愚公移山日记·13

愚公移山日记·13

学习进度

又买了一本python基础书,大概花了5天时间把里面的基本内容又看了一遍,几个单元也很简单,基础得很。

  • python的安装,help的使用
  • 变量和简单数据分析
  • 条件分支与循环
  • 列表与元组
  • 字典
  • 函数
  • 标准库
  • 异常
    下面我列一下各个章节中,我所认识到的新的东西。
python的安装,help的使用

在接触本书之前我对IDlE的help使用是完全不知情的,以至于我浪费了多的时间去百度一些遇到的问题,若是要成为专业的程序员,则pyhon相关的各种帮助资料是离不开的,因为python知识涉及面很广,作为程序员,不可能把所有的东西都记下来,在遇遇到问题时,借助各种帮助,成就了代码编写过程的一项必备技能。在前几篇文章中我也详细的介绍了help的使用,这里我就不再赘述。

变量

python语言的基本变量包括字符串,数字,列表,元组,字典五大类。
在字符串的基本操作过程中,给定的字符串右下标值需要比确定的对应下标值多加1,而且读取整个字符串的方法是 [:] 。python在采取下标读取其他对象值时,也统一采用类似风格的下标使用方法,如列表,元组等。赋值运算符号,可以把由三个数字地址空间变成两个地址空间,形容y = y +x写成y += x,这种赋值方式经常被使用。另外还有数据类型的转换如将数字或者字符串型的数字转换为整数可以使用 int(x),将数据转换为字符串函数 str()

条件分支与循环

在这章中了解到我之前没有学过的一个python保留字 is,python代码在内存中运行时会生成各种各样的实体对象,如数字对象,字符串对象,列表对象,字典对象等,通过身份运算符号可以判断两个标识符是否引用自一个对象。若在内存中不同的对象名指向的内存地址为同一个地址,那么他们是引用自一个对象。is 是判断标识符是不是引用自一个对象,如果是返回True,如果不是则返回False。在python中也有优先级,依次为,指数,正负号,乘除取模取整,加减,左右运算符号,&,位异,比较运算,赋值运算,身份运算,成员运算,逻辑运算。

列表与元组

append是列表中很常见的一个操作方法,sort()方法按照次序分增序和剪序在之前的博客中我也介绍过,当然如果想不改变原有列表,可以使用sored函数对列表对象直接排序,sored函数也可以用于元组,字典等的排序。在这个列表算法之中有一个冒泡排序,冒泡排序在之前的章节中我也有说过,这里就不再多赘述了。这本书用的这个冒泡排序主要运用的就是列表,然后我也看到了,这里这本书本里面的可能比较复杂。强调再说一下这个刷法的学习,要成为编程高手算法锻炼是必须的,它能反映编程高手和低手的差距。高质量的算法造就高质量的程序,学过程序数据库的程序员应该可以敏锐的意识到排序查找算法是数据库的一项重要技术。
列表本身就提供了排序方法,sort程序员也可以拿来。

元组

元组是不可变的序列,也是一种可以储存各种数据类型的集合。用小括号表示元组的开始和结束,元素之间用逗号分隔。元组不可变,包括不能对元组对象进行增加元素,变换元素位置,修改元素,删除元素等操作。当给元组变量赋一个元素时,不能采用test3 = (1)这样的赋值结果python会把一两边的小括号,注意数学公式中的小括号,其计算结果与test = 1是一样的。
元组的基本操作包括建立元组,删除元组,查找元素,合并元组,统计元素,转换元组等,注意这里缺少列表具有的排序元素修改,元素增加,元素删除等操作功能。tuple()将列表转换为元组合

字典

items使用方法为D.items()其中D为字典对象

函数

早期的高级语言属于过程语言,程序员按照先后处理顺序一行行的写代码,然后顺序执行,最多加些跳转语句goto,而且经常出现大段的重复功能代码行,这导致代码非常臃肿。调试困难,阅读麻烦当代码要实现的功能强大起来后,代码行不断膨胀,问题非常大。于是计算机语言科学家准备把这些功能相同的代码单独抽取出来。独立实现一个功能共需要的代码调用,这就是函数的来源。
自定义函数命名要遵守以下规则
一不能与喜现有内置函数命名发生冲突。如不能使用del作为名称
二名称本身要准确表达函数的功能。建议用英文单词全称开头,英文单词之间可以用下划线。
三带中括号的参数意味着函数可以有参数,也可以没有参数,小括号后面紧跟的冒号是函数的基本格式,要求不能省略。
对于自定义函数设置默认值允许左边参数没有默认值,而右边的有反过来则不行。
递归算法在计算机中是指通过一种重复将问题分解为同类的只问题而解决问题的方法。计算机理论证明地位的作用完全可以取来循环,因此在很多函数编程语言中习惯用递归来实现循环。

结尾

今天就到这里,上面的字并不是我一个一个打出来的,用的语音输入,可能会出现错别字的情况。已经好几天没有正儿八经的去敲代码了,明天争取多敲几遍代码。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页