“黑马程序员” java成员变量和局部变量

------<a href="http://www.itheima.com" target="blank">Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训</a>、期待与您交流! -------


类变量、成员变量、局部变量

类变量(也叫静态变量)是类中独立于方法之外的变量,用static 修饰。(static表示全局的静态的,用来修饰成员变量和成员方法,或静态代码块(静态代码块独立于类成员,jvm加载类时会执行静态代码块,每个代码块只执行一次,按顺序执行))。

成员变量(也叫实例变量)也是类中独立于方法之外的变量,不过没有static修饰。

局部变量是类的方法中的变量。


看下面的伪代码说明:

public class Variable{

     static int allClicks=0;//类变量

     String str="hello world";//实例变量

     public void method(){


        int i =0;//局部变量

     }

}

成员变量也称为:实例变量,在实体类或数据类中被称为属性字段。当成员变量可以改变时,被称为对象的状态。


常量:用final修饰,值一旦给定就不能修改

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

“黑马程序员” java成员变量和局部变量

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭