尼尔森:2018年大陆旅客每次赴港旅游花费21000港元

-超过90%的内地访港旅客表示将在未来12个月内再度来港,并在旅游预算上有4%的增长。

                       

随着港珠澳大桥和高铁的开通,香港与内地更多城市的连接性得以加强。与2017年相比,愈来愈多内地旅客选乘长途车或直通火车访港。


2018年11月的内地访港旅客人数超越2017年的同期,录得26%的增长。随着大湾区发展计划的落成及香港与内地的连接通道启用, 预计会持续为香港带来更多内地旅客。香港除了在高端的金融、贸易、物流和专业服务业的发展受惠外,各旅游相关行业亦会出现新契机,尤其以零售业为主。 


各个项目的旅行使费有所增长


根据尼尔森最新的年度内地旅客研究调查,每位旅客于每次来港旅游花费21,000港元,相比2017年上升3%。购物持续为旅游消费最高的项目(45%),住宿、餐饮及娱乐占总体费用的比率则相对平均,而上述四个项目的支出均录得正面增长。


体验式零售业务:以不断的创新保持新鲜感


虽然内地旅客在本地的购买力按年上升,但在访港的意欲方面仍有隐忧。香港与内地城市的产品被认为渐趋相似,促使香港零售商不能只着重于产品, 而必需将重点延伸至产品以外的服务上。体验式零售有助建立情感上的联系,也可历久弥新。尼尔森香港及澳门董事总经理李国基表示:“将每次旅程从单纯购物转化为动人心弦的旅行体验可驱使内地旅客再度访港,而通过香港的实体渠道提供这种旅行体验是最好不过的。”


李国基建议:“与其他拥有丰富文化背景的旅游胜地不同,在香港发展吸引的旅游体验需要跨行业(购物、住宿、饮食和娱乐)的紧密合作。这做法有助将内地文化相似性转化为体验式零售的真正优势。”


全方位零售市场格局:在高科技时代透过转化实体零售业务以抓紧电子商务机会


研究显示,接近30%的内地旅客会在外地电子商务平台购物。跨境网上购物日渐对内地旅客于香港旅游时的购物行为造成影响。由于在网上平台能购买各类产品,愈来愈多内地旅客表示旅行期间在实体店的消费会减少。李国基表示:“随着旅客将部分消费转向网上平台,综合性的全方位渠道策略将有助香港零售商回应内地旅客在购买行为上的变化。”


有关尼尔森内地旅客研究调查


“尼尔森内地旅客研究调查”自2010年起进行,目的是要从不同层面及旅客出发地等方面,了解他们在香港的消费模式及购物体验。是次调查于2018年8月至9月期间进行,通过互联网访问来自一线至三线城市的1106名年龄介乎18至65岁并在过去12个月内曾到访香港的旅客。


(美通社,2019年1月14日香港)


消息来源:尼尔森



编辑:小星、佳佳

来源:美通社 

www.prnasia.com / www.prnewswire.com


640?wx_fmt=png

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页