【区块链108将】IOST钟家鸣:区块链项目的三角冲突,只说提高不说牺牲就很扯

公链难得三全法:安全、扩容、去中心。不论以太坊高去中心化、弱扩容性,还是EOS高扩容性、牺牲中心化,安全、可扩容性与去中心化这三者难以兼顾。

在埃默里大学上学期间被导师带着买比特币,2015年接触到以太坊开启区块链认知的钟家鸣,于2017年时开始研究以太坊的问题——其主打的方向是做平台不是货币,结果与比特币殊途同归——去中心化、很安全,别的想象却不足。能解决以太坊拥堵的EOS,简单粗暴的采取21个超级节点的方式也一定失去了去中心化的区块链初衷。

在与目前团队CTO探讨后,钟家鸣认为,做一条不同的公链是可行的。对此,IOST采用了高速式分片、PoB共识机制,诞生就得到了真格基金等机构的投资。

近日,耳朵财经在飞鸟论坛上采访了IOST的创始人钟家鸣,面对以太坊和EOS之争,钟家鸣说,我们想做的事情很简单,年底或者19年初上线时表现上不输于他们太多,更符合区块链逻辑,综合来讲是一个更好的区块链。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

作者  路阳 | 编辑 葭明

1

关于以太坊、EOS与IOST

以太坊强调中心化、EOS强调高扩容,IOST介于两者间

根据介绍,IOST要做的是基础链,一条保证安全且支持扩容的公链。

如果与以太坊和EOS对比,钟家鸣表示他们没有以太坊那么去中心化,也没有EOS那么高的扩容性,“行业之间一定会有取舍和选择,但是项目只说自己提高的部分不说牺牲的部分就很扯。”

在安全性和可扩容上,他举了一个例子:一个班主任,想要提高全班人的成绩,却懒得教书,于是找了一个人来做题,让其他人来抄。EOS的超级节点就是这个道理,在去中心化上牺牲了太多。于是在技术层面上很少有人谈EOS,他牺牲了去中心化,也有可能被篡改。因为EOS只有21个节点,相对容易相互串通形成团伙等,于是严格涉及安全的场景也许就那么不适合EOS了

“我们想做的事情很简单,年底或者2019年初上线时表现上不输于EOS太多,更符合区块链逻辑,综合来讲是一个更好的区块链。我们是要给在线服务用的,不需要EOS声称的百万吞吐,但是需要安全性和去中心化

钟家鸣在一定程度上否认了公链之间的竞争,因为区块链行业与传统软件行业不同,不会出现一两个操作系统独占行业的情况,更多是各取所需。如有些行业只要安全不在乎速度,就完全可以使用以太坊,有的行业只要速度不怎么在乎去中心化或强安全性,EOS也完全可以满足。

IOST的高速式分片与PoB共识

IOST采用了高速式分片和PoB共识。

如何理解高速式分片?将分片理解为将100个人分成10组,借此提高效率,那么IOST高速式分片与传统分片相比的优势主要体现在两点:一是分片上的随机做得更好,二是分组变得更快且不会中断。不会中断是指没有分组验证后重新抽签再分组的步奏,“我们会不停循环组成新组,同时进行组员与组员之间的部分对换,不需要回去重新抽。”

PoB共识可以理解为是在PoS上引入了信用机制。PoS会导致有钱的人越有钱,PoB不然,它还需要有一个好名声。好的名声需要在社区中做善事确定,名声大小决定奖励的多少。获得的奖励之后会被消耗,消耗后需要再次做善事获得。换句话说,在这种机制下你需要持续的做善事。

综上述,IOST不需要全节点验证,100个人里前10个信誉最好的说好,另外90个抽查便可以完成验证。

钟家鸣表示,如今IOST的理论处理速度是每秒数千到上万笔交易,几千笔的速度已经是足够的,无论是支持去中心化的交易所还是虚拟物品交易。不过随着技术的发展,这个上限还可以继续提高。

2

还没有一个项目能兼顾可扩容性、去中心化与一致性

目前,可扩容性、去中心化与一致性三者无法同时满足。钟家鸣以存储空间为例:比特币一笔交易是500Byte,1万笔每秒5M的数据,10万笔是每秒50M,100万笔便是每秒半个G,民用电脑和网络很难去满足,并且,按每秒半个G的数据计算,一天下来,数据量非常惊人。

从这些上情况看,似乎可以理解EOS的选择,EOS21个超级节点跑什么共识都可以较轻松的达成高扩展性。但是钟家鸣认为,这已经违背了区块链的初衷。

可扩容性三大问题

钟家鸣认为,可扩容性需要解决的三个问题,分别是1、交易延迟要低,2、每秒处理交易数量要多,3、理想情况下节点越多处理越多。

扩容性为什么重要?他举了一个广告的例子:在谷歌、百度上投放广告,他们想黑你钱很容易,点击量多少等等由他们说了算。这点上用区块链可以改进,但是目前还看不到。这不是说谷歌、百度恶意作弊并不想换,而是区块链的吞吐量还达不到。以太坊一秒才20笔交易,而谷歌、百度上广告一秒要被点击多少次。

很多人对去中心化的理解不正确

关于去中心化的问题,现在有许多人理解是错误的。有人认为比特币不是去中心化的、矿池掌握了挖矿种种,这种认知,钟家鸣认为是不完全正确的。任何人都可以投入、都可以买矿机、都可以去挖矿,去中心化可以理解为几乎任何人任何时候都可以加入作为节点。而EOS只是通过选举产生的21个节点,这相比于许多人都能参加的平台,在去中心化程度上完全没有可比性。而完全中心化就类似于谷歌服务器,压根没有竞选机制,也不会接受除自己主体外的任何人加入作为节点。

一致性问题的解决方案大多牺牲了性能和安全性

一致性问题。传统区块链是全序方式排列,在执行智能合约的时候,每个节点在广义时间范围内的数据是一样的。“比如你我都是活跃的节点,理论需要数据是一样的,但实际可能有延迟。如果节点之间的数据不一样,智能合约又要按照顺序执行,便可能出问题。这种时候可以加一些锁,或者加Overcode协议,能勉强解决,但是会影响性能和安全性。”

解决扩容问题的一种方向:DAG

同时,钟家鸣认为,DAG是解决扩容问题的一种方向,但是这种方向会大幅度牺牲数据一致性。举个例子,依旧是一个班的同学,100个人一起做题,大家都选A就是A,现在3个人做一道题,3个人说ok就ok了,比如大家熟知的IOTA就是采取类似这种的形式,只和身边的人验证即可,在这种情况下,对智能合约的支持往往会受到很大的局限。

3

关于区块链行业

区块链行业有些变味了

对于公布代码的必要性,钟家鸣觉得,现在区块链行业已经有些变味了。原来项目公布代码不是为了展示进度,而是为了吸引开发者来做开发。目前大部分项目的发展还没到需要开发者做开发的地步,但是还是要先开放部分代码了,因为现在社区有看到项目进展的需求。

“今年4月9日我们开始逐渐开源,预计今年年底会完成全部开源。”

此外,2018年IOST预计在6月底上线公开的测试网络,主网也会相应提前,可能会于2019年第一季度上线。

除了技术研发,IOST还打算内部孵化团队做基于IOST的应用。

“甚至在主网上线前,先预备搭载一些应用。”

“我们是做一个操作系统,就像是windows,希望出厂时候带有office等一些程序。”

区块链行业投资本来就不该那么快

尽快IOST受到了不少传统大牌投资机构的青睐,钟家鸣觉得“将投资机构分为传统、不传统的很扯,不能因为进来的晚一些就叫人家传统投资机构。区块链技术也好,互联网公司也好,从投资的角度看没有太多区别。”

而对于传统机构的投资节奏是否不适应区块链行业,钟家鸣觉得,投资节奏快慢一个原因是金额的高低。不论是其他行业还是区块链行业,好的公司的融资都很顺利,“这是市场的选择”,且“对区块链行业的融资本来就不该那么快”——2017年包括2018年第一季度,市场上破发了许多项目,大家也学习了更多的知识。“一方面大家都长教训了,一方面对技术的理解也更深刻了,投资的时候自然也就理智的多”。

我是本文作者路阳,

交流、爆料可以加微信Arisky_lly,

劳请备注姓名、公司和职位。

加耳朵君进社群

玩转区块链

640?wx_fmt=jpeg

往期推荐

(点击图片浏览)

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

关注我们在底部菜单栏可获得379份区块链项目白皮书

更多消息请加客服进群交流:iterduo

640?wx_fmt=png


聆听区块链的声音

--- 耳朵财经 ---

---- end ----

640?wx_fmt=jpeg

关注我们你会领先世界99%的人了解区块链

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/q1ZG4Sw/article/details/79946825
上一篇币须知道|ofo在新加坡成立区块链公司;浙大首开区块链课程
下一篇币须知道|比特大陆将在华盛顿建立挖矿设施;中国石油巨头中石化集团使用区块链技术出口汽油
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭