Java简介

起源

Java是由Sun Microsystems公司于1995年5月推出的Java面向对象程序设计语言(以下简称Java语言) 和Java平台的总称。由James Gosling和同事们共同研发,并在1995年正式推出。Java最初被称为Oak,是1991年为消费类的电子产品的嵌入式芯片而设计的。1995年更名为Java,并重新设计用于开发Internet应用程序。用Java实现的HotJava浏览器(支持Java applet)显示了Java的魅力:跨平台、动态的web、Internet计算。从此,Java被广泛接受并推动了Web的迅速发展,常用的浏览器均支持javaapplet。另一方面Java技术也不断更新。(2010年Oracle公司收购了SUN)。

这里写图片描述

组成

Java由四方面组成:

  • Java编程语言。
  • Java文件格式。
  • Java虚拟机(JVM)。
  • Java应用程序接口(Java API)。

体系

Java分为三个体系javaSE(J2SE)(Java2 Platform Standard Edition, Java 平台标准版),JavaEE(J2EE)(Java2 Platform,Enterprise Edition,Java平台企业版),JavaME(j2ME)(Java 2 Platform Micro Edition,Java平台微型版 )。

优势

  • 与传统程序不同,Sun公司在推出Java之际就将其作为一种开放的技术。全球数以万计的Java开发公司被要求所设计的Java软件必须相互兼容。

  • “Java靠群体的力量而非公司的力量”是Sun公司的口号之一,并获得了广大软件开发商的认同。这与微软公司所倡导的注重精英和封闭式的模式完全不同。

  • Sun公司对Java编程语言的解释是:Java编程语言是个简单、面向对象、分布式、解释性、健壮、安全与系统无关、可移植、高性能、多线程和动态的语言。

  • Java平台是基于Java语言的平台。这样的平台非常流行。因此微软公司推出了与之竞争的.NET平台以及模仿Java的C#语言。
    Java是功能完善的通用设计语言,可以用来开发可靠的、要求严格的应用程序。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页