接口和抽象类的区别是什么?抽象类必须要有抽象方法吗?抽象类能使用 final 修饰吗?

java 专栏收录该内容
65 篇文章 1 订阅

接口和抽象类的区别是什么?

•接口的方法默认是 public,所有方法在接口中不能有实现(Java 8 开始接口方法可以有默认实现),而抽象类可以有非抽象的方法。

•接口中的实例变量默认是 final 类型的,而抽象类中则不一定。

•一个类可以实现多个接口,但最多只能实现一个抽象类。

•一个类实现接口的话要实现接口的所有方法,而抽象类不一定。

•接口不能用 new 实例化,但可以声明,但是必须引用一个实现该接口的对象。从设计层面来说,抽象是对类的抽象,是一种模板设计,而接口是对行为的抽象,是一种行为的规范。

备注:在JDK8中,接口也可以定义静态方法,可以直接用接口名调用。实现类和实现是不可以调用的。如果同时实现两个接口,接口中定义了一样的默认方法,则必须重写,不然会报错。

抽象类必须要有抽象方法吗?

抽象类中不一定包含抽象方法,但是包含抽象方法的类一定要被声明为抽象类。

抽象类能使用 final 修饰吗?

抽象类不能用final来修饰。当用final修饰一个类时,表明这个类不能被继承。final类中的所有成员方法都会被隐式地指定为final方法,这明显违背了抽象类存在的意义了。

 

  • 接口中定义的属性必须是public static final的,方法为public abstract的,这些修饰父都可以省略掉
  • 接口中定义的属性的值不能在实现类中改变
  • 类实现接口,但不能继承接口
  • 接口继承多接口
  • 如果一个类只实现了一个接口的部分方法,该类必须声明为抽象类。实现全部方法则不用
  • 不可以new接口对象,但可以定义一个接口引用类型的变量并将其指向实现接口的对象,达到多态的目的。

补充上:https://blog.csdn.net/baihualindesu/article/details/94653534

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值