Oracle数据库中数据保留两位小数点的方法

Oracle数据库知识 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

个人认为比较方便的一种:
select decode(n_jg,0,‘0.00’,trim(to_char(n_jg,‘9999999.99’))) from tbl ------这种方法当整数点是0的时候不显示!!!
如果只是检索,可是使用:
1、select trunc(CUR_SUM,2) from data_record;
将小数转化成百分比=> round(zcbj/zs*100)||’%’ ==trunc((zcbj/zs),2)*100||’%’ ------这种方法不会进行四舍五入
2、如果想更新数据,可以使用:
update data_record set CUR_SUM=trunc(CUR_SUM,2) where REC_NO=123

方法一:使用to_char的fm格式
to_char(round(data.amount,2),‘FM9999999999999999.00’) as amount
不足之处是,如果数值是0的话,会显示为.00而不是0.00。
另一需要注意的是,格式中小数点左边9的个数要够多,否则查询的数字会显示为n个符号“#”。
解决方式如下:
select decode(salary,0,‘0.00’,(to_char(round(salary,2),‘fm99999999999999.00’))) from can_do;

方法二:使用case when then else end进行各种情况的判断处理 ------这种方法当整数位是0的时候,不会显示整数位的0
case
when instr(to_char(data.amount), ‘.’) < 1 then
data.amount || ‘.00’
when instr(to_char(data.amount), ‘.’) + 1 = length(data.amount) then
data.amount || ‘0’
else
to_char(round(data.amount, 2))
end as amount_format

方法三:可以使用Oracle自带的参数设置
column amount format l9999999999.99
此方法的不足是,format中的小数点左面的9的个数要已知,否则会出现超过的数字显示为########的情况。
另外一个问题是,使用column时,设置生效是session级还是system级,需要注意。
也许某张表的数值列不总是要求所有的地方显示时,都是小数点后两位的格式,此时只能使用session级,但是有个数据库连接会话超时的问题,如果不是使用到system级,不建议使用该方法。

方法四:使用to_char+trim的方式
select trim(to_char(1234,‘99999999999999.99’)) from dual;
或者
select ltrim(trim(to_char(1234.525,‘00000000000000.00’)),‘0’) from dual;
此处使用了14个9或者14个0的格式,建议使用14个9的方式,方便些。方法四的不足之处是:
如果数值是0的话,转化之后为.00而不是0.00,补救措施是,decode一下。
另一需要注意的是,格式中小数点左边9或者0的个数要够多,负责查询的数字会显示为n个符号“#”。
如下:
select decode(salary,0,‘0.00’,trim(to_char(salary,‘99999999999999.99’))) from can_do;
或者
select decode(salary,0,‘0.00’,ltrim(trim(to_char(salary,‘00000000000000.00’)),‘0’)) from can_do;
结论:建议使用方法四中的trim+to_char的方式或者方法一的补救之后的方式,而且最好使用小数点左边n个9的方式,不要使用0的方式,否则,要多一步trim处理。
即:select decode(salary,0,‘0.00’,trim(to_char(salary,‘99999999999999.99’))) from can_do;
或者
select decode(salary,0,‘0.00’,(to_char(round(salary,2),‘fm99999999999999.00’))) from can_do;

更简单的方法:
(1)ROUND(A/B,2)
ROUND()函数是会将计算结果进行四舍五入的,如果所需要的值需要进行四舍五入,就可以选择这个函数,可以有一个参数,也可以有两个参数;如果有两个param,第一个是你的计算表达式,第二个是需要保留的小数位数。

(2)TRUNC(A/B,2)
TRUNC()函数是不会将计算结果进行四舍五入的,如果所需要的值不需要进行四舍五入,就可以选择这个函数,可以有一个参数,也可以有两个参数;如果有两个param,第一个是你的计算表达式,第二个是需要保留的小数位数。

(3)TO_CHAR(A/B,‘FM99990.99’)
TO_CHAR()是一个格式化函数,第一个参数是计算表达式,第二个参数是指定格式化的格式,如果保留两位小数则小数点后写两个99,这里的数字9代表的数字,也是一个占位符,表示该位置上以后会是一个数字,为什么小数点前面会是一个0,而不是9,是因为如果计算结果小于1,那么只会显示小数点和小数点之后的部分,前面的0会忽略掉

在SQL计算中,比如1/10的结果是0.1,但是实际需要得到的结果是0.10,那么用我上面的那些方法得到的结果只可以是0.1,不可以是0.10,对于这个问题,我去oracle官网的文档查看了一下,可以采用如下的写法得到:

select to_char(a/b,‘FM9990.00’) AS result from dual;

这里就是需要注意的一点就是0和9的区别,具体我没找到相关的信息,暂时说一下我的想法,0和9应该都是类似于占位符,你实际除得的结果中的数字一般会替换掉9,但是当你整数部分只有一位且是0的时候,那么你需要在格式化的时候用0来指定格式化的模型,如上文那个.67的样子,小数点后面的值,你可以用0也可以用9来指定模式,用9指定的结果就是你的小数点本来后面几位它就显示几位,如果用0来指代,它在位数不够的情况下会用0去进行占位填充。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值