即时疑问

前言:什么是即时疑问?在看书或者编程的时候,经常会对各种东西有一些疑问,但是又不能马上安排时间去解决这些问题。所以非常有必要记录下来,回头再去解决它。


3. 可执行文件与普通文件有什么区别?

4. /etc目录存放什么文件?

系统在启动过程中需要读取的文件均在这个目录下。所以在这个目录下工作的时候一定要记得备份,否则文件被意外修改后会很麻烦

5. 文件所属的组成员可以没有文件拥有者吗?如何创建群组?

6. 如何写脚本自动备份文件?windows和Linux下分别怎么操作?

7. touch是什么意思?为什么umask之后要touch?

8. SUID是什么意思?

注意SUID与UID的区别,前者多了一个S。

SUID:程序(文件)执行时,具有文件拥有者的权限。例如现在几个文件,它们的属性如下

file1.exe: -rwsr-xr-x root root

file_root.txt:  -rw------- root root

file_user1.txt:  -rwsr-xr-x user1 users

当前用户是user1,对三个文件的权限为:

file1.exe: 可读可执行

file_root.txt:  不可读不可写不可执行

file_user1.txt: 可读可写可执行

假设现在执行文件file1.exe,由于该文件具有SUID属性,其拥有者是root。所以在执行该文件期间,用户user1具有root的所有权限。比如增加用户,删除用户,修改其它用户密码等。这就是SUID的作用。

必须特别注意具有这个属性的文件,不能让它随便修改系统的属性。

9. C++的explicit是什么意思?例如将构造函数定义为explicit。


阅读更多
个人分类: 即时疑问
上一篇C++——变量的声明、定义
下一篇typedef
想对作者说点什么? 我来说一句

问题需求确认模版文档

2013年01月12日 45KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭