linux ps -l 命令详解

ps -l 用来观察自己的bash相关的进程

范例一:将目前属于您自己这次登入的 PID 与相关信息列示出來(只与自己的 bash 有关)
[root@www ~]# ps -l
F S   UID   PID  PPID  C PRI  NI ADDR SZ WCHAN  TTY          TIME CMD
4 S     0 13639 13637  0  75   0 -  1287 wait   pts/1    00:00:00 bash
4 R     0 13700 13639  0  77   0 -  1101 -      pts/1    00:00:00 ps
  • F:代表这个进程旗标 (process flags),说明这个进程的权限,常见有:
    • 若4 表示此进程的权限 root ;
    • 若1 則表示此子进程仅能fork。

  • S:代表这个进程的状态 (STAT),主要的状态有:
    • R (Running):该进程正在运行;
    • S (Sleep):该进程正在睡眠,可被唤醒。
    • D :不可被唤醒
    • T :停止状态(stop);
    • Z (Zombie):僵尸进程。

  • UID/PID/PPID:代表『此进程被该 UID 所拥有/进程的 PID 号/此进程的父进程 PID 』

  • C:代表 CPU 使用率,单位为百分比;

  • PRI/NI:Priority/Nice 的缩写,代表此进程被 CPU 所执行的优先顺序,数值越小代表该进程越快被 CPU 执行。

  • ADDR/SZ/WCHAN:都与内存,ADDR 是 kernel function,指出该进程在内存的哪個部分,如果是个 running 进程,一般就会显示『 - 』 / SZ 代表此进程用掉多少内存 / WCHAN 表示目前进程是否工作,同样的, 若为 - 表示正在工作中。

  • TTY:登入者的终端机位置,若为远程登入则使用动态終端介面 (pts/n);

  • TIME:使用掉的 CPU 时间,注意,是实际花费掉的 CPU 运作的时间,而不是系統时间;

  • CMD:就是 command 的缩写,造成此进程的指令。

阅读更多
个人分类: linux OS
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭