Netty进阶:手把手教你如何编写一个NIO客户端

Netty是一款非常优秀的网络编程框架,是对NIO的二次封装,本文将重点剖析Netty客户端的启动流程,深入底层了解如何使用NIO编程客户端。

本文是笔者基于问题的启发式源码阅读技巧的展示,请带着如下问题开始本文的阅读:

  • Netty是如何将客户端的事件加入到事件链中?
  • Netty客户端在启动时需要注册读事件?
  • Netty客户端在启动时需要注册写事件?
  • 如果让你基于NIO写一个客户端需要实现的关键点是什么呢?

上面的问题也可以这样问:在使用NIO实现客户端时该注册哪些事件?

本节将详细学习Netty4客户端的启动流程,我们从一个Netty客户端使用示例入手。

1、Netty 客户端示例

Netty客户端示例如下:
在这里插入图片描述
对上面的步骤一一说明如下:
代码@1:创建 NIO EventLoopGroup,NIO 事件轮询器。

代码@2:创建Bootstrap实例,Netty提供的客户端操作工具类。

代码@3:指定创建 Channel 类型,客户端是 NioSocketChannel。

代码@4:通过option方法设置网络相关属性,可多次调用。

代码@5:通过调用 handler 方法添加客户端的事件处理器链。具体使用匿名类 ChannelInitializer,事件处理器链中通常会包含编码器解码器业务处理Handler(业务处理的入口)。

代码@6:调用 connect 方法异步建立连接。通过调用sync()方法转同步调用,等连接成功建立后才返回。

代码@7:创建一个Close Future,并且同步等待关闭事件的到达。

代码@8:安全优雅的关闭事件线程组。在具体事件过程中并不会这么使用,而是会将连接进行缓存,例如使用一个Map按IP进行缓存,发往同一个IP的请求使用同一条连接,在需要断开连接时再调用方法。

温馨提示:上述只是Demo级的示例,但不影响对本文的探讨,后续会给出工业级的Netty使用实战。

2、Netty客户端启动流程

本文试图揭晓Netty客户端的启动流程,让大家从底层彻底掌握其实现细节,便于更好的使用Netty,特别是对应排障起到一个很好的技能储备。

Netty 客户端的启动流程入口:
在这里插入图片描述
其最终调用其 doConnect 方法。
在这里插入图片描述
代码@1:调用 initAndRegister 初始化和注册到事件选择器,可联想 NIO 中通道创建后需要注册读写事件,这里就是需要将通道注册到事件选择器,稍后会重点介绍。

代码@2:initAndRegister 采用了异步机制,更确切是采用了 Future模式。如果已经完成则直接调用 doConnect0 方法执行连接。

代码@3:否则在 Future 上注册事件监听器,等注册成功后再进行调用连接。

接下来会对上面两个重要步骤进行详细介绍,这里给我们使用 Future 模式提供了很好的示例

2.1 通道注册

客户端在连接之前需要先将通道注册到事件选择器(Selector)中,具体事项如下图所示:
在这里插入图片描述
关键如下:
代码@1:调用 init 方法对通过进行初始化,稍后详细介绍。
代码@2:将通过注册到事件轮询器中。

2.1.1 通道初始化

通道初始化其代码如下:
在这里插入图片描述
代码@1:将用户定义的Handler加入到事件处理器链(ChannelPipeline),这里非常关键:客户端在启动时我们是通过 Bootstrap 的 handler 方法设置事件链。
代码@2、3主要是设置网络选项、属性。

思考题:Netty是如何将客户端定义的多个Handler加入到事件链中呢?

这个问题其实的本质是用户自定义的 ChannelInitializer 的 initChannel 方法在什么时候调用。

要解开该问题,我们就需要来看一下 ChannelInitializer。
在这里插入图片描述
上面图的几个关键点:

  • 将Handler 加入到 ChannelPipeline 时其 handlerAdded 方法会被调用,其逻辑是如果该通道已经被注册到事件处理器则调用 initChannel 方法。
  • 通道被注册到事件选择器(Selector)时会调用。
  • initChannel 方法支持幂等,保证一个通道的 initChannel 方法不会被多次调用。
2.1.2 通道注册

通道注册的入口方法:SingleThreadEventLoop。
在这里插入图片描述
NIO 的最终入口为 AbstractChannel 的内部类 AbstractUnsafe 的 register 的方法。
在这里插入图片描述
这里无不透漏着Netty一个非常重要的编程技巧:一个通道会持有一个事件选择器(EventLoop),如果调用通道的方法的线程不是EventLoop,则会把任务提交到EventLoop中执行。

接下来重点看一下register0 方法,非常关键的一个方法。
在这里插入图片描述
代码@1:进行底层NIO层面的注册,最终调用 AbstractNio 的 doRegister。
在这里插入图片描述
注意:通道注册,其注册的OP为0,并没有关注任何的事件(读、写等)那问题来了,读写等事件在什么时候注册呢?

代码@2:触发 handlerAdd 事件,因为在介绍ChannelInitializer handlerAdd事件执行的条件是通道已注册,如果未注册会将任务先挂起,这里就是触发其执行。

代码@3:传播通道注册事件,即在调用底层 NIO 的 register 方法将通道注册到事件选择器(Selector)后传播注册事件。

代码@4:如果通道激活并且是首次注册,则传播通道激活事件

代码@5:如果通道不是首次注册并且开启了自动注册读事件,则自动为通道注册读事件。beginRead 方法最终会调用 AbstractNioChannel 的如下方法,底层使用了NIO的 selectionKey.interestOps 方法。
在这里插入图片描述
通道的注册流程就介绍到这里了。

在NIO中,如果不注册读事件,不会从底层网络中读取数据,则对应客户端来说就不会去处理响应包,相对服务端来说不会去解析请求包,也就是无法完成请求与响应,故在NIO编程中,通道必须注册读事件。

注册的逻辑就基本完成了,那问题来了,虽然开启了自动注册读事件,但初次注册时只是传播了channelActive事件,那在何时会注册读事件呢?

原理在传播 channelActive 事件后,在开启了自动注册读事件后自动注册读事件,其代码在 DefaultChannelPipeline 中内部类 HeadContext 的 channelActive 方法,其代码截图如下:
在这里插入图片描述

2.2 连接服务端

在来看一下客户端的启动核心方法:
在这里插入图片描述
在完成了通道的初始化并注册到事件选择器后,接下来就需要向服务端发起连接操作,最终调用 doConnect0 方法,其基本的调用链如下图所示:
在这里插入图片描述
故接下来我们重点从 AbstractNioUnsafe 的 connect 方法进行深入追踪。
在这里插入图片描述
上面的方法几个关键点如下:

  • 获取通道是否激活。
  • 调用内部的doConnect 完成连接,将调用底层NIO相关的方法,从该方法可以学习如何编写NIO的连接代码,稍后会详细介绍。
  • 由于NIO都是非阻塞的,doConnect 方法返回后并不代表通道已成功连接到服务端,故需要开启一个定时任务进行跟踪(连接超时时间)。

接下来我们详细介绍一下如何使用NIO编写连接代码。
在这里插入图片描述
代码@1:客户端连接服务端,通常是采用随机端口,当如果需要绑定到指定端口,调用 SocketChannel 的 bind 方法即可。

代码@2:调用底层 NIO 的 connect 方法,注意该方法并不会阻塞,返回成功表示连接建立成功;返回 false 表示还在连接中。

代码@3:如果是连接中,则注册OP_CONNECT事件,等连接成功后会收到对应的事件。

注册 OP_CONNECT 事件后,在事件选择器 NioEventLoop 的事件处理流程中会专门处理 OP_CONNECT 事件:
在这里插入图片描述
NIO模式代码最终调用 NioSocketChannel 的 doFinishConnect 方法:
在这里插入图片描述
该方法通道在非阻塞模式下,如果连接未成功建立会返回false,由于这里是基于事件选择的,是在连接成功创建后才会触发,故这里只是简单的进行校验连接是否成功建立。

最后通道成功建立,需要触发通道激活事件,见下图所示:
AbstractNioChannel#fulfillConnectPromise
行文至此开头部门提出的问题都得到了针对性的解答,为了倒逼读者朋友门真正能理解开头部分的问题,建议读者进行总结,真正做到带着问题阅读源码,当然可以加笔者私信:dingwpmz,共同交流探讨。


欢迎加笔者微信号(dingwpmz),拉您如技术交流加群探讨,关注『中间件兴趣圈』回复**【PDF】**可获取海量学习资料。
在这里插入图片描述

中间件兴趣圈 CSDN认证博客专家 RocketMQ 资深架构师 中间件兴爱好者
丁威,《RocketMQ技术内幕》作者、CSDN博客专家,原创公众号『中间件兴趣圈』维护者。目前就职于中通快递研发中心担任资深架构师,负责消息中间件与全链路压测的实施与落地。欢迎大家加我个人微信:dingwpmz,拉您入技术交流群,共同发展,抱团取暖。擅长JAVA编程,对主流中间件RocketMQ、Dubbo、ElasticJob、Netty、Sentienl、Mybatis、Mycat等中间件有深入研究。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 79.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值