单片机ad采样转换

:
     一个设计,要求显示电池电量,电源是充电电池,工作电压在4.4~5.4V中间,想做出和手机那样的效果,有4格的电量显示,用AD实现,AD转换的参考电压是随着电源电压的变化而变化的(Vref=VDD),如何检测成本最低?


:
     用反算法,AD参考基准设为电源VDD,测二极管正向压降,倒算出电源电压,最低成本。

     VDD/VF=1024/AD
     VDD=1024*VF/AD
     上式中
     VF =二极管正向压降基本不变视作常数
     VDD=电源电压
     AD----AD采样值

     一般测电源电压的方法是用PIC的一个引脚作参考电压输入,外接TL431之类的基准源,用另一个引脚测分压后的电源电压,这当然是最容易实现的方法。
     这里说的是只用一个AD引脚来实现测单片机电源VDD的方法:
     PIC单片机的AD可以设成以Vdd为参考电压,这样在Vdd是稳定的情况下,AD采样值*Vdd/1024即为被测电压。即:
     Vi=AD*Vdd/1024
     但电池供电的系统电源Vdd是不稳的,正是我们的测量对象,那么我们是不是可以让Vi不变,作为参考电压,倒算出电源Vdd呢?事实上是可行的。我们用一个引脚测一个固定的电压Vi这样可以推算出:
     Vdd=Vi*1024/AD
我们可以找到各种固定电压的器件,稳压管、基准电源等。在只要显示4格电源变化的情况下用一个二极管也是可以保证精度的。列如采用的二极管的正向压降为0.7V,上式就可以写成:
     Vdd=717/AD
     这就实现在用一个引脚测电源的方法。
     上述方法只对直接用电池供电的PIC单片机有效,对经稳压后供单片机的不可以用上述方法。对其它单片机没试过。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页