2012年前端技术回顾

前端新技术新知识层出不穷,对经典知识结构的整理也很有挑战性,但这项工作终究需要有人去做,为新入道的人指出一个大致的方向。淘宝前端工程师李晶对2012年前端技术热点进行了总结和回顾。

尽管Web前端技术诞生至今时日并不长,但随着Web技术的逐渐深入,今后将会在以下几方面发力。

1. Web移动终端开发。

2. JavaScript的兄弟们。

3. 百花齐放的类库和框架。

4. 工程化的Web前端开发规范。

Web移动终端开发

PhoneGap:一个开源的开发框架,使用HTML、CSS和JavaScript来构建跨平台的移动应用程序。它使开发者能够利用iPhone、Android、 Palm、Symbian、BlackBerry、Windows Phone和Bada等智能手机的核心功能,包括地理定位、加速器、联系人、声音和振动等。除了在本地编译应用之外,还可以使用PhoneGap提供的云 端Build工具进行应用编译。也就是说,只需要将用HTML5写好的应用上传到PhoneGap的云端服务器,PhoneGap Build即可将其编译成适合不同平台的应用。

2012年前端技术回顾:http://www.csdn.net/article/2013-05-07/2815164

更多阅读请访问程序员官网新首页:http://programmer.csdn.net/

阅读更多

屌丝2012回顾

12-19

不知不觉中毕业3年多了,又到了年终。写一篇小结,回顾一下这几年走过来的路。rn 自己在某211工科学校学经管专业,在校期间没干事,尽网游和dota了。09年毕业时就一楞青什么都不会,赶上经济危机,企业到学校招人的少了好多,从来没想当码农,但求职时自己想做的方向都没找到个像样的工作。无奈时偶然一家it小私企很痛快地要了,当然钱很少给3000,就这样跑去帝都了。rn 到10年6月止,在这家企业做j2ee相关的活,呆了快一年,出差过两次,很随大流地会了点ssh,实在拿不出手来。对技术稍微有点兴趣了,没事看看公司里两三个30岁左右的项目经理,小公司嘛八卦下知道他们一个月就8k多,觉得自己而立时如果那那样肯定郁闷。于是不想继续干了,继续找技术相关的工作吧,但是找不到好的,外包公司倒是热乎得要命。最后想着自己计算机基础太烂,非科班出身,跑回去考研了。rn 10年7月-11年1月,复习考研。前几个月那个痛苦呀,后边学进去了。但是很不幸,离复试线差10分。过完春节带着父母的叹息,重回首都找工作。rn 11年2月找到家私企,100人这样。面试时瞎扯了点,给hr和技术面的人印象不错,给了7k一个月就入职了。大半年多再接触代码,捡起来很快,加上对业务理解得好,直接小组长和开发经理对我印象不错。这期间在公司做了几个核心模块,技术方面上升很快。12年5月公司给我加到8.8k,恰好分组组长回老家不干了,领导让我当小组长,下面有那么几个人吧。当了组长两个月,那个忙呀,没带过人,组里有新人,也有做了5年多的老手,有点招架不住。rn 12年7月时有猎头跟我说有家通信相关的小外企(我简历经常挂着),让我过去面试,跑过去了,电话面加技术3面,表现还可以,给的薪水加上公积金一年有税后12万,职位是高级开发。我权衡了好久,在原来的公司做组长,写代码的时间少了好多,平常的工作内容多是跟业务相关的,每天除了安排开发进度外就是和开会,邮件,挺好,但是就是公司业务较窄,一直做一两个产品的后续开发维护,不会有什么大发展。趁着年轻我想多看外边,包括别的公司开发流程,技术等等。咬咬牙跳了。rn 到现在这家企业快半年了,总的说外企和私企还是有很多不一样的。举例子以前的两份工作都没有细致的项目规划,开发人员项目unit test不写,没有design review, code review等等。外企里流程还是很细致严格的,进度控制紧,开发讨论会议多,用的技术五花八门。公司里有一堆35岁以上的开发人员,我最近一直在想我35岁的时候还coding吗?技术这东西真是永远学不完。rn 又是一年,感觉自己一直过得很急躁。唉,27岁掉头发好厉害(各位有什么好建议可以提提)。以上就是简单的毕业后生活回顾,希望来年能有好发展。

没有更多推荐了,返回首页