Android Studio引用项目和引用jar包

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/pylduck/article/details/78815682

本篇基于AndroidStudio2.3.3版本


为了充分站在巨人肩膀上,我们在林林种种的开源项目中,找到自己需要的来让开发事半功倍。AndroidStudio与eclipse引用的方法可以说是区别很大了,于是这里详细记录下。


1、添加compile,这里是指引用代码托管库(以下称资源库)下的开源项目


我们可以打开我们项目目录下的build.gradle,如下图



其中的第16行repositories就是我们使用的资源库的库配置。这个库除了我们看到的jcenter外还有mavenCentral(),只是Android Studio将资源库默认指定为Jcenter仓库。 jcenter 由 bintray.com 维护 , Maven Central 则是由 sonatype.org 维护,它们分别存储在不同的服务器,两者没有任何关系。在 http://jcenter.bintray.com/ 可以看到 jcenter 整个仓库的内容。

这两个库都是国外的,于是我们依赖这两个资源库下的项目时避免不了长时间的下载,我们可以使用国内的仓库来替代,比如开源中国的maven库,写法如下图



说回引用,我们再打开app下的build.gradle,如下图



其中30行就是我新增的一个compile依赖。怎么添加呢?我们点击项目,打开project structure,就是工具栏上-这个按钮。打开后点击app模块,找到Dependencies页卡。如图所示,我们可以看到这个模块下所有的依赖。



点击1添加按钮,会有三种类型依赖供选择,如下图



资源库的依赖我们选择第一个,打开选择的窗口,配置过国内镜像后可以不用vpn搜索。这里会有之前已经下载的依赖,可以直接点击使用



比如我点击picasso,点击ok后再打开app下build.gradle文件,会出现新的依赖compile 'com.squareup.picasso:picasso:2.3.2',提示sync同步点击即可使用这个新的第三方类库了。这一步实现的是,AS去请求这个地址 http://jcenter.bintray.com/com/squareup/picasso/2.3.2/ 去下载相关的文件。然后再编译使用。

百度的时候看到说as升级到3之后会出现搜索不出的情况,这里留个空白到时解决了补充一下。针对这种,可以网上搜索到版本,自己在gradle文件中添加,

这里附一个第三方开源库在Jcenter上的最新版本查找方法 http://blog.csdn.net/ouyang_peng/article/details/52628359

格式为compile GROUP_ID:ARTIFACT_ID:VERSION 如compile 'com.android.support:appcompat-v7:25.3.1'
其中GROUP_ID是com.android.support ,ARTIFACT_ID是appcompat-v7,VERSION是25.3.1。GROUP_ID定义了library的group,然后ARTIFACT_ID中是library的真实名称。VERSION,就是版本号。



2、引用libs下的jar包


在上一个方法中我们看到项目下的build.gradle中配置了lib目录,我们只需将要引用的jar包放入lib目录下,再加入到library即可

比如我们添加一个dom4j jar包。将jar包放入lib下,右键add as library



弹出模块选择,你的jar包是给哪个模块用的就选哪个


点击ok后项目会自动编译,我们打开app下的build.gradle就可以看到新增了 compile files('libs/dom4j-1.6.1.jar')。这样jar包就可以使用了。

在project structure中dependencies中也可选择新增file类型依赖,选择该jar包,也是一样的效果。


3、引用项目


项目引用经常会用在我们开发中,通常会将我们自己开发的可普遍使用的项目作为依赖项目。

一种是我们新建项目,这个比较多用。和新建新项目一样,我们新建一个android项目,选择手机。这是第一步,然后我们打开app下的build.gradle文件,

第一行中将apply plugin: 'com.android.application'改成apply plugin: 'com.android.library'

然后将applicationid注释,修改后如下图



同步之后,依赖项目就建立好了,在这里添加你需要的辅助类等等。

然后我们来使用这个依赖项目。打开另一个开发项目,选择file--new--import module。弹出窗口中选择上面的wlibrary项目路径下的app目录,填入module名字(不能与当前模块名字相同),如图所示




自动同步之后,我们发现与app模块同级出现了新加入的模块wlibrary



不要忘记 还有一步,就是配置dependencies。打开project structure选择app的dependencies。和之前的jar包添加一样,新增的时候选择module dependency,弹出窗口选择:wlibrary模块。这些做完,同样可以在app下的build.gradle看到多了compile project(':wlibrary')。



接下来就可以使用依赖项目里的类了。

还有一种方式是直接在项目里新建模块 这之后也是和上面的步骤一样的。







没有更多推荐了,返回首页