python画散点图-Python:matplotlib绘制散点图

与线型图类似的是,散点图也是一个个点集构成的。但不同之处在于,散点图的各点之间不会按照前后关系以线条连接起来。

用plt.plot画散点图

1240

1240

奇怪,代码和前面的例子差不多,为什么这里显示的却是散点图而不是sin曲线呢?原因有二:一是点集比较少,稀疏,才30个;二是没有指定线型。

用plt.scatter画散点图

scatter专门用于绘制散点图,使用方式和plot方法类似,区别在于前者具有更高的灵活性,可以单独控制每个散点与数据匹配,并让每个散点具有不同的属性。

一般使用scatter方法,如下例子就可以了:

plt.scatter(x, y, marker='o')

下面看一个随机不同透明度、颜色和大小的散点例子:

1240

1240

主要参数说明:

x,y:输入数据

s:标记大小,以像素为单位

c:颜色

marker:标记

alpha:透明度

linewidths:线宽

edgecolors :边界颜色

上面的例子可以拓展到Scikit-learn中经典的鸢尾花iris数据来演示。

Iris数据集是常用的分类实验数据集,由Fisher在1936收集整理,是一类多重变量分析的数据集。数据集包含150个数据,分为3类,每类50个数据,每个数据包含4个属性。通过花萼长度,花萼宽度,花瓣长度,花瓣宽度4个属性预测鸢尾花卉属于(Setosa,Versicolour,Virginica)三个种类中的哪一类。

1240

1240

这个散点图让我们看到了不同维度的数据:每个点的坐标值x和y分别表示花萼的长度和宽度,点的大小表示花瓣的宽度,三种颜色对应三种不同类型的鸢尾花。这类多颜色多特征的散点图在探索和演示数据时非常有用。

在处理较少点集的时候scatter方法灵活度更高,可单独配置并渲染,但所需消耗的计算和内存资源也更多。当数据成千上万个之后,plot方法的效率更高,因为它对所有点使用一样的颜色、大小、类型等配置,自然更快。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值