老白干的zone

不积跬步 无以至千里,不积小流 无以成江海

ISAPI Rewrite实现iis防盗链

为了实现图片防盗链,根据网络上搜集的资料加上自己的实践,终于实现了iis下的图片防盗链功能。服务器系统windows 2003 server,参考资料来源:

http://www.hua-lin.net/blog/isapi_rewrite-stop-leeching-39

实施步骤:

1.下载比较出名的www.helicontech.com提供的ISAPI Rewrite软件的免费版本(免费版本虽然有一些功能上的限制,但是做防盗链足够了):
http://www.isapirewrite.com/download/isapi_rwl_x86_0072.msi

2.设置软件安装目录的IIS_WGP组的读写权限(重要,如果不设置安装完后你的网站就会直接Service Unavailable,无法访问)。
设置方法:
假如你的安装目录是D:/Program Files/Helicon/ISAPI_Rewrite(默认安装目录是/Program Files/Helicon/ISAPI_Rewrite,我们可以先建立),右击ISAPI_Rewrite,选择“属性”->“安全”->“添加”->“高级”->“立即查找”,会找到一项IIS_WGP,双击添加,确定即可。然后选中这个组,点击“完全控制”,使其拥有读写权限。

3.安装软件(安装过程中软件会重启iis),安装目录选择上一步设置好权限的目录,安装完毕后打开控制面板里的Internet 信息服务,打开网站的属性对话框里面有一项“isapi筛选器”,点击“添加”,“筛选器名称”自己随便填写一个好理解的名字就可以,“可执行文件”项点击“浏览”,选择刚才安装的ISAPI_Rewrite的安装目录中的ISAPI_Rewrite.dll,确定即可。重启iis。


4.修改安装目录中的httpd.ini文件(如果这个文件为“只读”属性,则去掉“只读”之后再修改)
添加:

RewriteCond Host: (.+)
RewriteCond Referer: (?!http:///1.*).*
RewriteCond Referer: (?!http://(.*)(/.baidu/.com|/.google/.com|/.google/.cn|/.g/.cn|/.gougou/.com|/.soso/.com|/.sogou/.com|/.youdao/.com|/.bing/.com|/.yahoo/.com|/.yahoo/.cn|/.eojoo/.com)).*
RewriteRule .*/.(?:gif|jpg|jpeg|png|bmp) /block.gif [I,O,N]

 

来个小解:

第一行通过RewriteCond的HOST定义其下的规则所适用的请求主机范围。

 

第二行通过RewriteCond的Referer定义规则适用的请求来源地址,我们都知道任何通过互联网方式访问网站都会留下Referer的痕迹,就好像我们在IIS日志里看到的一样。这里的(?!http:///1.*).*意思就是判断所有通过http协义发来的请求,都要应用规则。

 

第三行通过正则表达式对第二行中的请求协义地址进行过滤,这里按上面的写法,过滤了所有流行的搜索引擎,当然也包括你自己的站,或是你同台服务器其它的站。每个不同的域名写法是/.baidu/.com,多个有|号相隔。如果是IP则这样写100/.100/.100/.100

 

第四行通过RewriteRule定义防盗链文件的后缀,这里仅是图片后缀,需要的可以添加mp3,rar等其它所有后缀。后面的/block.gif表示如果遇上这些后缀的文件被盗链后的转向,这里转向/根目录的block.gif,可以是HTML等任何文件。如果只想某个文件夹下面的文件不被盗链,只需要加上路径就可以。例如不想images和pic目录下的文件被盗,但其它可以。就要改写成:

RewriteRule (/images/|/pic/).*/.(?:gif|jpg|jpeg|png|bmp) /block.gif [I,O,N]

这种情况主要是有些站长在别人友情链接里的图片地址是在自己这的。

 

最后面的[I,O,N],I表示不区分大小写,O表示对URL进行标准化,可能是用来处理Unicode编码的地址(例如包含中文的URL)以及QueryString的内容,N表示重新从站点请求文件而不是从本地缓存读取文件,目的是防止当用户访问了盗你链的网站后,再回到你的网站也出现盗链提示。

 

. 表示匹配除换行符以外的任意字符

+ 表示前面的字符可以出现一到任意多次

* 表示前面的字符可以出现零到任意多次

() 表示一个表达组,可以拿它和加减乘除法一起理解

?! 表示断言这个符号后面的字符如果出现则不再进行接下去的匹配

/ 表示转义符号,比如网址中的.是规则内置的运算符号,要把它通过/转义成字符。

| 表示或者,用于连接多种可能

通过以上这“乱七八糟”的符号,竟然组成了如此强大的规则,感叹!

阅读更多
个人分类: 其它
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭