仙剑奇侠传5保存文件的简单分析:让雨柔复活打最终BOSS吧

仙5最悲催的就是故事还没结束,女主角就香消玉殒了啊……仙4里至少还有个梦璃的复制品啊……

还是改改保存文件吧……

按4字节一个计算偏移,+0表示+0x00,+1表示+0x04,+2表示+0x08....

前4个没啥用,就是为显示该存档现在在队列有哪些人,1是姜云凡,2是唐雨柔,4是龙幽,8是小蛮。接着4个是指示人物目前等级。

再接着的19个表示不知道是什么……

文件偏移+0x6c处(就是+27)是金钱,最大貌似是9999999,改多了,钱有更改就变成这个值了。

+28是队列领队,然后+29~+34也不知道所云,反正是一堆标志位就是了……

+35(+0x8c)是可用人物队列人数,然后就是每个人52(0xD0)个数据,列表:

注意:云凡的数据可能会大于0xD0,反正看着标志数据1248找每个人物数据开始是最好。

相对偏移 描述 说明
+0 人物标志 1=云凡 2=雨柔 4=龙幽 8=小蛮
+1    
+2    
+3    
+4 等级  
+5 经验值  
+6  
+7 精最大值  
+8  
+9 神最大值  
+10 最大值为100
+11    
+12    
+13    
+14    
+15    
+16    
+17    
+18    
+19    
+20    
+21    
+22 和攻击力等有关系,仙5的一般属性是按以下5个值包括本行进行计算的
+23 和精最大值等有关系
+24  
+25  
+26  
+27 是否在队列中 这个比较重要,到时候雨柔死后然她重新归队要靠这家伙
+28    
+29    
+30    
+31    
+32    
+33    
+34    
+35 法术修为
+36  
+37  
+38  
+39  
+40  
+41  
+42    
+43    
+44    
+45    
+46    
+47    
+48    
+49 自动战斗类型 0=攻 1=术 2=辅
+50    
+51    


紧接着1个是不在队列中的人物数量,再加人物数据

人物数据后是道具了。

先是一个道具数量,然后是按照(编号,数量)的数对存储

后面就懒得分析了,无非是剧情啊任务啊什么什么一堆一堆的……


最后说下让四人总在队列中的方法:

先记录文件+35(+0x8c)的地方为x,并改为4,再到+35+52x的地方把那个字节移动到+35+52*4(+0x3d0),并把此数值改为0,这样就让所有人都在队列里。

但是发现加载后可以运行,但一进菜单就程序崩溃,或者打完仗就……

最后发现每个人物+27处若为0要改成1,再进程序,OK,搞定。

(补充)

存档人物队列是这样的顺序:队列中人物数量n(4Bytes), 人物数据(208Bytes*n,云凡可能特殊……),不在队列中人物数量(4-n)(4Bytes),人物数据(208Bytes*(4-n))

修改后的顺序是:队列中人物数量4(4Bytes),人物数据(208Bytes*4=832Bytes),不在队列中人物数量0


云凡的数据有点特殊,估计是剧情标志,可能超208B……








这里发张云凡对老爹的战斗图,雨柔姐在战斗哦!!祝大家玩得愉快!




J.Y.Liu

2011.07.13


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读