224.0.0.252 本地链路多播名称解析

发现网关防火墙上有很多发送224.0.0.252的数据包,查了一下,是做名称解析用的多播地址。

224.0.0.252    Link-local Multicast Name Resolution (LLMNR) address  本地链路多播名称解析

The Link Local Multicast Name Resolution (LLMNR) is a protocol based on the Domain Name System (DNS) packet format that allows both IPv4 and IPv6 hosts to perform name resolution for hosts on the same local link. It is included in Windows Vista, Windows Server 2008, Windows 7 and Windows 8.[1] LLMNR is defined in RFC 4795.

工作过程

(1) 主机在自己的内部名称缓存中查询名称。如果在缓存中没有找到了名称,那么主机就会向自己配置的主DNS服务器发送查询请求。如果主机没有收到回应或收到了错误信息,主机还会尝试搜索配置的备用DNS服务器。如果主机没有配置DNS服务器,或者如果在连接DNS服务器的时候没有遇到错误但失败了,那么名称解析会失败,并转为使用LLMNR。

(2) 主机通过用户数据报协议(UDP)发送多播查询,查询主机名对应的IP地址,这个查询会被限制在本地子网(也就是所谓的链路局部)内。

(3) 链路局部范围内每台支持LLMNR,并且被配置为响应传入查询的主机在收到这个查询请求后,会将被查询的名称和自己的主机名进行比较。如果没有找到匹配的主机名,那么计算机就会丢弃这个查询。如果找到了匹配的主机名,这台计算机会传输一条包含了自己IP地址的单播信息给请求该查询的主机

关闭组播224.0.0.252:5355

局域网内不同IP地址,对224.0.0.252:5355的端口发起大量包,如何解决。这个是DNS客户端的多播名称解析服务,进入组策略(运行——gpedit.msc),在计算机设置——管理模板——网络——DNS客户端下找到“关闭多播名称解析”,然后双击选择“已启用”即可。

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值