源码阅读的方法、误区以及三种境界

在技术职场中普遍存在如下几种现象:

  • 对待工作中所使用的技术不需要阅读源码,只需在开发过程中能够熟练运用就行
  • 看源码太费时间,而且容易忘记,如果从实际使用过程中出现的问题出发,针对性的阅读源码,其学习效率会更高效,所以平时无需看源码。

对此我有着不同的理解,容我慢慢道来。

本文将从如下4个角度进行剖析:

  1. 源码阅读的必要性
  2. 源码阅读技巧
  3. 源码阅读的三种境界
  4. 源码阅读的误区

温馨提示:在经过【码农翻身】号主刘欣大佬的指点下,进行了二次创作,对面对枯燥源码的时候遇到难题时如何坚持做了更加详细的解读,原文链接:优秀程序员必备技能之如何高效阅读源码(二更)

1、源码阅读必要性

1.1 通用型基础技术应该深入源码研究

在 JAVA 领域中笔者认为通用型基础技术包含 JAVA 集合、Java并发(JUC)。这类技术是项目中使用的高频技术,在合适的场景中选用合适的数据结构、选用合适的线程并发模型、合理控制锁粒度等都能显著提高应用程序的可用性、健壮性。

通用型技术正因为其具有普遍性,横向对比更具代表性,职场面试时的可辨别性非常高,如何在高样本中突出自己就显得极为必要,通过阅读源码,深刻理解其内部原理成为我们的不二法宝。

当然通过阅读源码并不是知晓原理的唯一方法,但作为一个名程序员、直面代码,亲自感受代码的魅力或许来的更加直接。

1.2 重点领域应深入源码研究

为了提高辨识度作为职场的我们应该打造自己的专属标签,即**“亮点”**。通常情况我们应该选择在日常工作中使用的技术,在积累了丰富的使用经验、线上故障排查经验的前提下,应该深入研究其源码,成体系掌握该技术,从而对其更具掌控性,做到提前预判线上问题,规避大量线上故障,提升稳定性,助力业务降本增效。

例如笔者所在公司在微服务、消息中间件领域分别采用了 Dubbo、RocketMQ,并且笔者有幸参与到这项技术栈的运用与运维,积累了丰富的使用经验,为此笔者为了突出在这两个领域的优势,详细阅读其源码,并作成专栏发布在『中间件兴趣圈』公众号与CSDN等知识分享平台,由于是成体系剖析的原因被出版社相中,邀请出书,《RocketMQ技术内幕》一书就在这样的背景中应运而生,从而成为笔者职业技能中非常亮眼的标签,助力职场

源码阅读确实很重要,但一定需要成体系研究,大部分人认为在处理问题时再根据具体问题去看源码,会更有针对性,觉得没必要成体系看

不可否认这有其正确性的一面,从问题本身出发,看源码效率更快,“投入产出比”更高,随着遇到的问题越来越多,对该技术理解也会越来越深,这个其实就是我们通常讲的**“经验”**。我觉得大部分情况下是可取的,这个过程其实是一个被动的过程,并且如果生产环节由于并发不高等因素,可能一年、两年也不会出现一两次故障,这样就会造成经验的积累会非常慢,从而使得工作了4、5年的朋友其竞争力还不如工作2,3年的重要原因,所以我的观点是如果是想打造成自己的专属亮点的话,我们还是需要主动通过阅读其源码,成体系掌握其设计理念、实现原理,更好的打造自己的专属亮点。

2、如何阅读源码

既然阅读源码非常有必要,那如何阅读源码呢?笔者根据多年的源码阅读经验整理了如下方法论:

  1. 了解这款中间件的使用场景、以及架构设计中将承担的责任。
  2. 寻找官方文档,从整体上把握这款中间件的设计理念。
  3. 搭建自己的开发调试环境,运行官方提供Demo示例,为后续深入研究打下基础。
  4. 先主干流程再分支流程,注意切割,逐个击破。
  5. 阅读源码过程中带着思考与质疑思维。

理解了其使用场景后,结合官方文档,尝试理解该中间件需要解决的问题、并思考如何解决,思考过程中并不一定要求我们想出一个具体的答案,只是在真正步入源码阅读时能更快感悟其代码含义。

当然在阅读源码的过程中可能会到难题,遇到无法理解作者的实现意图,特别是遇到一些自己不太熟悉的编程方式(例如位运算),此时通常有两种解决方案

  1. 通过DEBUG,结合运行时数据,方便对代码的理解。
  2. 从易到难,可以先尝试阅读一下JAVA集合框架的源码,提炼出一套自己的源码研究方法论。

源码阅读其实最难的不是代码本身,也不是无法理解其设计理念,最难的是坚持,故在这里借用笔者的座右铭与大家共勉:越努力越幸运,唯有坚持不懈。

3、源码阅读的三层境界

接下来我想再结合笔者4年源码阅读的历程,谈谈我对源码阅读的一些更深层次的理解,介绍一下笔者在各个阶段阅读源码所处的状态。

  1. 源码阅读的初级阶段
    笔者的老粉丝们应该能感觉到笔者初期的源码阅读文章,基本上是记流水账,其最直观的表现现象是对源码一样一行加注释,只关注底层实现细节,但并未形成更高层次认知,对其设计理念并未提炼与深度领悟。

  2. 能提问、思考、并提炼
    随着技术类文章的持续分享,笔者认识了很多大牛、发现与大牛交流的时候,一开始并不会说细节,而是讲设计理念,这就要求我们在阅读源码的时候多思考,并反问自己如果需要自己实现的话我们该如何着手,如何设计,带着疑问去研究源码,通过对比,思考,会对其背后的理念有了更深刻的理解。

  3. 思考、质疑、验证
    其实无论是哪个开源框架都会存在BUG或者实现并不合理的地方,如果大家在阅读源码的时候能够思考并开始质疑其不合理性,并能通过验证证明自己的观点,然后与官方取得联系,交流,建Isuue,共同促进社区的发展,说明我们的能力、思考得到了极大的提升。

关于这一点,可以参考笔者对 Sentinel 对应熔断实现机制进行的质疑与思考过程。

从Sentinel Dubbo 适配器看限流与熔断(实战思考篇)

4、源码阅读误区

源码阅读是手段,但一定不是目的。

我在面试过程中发现好多候选者在谈到某一项技术时,首先不是介绍其原理,而是一下子具体到某个类啥的,这些类是如何如何工作等等,其实这是不太妥当的,源码阅读的目的是主要是深入理解其设计理念、工作机制,方便我们在实际使用过程中对其成体系的认识,加强对它的驾驭能力,做到提前规避风险。

其次源码阅读非常不建议一上来就直接DEBUG。如果一开始就使用DEBUG,很容易会迷失在代码的各个分支中,缺乏全局视角,从而变得没有头绪,极大的增加了源码理解的难度,很容易让我们半途而废。

最后学习一门技术并一定要深入源码,特别是非主流,非重点打造的领域。对于此类我们通常只需根据阅读官方文档,了解其使用场景、能解决什么问题,理解其设计理念、工作机制,灵活运用解决具体问题即可。

5、总结

源码阅读并不是目的,只是手段。对于通用型基础技术诸如JAVA集合、并发、需重点打造为亮点的领域建议大家阅读其源码,成体系深入细节掌握其工作机制,增强其驾驭能力,拥有提前规避风险的能力。


欢迎加笔者微信号(dingwpmz),拉您如技术交流加群探讨,关注中间件兴趣圈,回复PDF可获取海量学习电子书,助力职场。
在这里插入图片描述

中间件兴趣圈 CSDN认证博客专家 RocketMQ 资深架构师 中间件兴爱好者
丁威,《RocketMQ技术内幕》作者、CSDN博客专家,原创公众号『中间件兴趣圈』维护者。目前就职于中通快递研发中心担任资深架构师,负责消息中间件与全链路压测的实施与落地。欢迎大家加我个人微信:dingwpmz,拉您入技术交流群,共同发展,抱团取暖。擅长JAVA编程,对主流中间件RocketMQ、Dubbo、ElasticJob、Netty、Sentienl、Mybatis、Mycat等中间件有深入研究。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 79.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值