Java开发学习到什么程度可以胜任第一份工作?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/programmer_feng/article/details/84636128

在大学阶段,我们学习编程更多的是兴趣使然,但是临近毕业,当所学的知识与技能马上要转化成挣钱谋生的手段时,我们难免焦虑了。于是我们拼命的啃书、刷面试题、参与到实习公司的开发项目中……或许唯有这种充实有所获的感觉,才能在残酷的毕业季带给我们足够的就业安全感。

Java学习到什么程度可以找第一份工作?Java开发属于入门容易精深难的编程语言,尤其各种框架繁杂,很难一口气就达到很高的程度。其实面试官也明白:对于刚刚步入职场的人,他们不会奢求你是个全才,但是要个能做事的人、会做事的人则是他们的底线。

即便你有名校标签或者在大学期间有着不错的学习成绩,但是也要深刻的认识到:大学的教学内容与社会工作需求方向是不一致或者说是不吻合的,单纯指望靠大学所学的知识一毕业就风生水起、加官进爵是非常不现实的想法。

平庸的自己,如何在海量简历中脱颖而出,我认为最重要的一点就是精准表达自己的价值。

各个公司业务不同,要求高低和方向也不同,因此无须让自己符合每一个方向,但是至少在某一或几个业务模块里体现自己的存在感。同时也要明白职场也是浓缩的社会,除了业务能力,表达能力、学习能力、应变能力、抗压能力等也是HR面试时非常看中的能力。

如果单纯从技能角度出发,我建议大家从如下知识点入手:

· Java基础:基本语法、面向对象、常用类、正则、集合、Io流、多线程、Nio、网络编程、JDK新特性、函数式编程等。

· Javaweb:掌握数据库(MySQL)、前端(Html5、CSS3、JS、BootStrap、jQuery)、后端技术(Servlet、Filter、Listener、JSP)、会话跟踪技术(Cookie、Session)、版本控制器(SVN)、在线支付等。

· Java框架:掌握主流的企业级框架,开发和管理工具(Maven、Git、Idea)、Spring、webMVC框架(SpringMVC、Struts2)、ORM框架(Hibernate、MyBatis)、权限管理(Shiro)、工作流(Activite)、POI、Echarts、Spring新特性等。

· Java+云数据:完成金融/电商类大型分布式项目/APP 服务端项目

附一张Java学习线路图~

最后,希望大家都可以找到一份称心如意的“第一份工作”

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页