往上看:
1,最底层是微信的app,当我们发版时小程序开发工具会把我们的代码和框架一起进行打包,当我们在微信里打开小程序时其实微信会把打包好的代码下载到微信app里,这样我们就可以像在开发工具里一样在微信里运行我们的小程序了。

2,native层就是小程序的框架,就像我们用的react框架一样,这个框架里封装了ui层组件和逻辑层组件,这些组件可以通过微信app提供的接口调用手机硬件信息。

3,最上层橙色框框,是我们真正需要进行操作的视图层和逻辑层,视图层和逻辑层的交互是通过数据经由native层进行交互的。视图层和逻辑层都可以调用native框架里封装好的组件和方法。

总体来说,当我们在视图层进行事件操作时,会改变数据,数据通过native框架传递给逻辑层,反之逻辑层可以影响视图层。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页