AIX 5L新特性

AIX 5L新特性
1 与Linux的兼容性
   IBM开始支持Linux,将其加进AIX中。在AIX 5L与AIX 4.3.3的第8集维护性中,可以运行Linux应用程序的工具和使用程序,在AIX Power机器上具有与KDE-2与GNOME相同的Linux外观。可以在AIX 中运行本机Linux程序,可以把Linux应用程序源代码放到AIX中,重新编译应用程序,生成新的AIX程序。
   有三个机制可以实现与LINUX的兼容性。第一个是Linux应用程序的工具箱。第二个机制是通过应用程序接口(API).第三个是在AIX中重新编译linux源代码。

2 新卷组特性
现在出现了只读卷组,只是个重要的新特性,可以在只读和静态环境中增加数据保护功能。另外,卷组标识符(VGID)从16个字符增加到32个字符,与物理卷标识符(PVID)长度一致。热空余功能也加进了卷组。

3 JFS2文件系统
利用JFS2文件系统,最多可以存储4PB,但这只是理论极限,实际测试的文件系统长度为1TB。另外,JFS2文件系统不需要担心I节点问题,因为这是动态分配的。JFS2还支持32位内核,但使用64位内核可以提高性能。

4 热点管理
新增加的migratelp命令可以管理逻辑分区级的存储。如果磁盘遇到热点,则可以把热点分区移到较少活动的磁盘上。利用migratelp命令,可以控制特定逻辑分区的具体位置,要寻找热点,用lvmstat命令和-e选项打开统计信息。
开始收集
# lvmstat -e -v rootvg
停止收集
# lvmstat -d -v rootvg
要用LV浏览VG统计信息,使用
# lvmstat -v rootvg
要用LP流览LV统计信息,使用
#lvmstat -l hd3

5 32位内核与64位内核
  安装AIX 5L时,可以选择32位内核与64位内核。大多数情况下,这个选择并不是特别重要,32位内核与64位内核都支持64位应用程序。
  bootinfo -y 命令显示系统是否允许32位或64位
  bootinfo -K命令返回当前系统内核方式
 svmon -P <process_ID>命令显示当前运行的进程是32位还是64位的,是否是多线程。
系统当前以32位运行,要切换到64位方式,则可以使用下列命令,但是先要安装bos.mp64文件集
# ln -sf /usr/lib/boot/unix_64 /unix
# ln -sf /usr/lib/boot/unix_64  /usr/lib/boot/unix
# bosboot -ak /usr/lib/boot/unix_64
# shutdown -Fr
重新启动后,即切换到64位方式

6 系统监视与控制子系统
新增加的子系统称为资源监视与控制子系统(RMC,Resource Monitoring and Control),这个子系统是系统可以监视预定义和用户生成的事件与任务,共有84个预定义条件,可以设置阀值级,响应触发级。

7 AIX已支持UNIX System V打印功能

8 系统暂停检查
系统暂停检查特性可以定义系统负荷超重时的操作。新增加的shdaemon监控程序可以监视系统运行进程的功能。在超过阈值时采取特定的动作,包括
  在错误报告中登记错误
  在系统控制台中发送警告信息
  自动重新启动系统
  执行一个命令
  在系统控制台上恢复会话登陆

9 动态CPU分配
  要配置这个选项,至少要3颗CPU
  要启用动态CPU配置,可以使用SMIT,或者命令
  # chdev -l sys0 -a cpuguard='enable'
使用下列命令验证其已启用
 # lsattr -El sys0

10 动态管理分页空间
AIX 5L中不必重新启动就可以使用chps-d命令动态缩小分页空间,可以用swapoff命令动态释放分页空间和让其脱机。
# swapoff paging_device [paging_device]
动态缩小分页空间
# chps -d Decrement_LVs [-a yes|no] paging_space

11 基于Web的系统管理器
现在大有改进,现在,WebSM可以管理比SMIT更多的项目,还内置了工作量管理器(Workload Manager),可以限制系统资源,平衡工作负荷。 但没有日志

12 性能与安全改进
AIX 5L 中增加了两个新的性能工具,truss 与alstat.
在安全方面,包括标准本机Kerberos System V 和IP密钥安全性,PKCS支持与IBM Secure Way Directory.

13 活动与被动脱机网关检测。
脱机网关检测特性使主适配器网关无法访问时,系统能进行适配器交换或适配故障切换。

14 AIX的Jabber立即消息
Jabber可以在Internet 或Intranet上建立立即消息,可以发送与接受及时消息,了解其他活动用户。
阅读更多
个人分类: ibm AIX
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭