零基础怎样自学编程?初学者如何学习编程?编程学习入门指南(文章较长,需要耐心看完)

 对于编程,很多新手的第一感觉可能就是:

        高深,难学。学好编程,有的时候,可以把一些需要我们重复劳动的工作,自动化批量处理,为我们节省很多时间和精力。对于一些学得比较深入的朋友来说,更是可以通过它找到一份高薪的IT工作。实际上,掌握了正确的学习方法,编程入门并不难。

        本期的主题是:零基础怎样自学编程?新手如何学习编程?编程学习入门指南。

1、明确动机和方向,有强烈的学习欲望

        就自学编程来说,很多时候你其实都是孤独的,不知道到底学得怎么样,除非有强烈的欲望,不然大部分的新手很容易就会半途而废。

        首先,要想明白自己学习编程的强烈动机,明确定位,为的是能够让你坚持下来。比如,

        ① 通过编程开发脚本,来重复执行某些操作,解放双手,节省时间,提升工作效率。

        ② 你想从事这方面的工作,进入IT行业,获得一份高薪的收入。

        ③ 想要做出一个明确的作品,并以此获得收入也好,满足兴趣爱好也罢。

        根据自己的定位,需求,市场的前景,确定方向,选择适合自己的语言和环境。

2、制定学习计划,规划学习路径

        很多人觉得编程难的原因就在于,从来没有接触过,也没有掌握正确的编程学习方法。自学尤其如此,没有人指导,很多新人常常就不知道如何下手。

        对于新手来说,最好能够找到行业内的高手指点一二,让他帮你规划一下成长的路径。 尽量先找一个过来人,让他给你提提建议,问问对方怎么学,学什么。因为他也是从新手过来的,肯定踩过不少的坑。避开了这些坑,你成长速度会快很多。根据自己的需求选择编程语言,没有绝对的好坏,只有适合不适合,不同的项目适合不同的语言。不同的语言,上手难度,和适用的场景也会不同。

        C/C++,JAVA的学习门槛高,周期长,新手容易犯错,见效比较慢,但是相对规范,相关的工作多,需求多,长期来看较好。而Pyhon,php,javascript等,上手

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值