Java开发程序员如何进行自我提升(附Java学习线路图2019版)

软件工程是计算机领域发展最快的学科分支之一,在所有软件开发类人才的需求中Java工程师的需求量占软件工程所有岗位需求的60~70%。巨大的企业需求和庞大的人才基数也必然产生激励的就业竞争。那么作为一名Java程序员,2019年如何提升自我技能、保持自己的岗位竞争力呢?我大致总结也以下几点,和大家一起分享,希望对大家新一年的工作有借鉴意义。

很多Java程序员仍然停留在依照现有框架写业务代码的阶段,也许正是因为Java为我们提供了太多的好框架,使得很多Java程序员都忘记了应该去思考一些框架之外的东西,这可能也是为什么很多人觉得Java程序员薪资低的原因。

就拿我们常用的SSM框架来说,如何提高数据库读写性能,如何把业务模块隔离,如何处理多线程并发问题,这些都是需要我们在依照现有框架写业务代码时去思考的问题。

此外,即使现在单机版框架对你已经够用,但还是推荐适当了解一些分布式方面的知识,毕竟这个是趋势。

消息队列,Redis缓存,日志框架,数据库性能优化,这些知识都能给你带来非常大的帮助。

回到Java核心方面,大家应该着重关注集合(即数据结构)和多线程并发这两块。比如HashMap(甚至是ConcurrentHashMap)的底层实现,ArrayList和LinkedList的区别,不用抠每一行源代码,但总得说得出一个所以然来。比如volatile和synchronized关键字有什么用,实现原理是什么,进而了解JVM的原理。

除了码代码的能力,线上排查问题的能力也十分重要,要学会使用常用的jdk工具,比如jstack、jmap。很多Java服务都是部署在Linux上,通常要通过一些Linux命令,比如less、grep来查看日志。

如果上述能力都能逐一掌握,你会发现这些实用技能远比埋头写业务代码要高效的多当然以上只是个人见解,如果大家有什么好的想法,欢迎在评论区热烈讨论。

最后附一张Java学习线路图,希望对大家学习有帮助。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页