oracle

是本笔记以orcal数据库为例,其它数据库略有不同.


一、写子句顺序
    Select [ALL | DISTINCT]  column_name [, column_name]...
    From  {table_name | view_name}
              [, {table_name | view_name}]...
    [Where  search_conditions]
    [Group By  column_name [, column_name]
      [Having  search_condition]]
    [Order By  {column_name | select_list_number} [ASC | DESC]
        [,  {column_name | select_list_number} [ASC | DESC]]... ];    --最后


二、常用SQL:
  1.建表前检查语句:
    MySQL的: drop table if exists 表名;
    SQL Server的: IF EXISTS (SELECT name FROM sysobjects  WHERE name = '表名' AND type = 'U') DROP TABLE 表名;
    Oracle的: create or replace table 表名 ...; -- 直接写建表语句


  2.建表语句: create table 表名(memid int , points numeric(10,1) default 0,
        primary key (`memid`, `courseid`),
        FOREIGN KEY (`memid`) REFERENCES 表名2 (`memid`) on delete cascade on update cascade ,
        CHECK ( points>=0 and points<=100 ) );
  3.复制表: CREATE TABLE 新表名 AS SELECT *  FROM 旧表名; -- 仅复制数据,没复制表结构(自增主键等不会复制)
            CREATE TABLE 新表名 like 旧表名; -- 使用旧表创建新表,复制表结构(数据不会复制)
  4.插入语句: INSERT INTO 表名(id,name,price,vend_name) VALUES(11,'TV',222,'US'),(22,'ss',12.22,'kk');
              INSERT INTO 表名(id,name,price,vend_name) SELECT id,name,price,vend FROM 表名2;
  5.更新语句: UPDATE 表名 SET column_name = expression, prod_name = 'NEWCOMPUTER' [WHERE];
              UPDATE 表1, 表2 SET 表2.column_name = expression, 表1.prod_name = 'NEWCOMPUTER' [WHERE];
  6.删除语句: DELETE FROM 表名 WHERE search_conditions;


  7.清空表格: TRUNCATE TABLE 表名;
  8.修改表结构
    修改字段: ALTER TABLE 表名 Modify col_name varchar(100);
    添加字段: ALTER TABLE 表名 Add col_name varchar(100) default NULL COMMENT '匯款帳號或者匯款人' after col_name0;
    减少字段: Alter Table 表名 Drop (column [,column]…);
    添加约束: Alter TABLE 表名 Add FOREIGN KEY(column1) REFERENCES 表名2(column2); -- 添加非空约束时,要用Modify语句
    删除约束: ALTER TABLE 表名 Drop FOREIGN KEY 表名_ibfk_1;
              Alter Table 表名 Drop CONSTRAINT column;
    添加主键: Alter table 表名 add primary key(col);
    删除主键: Alter table 表名 drop primary key(col);
    唯一约束: ALTER [IGNORE] TABLE 表名 ADD UNIQUE INDEX (column [,column]…); -- IGNORE:删除重复; 没这个则重复时报错
  9.创建索引: create [unique] index 索引名 on 表名(column [,column]…);
    删除索引: drop index 索引名;
  10.创建视图:create view 视图名 as select statement;
     删除视图:drop view 视图名;




三、注意事项:
    大小写不敏感,即不区分大小写。提倡关键字大写,便于阅读和调试。
    SQL语句是由简单的英语单词构成;这些英语单词称为关键字/保留字,不做它用。SQL由多个关键字构成。
    SQL语句由子句构成,有些子句是必须的,有些是可选的。
    在处理SQL语句时,其中所有的空格都被忽略(空格只用来分开单词,连续多个空格当一个用)。
    SQL语句可以在一行上写出,建议多行写出,便于阅读和调试。
    多条SQL语句必须以分号分隔。多数DBMS不需要在单条SQL语句后加分号,但特定的DBMS可能必须在单条SQL语句后加分号。
    SQL语句的最后一句以 “;”号结束。不同的数据库会有不同的结束符号。(go也会作结束符)
    {} 大括号包起来的单字或词组,表示至少从中选一个。
    [] 中括号包起来的部分,表示可选可不选的。
    () 小括号,表示一定要输入的。与大括号、中括号不同。
    | 表示最多只能从选项中选取一个。
    , 表示可按需选择多个选项,并且这些选项之间必须以逗号隔开。
    ... 表示可以重复地使用同样的语法部分。
    !  在SQL环境下执行Unix命令。


四、兼顾各数据库的 SQL 语句
    1.自增列:
       Oracle:     建立 Sequence 
       MySQL:      create table test_t(id int primary key AUTO_INCREMENT, name varchar(80)); -- AUTO_INCREMENT 是自增关键字
       SQL Server: create table test_t(id int primary key identity(1,1), name varchar(80)); -- identity(1,1) 是自增函数
       access:    create table test_t(id Integer primary key Counter(1,1), name varchar(80));


       通用的: 使用表自身的自增列的最大值+1,如:
       insert into test_t(id, name) values((select nvl(max(id),0)+1 from test_t),'holer');  -- 这里 id 是表的自增列


     2.伪列(序号):
       SELECT (SELECT Count(表名.aa) AS AutoNum FROM xlh WHERE (表名.aa <= 表名_tem.aa)) AS 序号, 表名.aa 
       FROM 表名 AS 表名_tem INNER JOIN 表名 ON 表名_tem.aa=表名.aa ORDER BY 表名.aa;


Rownum:纬列。内存里排序的前N个。
    在where语句中,可以用=1,和<=N 或 <N;但不能用=N 或 >N。
    因为这是内存读取,没有1就丢弃再新建1。只能从1开始。需要从中间开始时,需二重子rownum语句需取别名。
经典应用: Top-n Analysis  (求前N名或最后N名)
          Select [查询列表], Rownum
          From (Select  [查询列表(要对应)]
                   From 表
                   Order by  Top-N_字段)
          Where Rownum <= N   -- 不写这行则全部显示并排名。
SQL server的用法:
          Select  top N 查询列表
                  From 表
                  Order by  Top-N_字段


分页显示:
    --取工资第5~10名的员工(二重子rownum语句,取别名)
    select * From (
    select id,last_name,salary,Rownum rn
           From (Select id,last_name,salary
                     from s_emp
                     order by salary desc)
    where rownum <= 10)
    where rn between 5 and 10;






三、常用简单语句:
    clear screen:清屏
    edit:编辑刚才的一句。
    desc/describe:(列出所有列名称)
        用法: DESCRIBE [schema.]object[@db_link]
    dual:亚表(虚表),临时用。如:desc dual;/from dual;
    rollback:回溯,回溯到上次操作前的状态,把这次事务操作作废,只有一次(DDL和DCL语句会自动提交,不能回溯)。
        可以用commit语句提交,这样就回溯不回了。
    set pause on\off :设置分屏(设置不分屏)
    set pause "please put an enter key" 且 set pause on:设置带有提示的分屏
    oerr ora 904 :查看错误
    set head off :去掉表头
    set feed off :去掉表尾
    保存在oracle数据库中的所有操作细节:
        spool oracleday01.txt :开始记录
        spool off :开始保存细节
     SQL server的变量:
        申明变量: declare @i int  设变量值: set @i=0
        DECLARE @sql NVARCHAR(4000)  SET @sql = 'SELECT MEMID, NAME'
        SET @sql = @sql + ', ISNULL(STR(AVG(S.POINTS)), ''0'') AS ''平均成绩'' '
        SET @sql = @sql + ' FROM TB_MEMBER '
        PRINT @sql
        EXEC(@sql)
    update 表名 set 字段名=@i,@i=@i+1  --递增效果
    另一递增效果:identity(1,1) --前参数是从多少开始,后参数是增量




四、SELECT语句:选择操作、投影操作。
select:从一个或多个表中检索一个或多个数据列。包含信息:想选择什么表,从什么地方选择。必须要有From子句。(最常用)
        当从多张表里查询的时候,会产生笛卡尔积;可用条件过滤它。
        当两个表有相同字段时必须加前缀,列名前需加表名和“.”,如“s_emp.id”。
    1、用法:SELECT  columns,prod2,prod3<列>  FROM Table1,table2<表名>  分号结束
       如: select id from s_emp;
           select last_name,name from s_emp,s_dept where s_emp.dept_id=s_dept.id;--列表每人所在部门
           SELECT *  FROM Products;    --检索所有列。
           数据太多时,最好别使用上句,会使DBMS降低检索和应用程序的性能。(*通配符)
    2、对数据类型的列(字段)可进行运算(如加减乘除)。
    3、对列起别名:有直接起别名,加AS起别名,用双引号起别名等三种方法
       (单引号,引起字符串;双引号,引起别名。起别名有符号,或者区分大小写时,必须用双引号)
        多表查询时,可给表起别名。(给列起别名,列<空格>列别名;给表起别名,表<空格>表别名;)。
        如:Select first_name EMPLOYEES, 12*(salary+100) AS MONEY, manager_id "ID1" From s_emp E;
    4、字段的拼接,可用双竖线(双竖线只能用于select语句里)。不同的DBMS可能使用不同的操作符;拼接的字段同样可以起别名。
        如:Select  first_name ||' '|| last_name || ', '|| title "Employees" From s_emp;


排他锁:Select id,salary  From s_emp where id=1  For Update;
   可以阻止他人并发的修改,直到你解锁。
   如果已有锁则自动退出:Select id,salary From s_emp where id=1 For Update NoWait;
   FOR UPDATE :可以再加 OF 精确到某格。如:   ... For Update  OF salary ...
   注意要解锁。


五、ORDER BY 子句,排序
Order by:按某排序列表(默认升序 asc, 由低到高; 可加 desc,改成降序由高到低)
    检索返回数据的顺序没有特殊意义,为了明确地排序用 SELECT 语句检索出的数据,可使用 ORDER BY 子句。
    ORDER BY 子句取一个或多个列的名字。
    对空值,按无穷大处理(升序中,空值排最后;降序中排最前)。
    1、用法:Select prod_id,prod_price,prod_name From Products  Order By  prod_price,prod_name;
      (从左到右执行排序,先排price)
       ORDER BY子句中使用的列将是为显示所选择的列,但是实际上并不一定要这样,用非检索的列排序数据是完全合法的。
       为了按多个列排序,列名之间用逗号分开。
    2、支持按相对列位置进行排序。位置从1开始。
       输入 SELECT prod_id,prod_price,prod_name
       FROM  Products
       ORDER BY 2,3    --(2指price,3指name)
    3、升序、降序。默认是升序(asc,从小到大排序),想降序时用desc。
       如:SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM  Products ORDER BY prod_price DESC;
      注意:DESC 关键字只应用到直接位于其前面的列名。如果想在多个列上进行排序,必须对每个列指定DESC关键字。
         升序是默认的,可不写,但降序必须写。




六、WHERE子句,选择、过滤
    其后只能跟逻辑语句,返回值只有ture或false
    如: select last_name,salary from s_emp where salary=1000;--找出工资1000的人


WHERE子句操作符:
    1、逻辑比较运算符
        =        等于
        !=       不等于,还有(<>  ^=   这两个同样表示不等于)
        >         大于
        >=        大于等于
        <         小于
        <=        小于等于




    2、SQL 比较运算符


    between…and…    :在两者之间。(BETWEEN 小值 AND 大值)
    NOT  between ...  and ... :指定不包含的范围。
        如:select last_name,salary from s_emp where salary between 1000 and 1500;
          --工资1000到1500的人,包括1000和1500。


    in(列表):在列表里面的。  in的括号里可包含次查询,即select子句
        如:select last_name,dept_id from s_emp where dept_id in(41,42);第41、42部门的人


    like    : 包含某内容的。模糊查询
        可以利用通配符创建比较特定数据的搜索模式,通配符只能用于文本,非文本数据类型不能使用通配符。
        通配符在搜索模式中任意位置使用,并且可以使用多个通配符。
        通配符%表示任何字符出现任意次数;还能代表搜索模式中给定位置的0个或多个字符。下划线匹配单个任意字符。
        如:select table_name from user_tables where table_name like 'S\_%' escape'\';
        '  找出“S_“开头的,由于下划线有任意字符的含义,故需另外定义转移符。
           但习惯用“\”,为方便其它程序员阅读和检测,一般不改用其它的。
        like 'M%':M开头的        like '_a%':第二个字符是a的    like '%a%'所有含a的
            (“_”表示一个任意字符;“%”表示任意多个任意字符。)
        如果将值与串类型的进行比较,则需要限定引号;用来与数值列进行比较时,不用引号。


    is null:是空。(NULL表示不包含值。与空格、0是不同的。)
        如:SELECT prod_name,prod_price FROM Products WHERE prod_price IS NULL;




七、高级检索(逻辑运算符):
    通常我们需要根据多个条件检索数据。可以使用AND或OR、NOT等连接相关的条件
    计算次序可以通过圆括号()来明确地分组。不要过分依赖默认计算次序,使用圆括号()没有坏处,它能消除二义性。


    and:条件与
       如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE prod_price<4 AND vend_id=‘DELL’
    or:条件或    (注: and 的优先级比 or 更高,改变优先级可用括号)
       如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE prod_price<4 OR vend_id=‘DELL’
    not:条件非。否定它之后所跟的任何条件
        否定的SQL 比较运算符: NOT BETWEEN; NOT IN; NOT LIKE; IS NOT NULL:
         (注意,按英语习惯用 is not,而不是 not is)
        NOT 与 IN 在一起使用时,NOT 是找出与条件列表不匹配的行。
        IN 列表里有 NULL 时不处理,不影响结果;用 NOT IN 时,有 NULL 则出错,必须排除空值再运算。
    in :选择列表的条件
        使用IN操作符的优点: 在长的选项清单时,语法直观; 计算的次序容易管理;
        比 OR 操作符清单执行更快;最大优点是可以包含其它 SELECT 语句,使用能够动态地建立 WHERE 子句。
     如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE vend_id IN(‘DELL’,’RBER’,’TTSR’);
     SELECT au_name FROM authors WHERE au_id NOT IN (SELECT au_id FROM titleauthors WHERE royaltyshare < .50);    #找出版税不小于50%的作者.




八、单行函数:
    函数一般在数据上执行,它给数据的转换和处理提供了方便。不同的DBMS提供的函数不同。
    函数可能会带来系统的不可移植性(可移植性:所编写的代码可以在多个系统上运行)。
    加入注释是一个使用函数的好习惯。
    大多数SQL实现支持以下类型的函数: 文本处理, 算术运算, 日期和时间, 数值处理。


Null:空值
    空值当成无穷大处理,所有空值参与的运算皆为空。
    空值与空值并不相等,因为空值不能直接运算。
    如:prod_price=""     这种写法是错的(不要受到corejava的影响)
    prod_price=NULL      这种写法是错的(不要受到corejava的影响)
    prod_price IS NULL   这种写法才是对的


NVL:处理空值,把空值转化为指定值。可转化为日期、字符、数值等三种(注意:转化时,两参数必须要同类型)
    在SQL server 里用"ISNULL(需转的数据,转成什么)"函数代替。
    遇到数值要把空转换成字符串的,需先把数值转成字符串类型。
    如:NVL(date, '01-JAN-95')    NVL(title,'NO Title Yet')        NVL(salary,0)
    错误写法:
     Select last_name,title,salary*commission_pct/100 COMM From s_emp;--没提成的人没法显示工资
    正确写法:
     Select last_name,title,salary*NVL(commission_pct,0)/100 COMM From s_emp;--把提成是空值的转化为0
注意:在oracle中的 NVL ,在 SQL server 中用 ISNULL。格式相同。


DISTINCT:过滤重复
    把重复的行过滤掉;多个字段组合时,只排除组合重复的。
    DISTINCT必须使用列名前,不能使用计算或者表达式。
    所有的聚合函数都可以使用。如果指定列名,则DISTINCT只能用于COUNT(列名),DISTINCT不能用于COUNT(*)。
    如:Select  Distinct  name  From  s_dept;
            Select Distinct dept_id,title  From s_emp;
    注意:Distinct 配合字段使用时,无法在字段列表里指定非唯一的单元或运算值。配合聚合函数使用时,需把 distinct 放到聚合函数的括号中,而仅对此函数有效。


文本处理:
TRIM()/LTRIM()/RTIRM():去空格。只能去掉头和尾的空格,中间的不理。
     trim('   heo Are  fdou   ')  -->  heo Are  fdou
     输入:select trim('   heo Are  fdou   ')  from dual; -->:heo Are  fdou
LOWER:转小写
    lower('SQL Course') --> sql course
UPPER:转大写
    upper('    SQL Course') --->SQL COURSE
INITCAP:首字母转大写,其余转小写
    initcap('SQL Course') --> Sql Course


CONCAT:合成。双竖线只能在select语句里面用,这个可用于任何语句。
    Concat('Good','String') --> GoodString
SUBSTR:截取。
    Substr('String', 1 ,3)  --> Str
        第一个数字“1”,表示从第几个开始截取;若要从倒数第几个开始,用负数,如“-2”表示倒数第2个。
        上式中第2个数字“3”表示截取多少个。
LENGTH:统计长度。
    Length('String') --> 6
NVL:转换空值,上面已有.


日期和时间处理:
    Oracle日期格式:DD-MMM-YYYY        (D代表日期date,M代表月month,Y代表年year)
    如:SELECT prod_name              (DAY表示完整的星期几,DY显示星期的前三个字母)
        FROM Products
        WHERE prod_time BETWEEN
            to_date(’01-JAN-2008’)
        AND to_date(’31-DEC-2008’);
    日期可以进行加减,默认单位是1天。日期与日期可以相减,得出天数;日期与日期但不能相加。
sysdate   ->  系统的当天
Months_Between('01-Sep-95','11-Jan-94')  --> 19.774194    相差多少个月,Between里面也可以填函数。
Add_months('11-Jan-94',6)                -->  11-Jul-94   增加多少个月
Next_day('01-Sep-95','Friday')   --> '08-Sep-95'    下一个星期五。其中的'Friday'可用6替代,因为星期日=1
Last_day('01-Sep-95')            -->  '30-Sep-95'   这个月的最后一天




数值处理:可以运用于代数,三角,几何
ROUND:四舍五入
    Round(45.925,2)  -> 45.93        Round(45.925,0)  -> 46        Round(45.925,-1)  -> 50
    逗号前一个数是要处理的数据源,后一个参数表示保留多少位小数。
    后一参数是负数时,表示舍去小数点前的几位,例3是舍去个位及其后的。不写后一参数时,默认不保留小数。
TRUNC:舍去末位。直接舍去,不会进位。
    Trung(45.925,2)  -> 45.92       Trung(45.925,2)  -> 45.92       Trung(45.925,2)  -> 45.92
日期的舍取:




常用的数值处理函数有:
    ABS()    绝对值        ABS(-5741.5854) --> 5741.5854
    PI()     圆周率        注意:oracle中不支持 PI()函数;MYSql 支持PI()函数。
    SIN()    正统值             Oracle还支持COS()、ASIN()、ACOS()函数
    SQRT()   平方根




  转化:
TO_CHAR(number,'fmt'):把数值转换成字符串
    显示数字的命令
    9:正常显示数字;
    0:显示包括0的数值形式,空位强制补0;
    $:以美元符号显示货币;
    L:按当前环境显示相关的货币符号;
    . 和,:在固定位置出现“.”点 和“,”逗号;不够位时,四舍五入。
   例题:SQL> select 'Order'||To_char(id)||
  2  'was filled for a total of'
  3  ||To_char(total,'fm$9,999,999')
  4  from s_ord
  5  where ship_date ='21-SEP-92';


TO_NUMBER(char):把字符转换成数字




九、链接


内链接:严格匹配两表的记录。


外链接分左链接和右链接:
    会使用一方表中的所有记录去和另一格表中的记录按条件匹配,空值也会匹配,这个表中的所有记录都会显示,
    数据库会模拟出记录去和那些不匹配的记录匹配。


左链接  加号在右面
    如:有 TABLE1   TABLE2
        1的一条记录在2里面没有匹配上,那么1里面的记录保留
        2的一条记录在1里面没有匹配上 ,那么2丢弃


右链接 正好相反
    --例题:哪些人是领导。
    select distinct b.id,b.last_name manager
    from s_emp a,s_emp b
    where a.manager_id=b.id(+);
左右顺序有区别,这是另外新建一个表,要显示的是第二个表格的内容。
+放在没有匹配行的表一侧,令表格能完整显示出来。


标准写法:内连接用INNER,左连接用LEFT,右连接用RIGHT。
    select distinct b.id,b.last_name manager
    from s_emp a LEFT join s_emp b
    ON a.manager_id=b.id;




JOIN: 连结数据库
   以一个 select 命令取得及运用多个数据表里的数据。
   语法: SELECT  select_list   FROM  table_1,  table_2  [, table_3]...
                WHERE  [table_1 . ]column  join_operator  [table_2 . ] column
   如:找出身兼编辑和作者的人    SELECT  ed_name   FROM  editors,  authors  WHERE ed_id = au_id ;
   符号:
           *=        把第一个数据表里的所有数据列都含括到查讯结果内
           =*        把第二个数据表里的所有数据列都含括到查询结果内




十、组函数:
    分组允许将数据分为多个逻辑组,以便能对每个组进行聚集计算。
Group: 分组
Group by:分组。(默认按升序对所分的组排序;想要降序要用 order by)可以包括任意数目的列。
    如果嵌入了分组,数据将在最后规定的分组上进行汇总。
    GROUP BY 子句中列出的每个列都必须是检索列或有效的表达式,但不能是聚集函数。
    *如果在 SELECT 中使用表达式,则必须在 GROUP BY 子句中指定相同的表达式,不能使用别名。
    除聚合计算语句外, SELECT 语句中的每个列都必须在 GROUP BY 子句中给出。
    如果分组列中具有 NULL 值,则 NULL 将作为一个分组返回。如果列中有多行 NULL , 它们将分为一组。


Having: 过滤。分组之后,不能再用 where , 要用 having 选择过滤。 Having 不能单独存在,必须跟在 group by 后面。
    WHERE 在数据分组前进行过滤, HAVING 在数据分组后过滤。
    可以在SQL中同时使用 WHERE 和 HAVING , 先执行 WHERE , 再执行 HAVING 。




  聚合函数:
AVG:  平均值    (忽略值为NULL的行,但不能用 AVG(*))
COUNT:计数    (Count(列)不计算空值;但 COUNT(*)表示统计表中所有行数,包含空值)
MAX: 最大值    (忽略值为 NULL 的行。但有些DBMS还允许返回文本列中的最大值,
               在作用于文本数据时,如果数据按照相应的列排序,则 MAX()返回最后一行。)
MIN: 最小值    (忽略值为 NULL 的行。不能用 MIN(*)。一般是找出数值或者日期值的最小值。
               但有些DBMS还允许返回文本列中的最小值,这时返回文本最前一行)
SUM: 求和      (忽略值为 NULL 的值。SUM 不能作用于字符串类型,而 MAX(),MIN()函数能。也不能 SUM(*))
           当AVG(*) 与 SUM(*)/COUNT(*) 不相等时,是NULL在作怪。




子查询:查询语句的嵌套
    可以用于任意select 语句里面,但子查询不能出现 order by。
    子查询总是从内向外处理。作为子查询的SELECT 语句只能查询单个列,企图检索多个列,将会错误。
    如:找出工资最低的人select min(last_name),min(salary) from s_emp;
       或者用子查询select last_name,salary from s_emp where salary=(select min(salary) from s_emp);


E-R图:属性: E(Entity) -R(Relationship)
        * (Mandatory marked 强制的)   强制的非空属性
        o (Optional marked 可选的)    可选属性(可以有值也可以没有)
        #* (Primary marked )         表示此属性唯一且非空


约束:针对表中的字段进行定义的。
PK: primary key (主键约束,PK=UK+NN)保证实体的完整性,保证记录的唯一
    主键约束,唯一且非空,并且每一个表中只能有一个主键,有两个字段联合作为主键,
    只有两个字段放在一起唯一标识记录,叫做联合主键(Composite Primary Key)。
FK: foreign key (外建约束)保证引用的完整性,外键约束,外键的取值是受另外一张表中的主键或唯一值的约束,不能够取其它值,
    只能够引用主键会唯一键的值,被引用的表,叫做parent table(父表),引用方的表叫做child table(子表);
    child table(子表),要想创建子表,就要先创建父表,后创建子表,记录的插入也是如此,先父表后子表,
    删除记录,要先删除子表记录,后删除父表记录,
    要修改记录,如果要修改父表的记录要保证没有被子表引用。要删表时,要先删子表,后删除父表。
U: UNIQUE key(唯一键 UK),值为唯一,不能重复。
    在有唯一性约束的列,可以有多个空值,因为空值不相等。
NN: NOT NULL ,不能为空。
DEFAULT : 制定默认值,当使用者没输入时自动补上。
          如:create table tb_score(memid int , courseid int, points numeric(10,1) default 0);
CHECK:  指定特定字段里能输入的数据。限定数据范围的方法之一。
          如:create table tb_test(memid int, sex varchar(5), points numeric(10,1),
              CHECK ( points>=0 and points<=100 and sex in ('man', 'women') ) );
REFERENCES:  该字段的数据值必须存在于被参考的主键表格里,否则拒绝输入。


    数量关系:  一对一关系
              多对一关系
              一对多关系
              多对多关系


    创建用户组表:
        create table t_group ( id int not null, name varchar(30), primary key (id) );  #只为下面举例用。


    外键约束方式:
    1.级联(cascade)方式
      create table t_user ( userid int not null, name varchar(30), groupid int,
             primary key (userid),  /*定义这表的主键 */
             foreign key (groupid) references t_group(id) on delete cascade on update cascade
             /* 上句:定义外键,groupid 是 t_group表的 id 字段的外键。而且这边groupid的值对应那边的id。
              当t_group表的 id 字段被删除或修改,这里相应的 groupid 跟着被删除或修改。级联删除、级联修改。
              插入时,如果是t_group表的id字段没有的值,无法插入。参照完整性约束不符。
              比如 insert into t_user values (3, 'dai', 3); 如果t_group表的id没有一个是3的,则插入不成功。 */
      );
      -- 建完表后的修改写法(效果同上):
      ALTER TABLE t_user add FOREIGN KEY(userid) REFERENCES t_group(id) on delete cascade on update cascade;
      -- 刪除外键(key 后面的名称得看具体情况)
      ALTER TABLE t_user drop FOREIGN KEY t_user_ibfk_1;


    2.置空(set null)方式
      create table t_user ( userid int not null primary key, name varchar(30), groupid int,
             foreign key (groupid) references t_group(id) on delete set null on update set null
             /* 插入时,同上。如果是t_group表的id字段没有的值,无法插入。参照完整性约束不符。
              当t_group表的 id 字段被删除或修改,这里相应的 groupid 被设为 null 。 */
      );


    3.禁止(no action / restrict)方式
      create table t_user ( id int not null primary key, name varchar(30), groupid int,
             foreign key (groupid) references t_group(id) on delete no action on update no action
             /* 插入时,还是同上。如果参照完整性约束不符则无法插入。
              当t_group表的 id 字段被删除或修改,参照这里相应的 groupid,如果这里有引用,则主表不能删除或修改 */
      );




外键的定义语法:
    [CONSTRAINT symbol] FOREIGN KEY [id] (index_col_name, ...)
        REFERENCES tbl_name (index_col_name, ...)
        [ON DELETE {RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION | SET DEFAULT}]
        [ON UPDATE {RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION | SET DEFAULT}]
    该语法可以在 CREATE TABLE 和 ALTER TABLE 时使用,如果不指定 CONSTRAINT symbol,MYSQL会自动生成一个名字。
    ON DELETE 、 ON UPDATE 表示事件触发限制,可设参数:
    RESTRICT(限制外表中的外键改动)
    CASCADE(跟随外键改动)
    SET NULL(设空值)
    SET DEFAULT(设默认值)
    NO ACTION(无动作,默认的,作用同 RESTRICT )






范式:
    好处:降低数据冗余;减少完整性问题;标识实体,关系和表
    第一范式(First normal form:1Nf),无重复的列
            每一个属性表示一件事情。所有的属性都只表示单一的意义,即实体中的某个属性不能有多个值或者不能有重复的属性。
            如果出现重复的属性,就可能需要定义一个新的实体,新的实体由重复的属性构成,新实体与原实体之间为一对多关系。
            在第一范式(1NF)中表的每一行只包含一个实例的信息。
            说明:第一范式(1NF)是对关系模式的基本要求,不满足第一范式(1NF)的数据库就不是关系数据库。
    第二范式(2N范式),属性完全依赖于主键
            最少有一个属性要求唯一且非空PK,其它跟他有关联。即要求数据库表中的每个实例或行必须可以被惟一地区分。
            为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的惟一标识。
    第三范式(3N范式),非主属性只能依赖于主属性,不能依赖于其它非主属性。
            任何字段不能由其他字段派生出来,它要求字段没有冗余。(解决数据冗余问题,不能存在推理能得出的数据)
    第四范式(4N范式),在一个多对多的关系中,独立的实体不能存放在同一个表格中
        表不能包含一个实体的两个或多个相互独立的多值因子
    第五范式(5N范式),表必须可以分解为更小的表,除非那些表在逻辑上拥有与原始表相同的主键


    说明:第二范式(2NF)是在第一范式(1NF)的基础上建立起来的,即满足第二范式(2NF)必须先满足第一范式(1NF)。
         满足第三范式(3NF)必须先满足第二范式(2NF)。其它范式以此类推,即必须先满足前面的所有范式。
         一般情况会做到第三范式。




创建表: Create Table 表名
        (字段名1 类型(数据长度)(default ...) 约束条件,
        字段名2  类型(数据长度) 约束条件 );
建表的名称:
    必须字母开头;最多30字符;只能使用“A~Z、a~z、0~9、_、$、#”;
    同一目录下不能有同名的表;表名不能跟关键字、特殊含意字符同样。
    如:create table number_1 (n1 number(2,4), n2 number(3,-1), n3 number);
       create table t_sd0808(id number(12) primary key,name varchar(30) not null);
    MySQL的: create table student (oid int primary key, ACTNO varchar(20) not null unique,
       BALANCE double); --MySQL的number类型分小类了,Oracle只有number,且MySQL的数值型不用定大小
    Oracle的: create table t_ad (oid number(15) primary key,
       ACTNO varchar(20) not null unique,BALANCE number(20));


建立数据库: CREATE DATABASE database_name;
定义特定使用者: CREATE SCHEMA;




INSERT:插入(或添加)行到数据库表中的关键字。
    插入方式有以下几种:插入完整的行;插入行的一部分;插入某些查询的结果。
    对于INSERT操作,可能需要客户机/服务器的DBMS中的特定的安全权限。
     插入行(方式一)   INSERT INTO tableName VALUES(2008,’TV’,222.22,’US’);
    依赖于表中定义的顺序,不提倡使用。有空值时需要自己补上。
     插入行(方式二)   INSERT INTO tableName(id,name,price,vend_name) VALUES(2008,’TV’,222.22,’US’);
    依赖于逻辑顺序,会自动补上空值,提倡使用。


    插入检索出的数据:可以插入多条行到数据库表中
        INSERT INTO products(*,*,*,*)
        SELECT *,*,*,*
        FROM products_copy;
    如果这个表为空,则没有行被插入,不会产生错误,因为操作是合法的。
    可以使用WHERE加以行过滤。


复制表:   将一个表的内容复制到一个全新的表(在运行中创建,开始可以不存在)
    CREATE TABLE 新表名  AS
    SELECT *
    FROM 表名;


    INSERT INTO 与 CREATE TABLE AS SELECT 不同,前者是导入数据,而后者是导入表。
    任何SELECT选项和子句都可以使用,包括WHERE和GROUP BY。
    可利用联接从多个表插入数据。不管从多少个表中检索数据,数据都只能插入到单个表中。


更新数据 UPDATE 语句
            需要提供以下信息:要更新的表;列名和新值;确定要更新的哪些行的过滤条件。
    UPDATE 表名
    SET    column_name = expression,
           prod_name = ‘NEWCOMPUTER’
    [WHERE  search_conditions];
    --UPDATE 语句中可以使用子查询,使得能用SELECT语句检索出的数据更新列数据。也可以将一个列值更新为 NULL。
    如果没有用where,则指定列的所有单元格都会设成指定值。


删除数据 DELETE 语句
    DELETE FROM  table_name
    WHERE search_conditions ;
    全行删除,不要省略WHERE,注意安全。
    DELETE不需要列名或通配符。删除整行而不是删除列。DELETE是删除表的内容而不是删除表。
    如果想从表中删除所有内容,可以使用 TRUNCATE TABLE 语句 (清空表格),它更快。


数字字典表:
Sequence:排列。存储物理地址


Index:索引。依附于表,为提高检索速度。
    index(索引)是数据库特有的一类对象,实际应用中一定要考虑索引,view(示图)
    复合索引 composite indexes;   唯一性索引 unique indexes;   群集索引 clustered index;
    CREATE  [UNIQUE]  INDEX  index_name   ON  table_name (column_name) ;
    DROP  INDEX  index_name;


View:视图。看到表的一部分数据。
    限制数据访问。简化查询。数据独立性。本质上是一个sql查询语句。
    Create[or Relace][Force|noForce]  View  视图名
         [(alias[,alias]…)]    别名列表
        As subquery
    [With Check Option [Constraint ……]]
    [With Read Only]
    注意:有些DBMS不允许分组或排序视图,不能有 Order by 语句。可以有 Select 语句。
    删除视图:    DROP VIEW 视图名
    如:  create view Holer_view1  AS
              select memid, name, classname, points
              from tb_member
              where  type = 'student';


              select * from Holer_view1;
              drop view Holer_view1;




Union:合并表
    Select …   Union   Select…    把两个Select语句的表合并。
    要求两表的字段数目和类型按顺序对应。合并后的表,自动过滤重复的行。
Intersect:交。    同上例,把两个Select表相交。
Minus:减。        把相交的内容减去。
not exists        除运算。




EXISTS :  对其后面的查询语句进行“存在性检查”。有传回至少一倏记录,则为“真”。
NOT  EXISTS :  上式的反相。
                 在 WHERE 子句里的 EXISTS 关键词会检查是否有数据符合次查询的限制条件。
      格式:
                 Start  of  SELECT,  INSERT,  UPDATE,  DELETE  statement;  or  subquery
                 WHERE  expression  comparision_operator  EXISTS (subquery)
                 [End  of  SELECT,  INSERT,  UPDATE,  DELETE  statement;  or  subquery]




修改表结构:Alter Table


添加字段(列):
    Alter Table 表名
    Add (column dataype [Default expr][Not Null]
         [,column datatype]…);
    添加有非空限制的字段时,要加Default语句
    字段名字不可以直接改名,需要添加新字段,再复制旧字段后删除旧字段。
      添加约束:    Alter Table 表名
                  Add [CONSTRAINT constraint] type (column);
    添加非空约束时,要用Modify语句。
    查看约束名时,可以违反约束再看出错提示;或者查看约束字典desc user_constraints


减少字段:
    Alter Table 表名
    Drop (column [,column]…);
      删除约束:    Alter Table 表名
                  Drop CONSTRAINT  column;
      或:   Alter Table 表名
            Drop  Primary Key  Cascade;


暂时关闭约束,并非删除:
    Alter Table 表名
    Disable CONSTRAINT  column  Cascade;
打开刚才关闭的约束:
    Alter Table 表名
    Enable  CONSTRAINTcolumn;


修改字段:
    Alter Table 表名
    Modify  (column dataype [Default expr][Not Null]
             [,column datatype]…);
修改字段的类型、大小、约束、非空限制、空值转换。


删除表:
会删除表的所有数据,所有索引也会删除,约束条件也删除,不可以roll back恢复。
    Drop Table 表名 [Cascade Constraints];
    加 [Cascade Constraints] 把子表的约束条件也删除;但只加 [Cascade]会把子表也删除。






改表名:
Rename 原表名 To 新表名;


清空表格:
    TRUNCATE TABLE 表名;
    相比Delete,Truncate Table清空很快,但不可恢复。清空后释放内存。
    Delete 删除后可以roll back。清空后不释放内存。




事务(交易) Transaction
    [begin transaction statement]
       SQL statement
       SQL statement
    rollback transaction statement
       SQL statement
    commit transaction statement






SQL server创建临时表:
  select identity(int,1,1) as order_num, * into tem  from tb_member
  select * from tem   --"*"需要对应上行的"*",即需对应列
  drop table tem




ORACLE 设置环境变量:
   ORACLE_SID=oral10g\    --变局部变量
   export ORACLE_SID      --变全局变量
   unset ORACLE_SID       --卸载环境变量
   ORACLE_HOME=...        --安装路径;直接用一句语句也可以,如下
   export ORACLE_HOME=/oracledata/.../bin:






修改MySQL的字符集:
   安装目录下找到“my.ini”,设置“default-character-set=utf8”重启MySQL生效
   可设成:gbk,gb2312,big5,utf8
   通过MySQL命令行修改:
   mysql> set character_set_client=utf8;
   mysql> set character_set_connection=utf8;
   mysql> set character_set_database=utf8;
   mysql> set character_set_results=utf8;
   mysql> set character_set_server=utf8;
   mysql> set character_set_system=utf8;
   mysql> set collation_connection=utf8;
   mysql> set collation_database=utf8;
   mysql> set collation_server=utf8;
   查看其字符集:show variables like 'character%';


   修改数据库的字符集
   mysql>use mydb
   mysql>alter database mydb character set utf8;
   创建数据库指定数据库的字符集
   mysql>create database mydb character set utf8; --ft_running_status
   查看某表的字符集:show create table 表名;
   修改某表的字符集:ALTER TABLE 表名 DEFAULT CHARSET utf8;




 SQL Server 创建用户
 --建立登录帐号
   sp_addlogin   userName, password, userdatabase
   sp_AddUser 'useName'
 --授权访问
   sp_grantdbaccess   userName
  --指定权限
   grant {all|Insert|......}  to  userName
   grant select, insert, delete on tableName to userNameOrGroupName --指定到某张表




MySql用户创建、授权以及删除
    mysql> CREATE USER 用户名 IDENTIFIED BY '密码';  -- 填上想要的用户名密码即可
     上面建立的用户可以在任何地方登陆。
     如果要限制在固定地址登陆,比如localhost 登陆:
    mysql> CREATE USER 用户名@localhost IDENTIFIED BY '密码';
    -- localhost 可换上任意ip地址,“%”表示任意地址


    若需要授权,用 grant:
    格式:grant select on 数据库.* to 用户名@登录主机 identified by "密码";
    如:mysql> GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO user;@localhost
    如:mysql> grant select,insert,update,delete on *.* to utest1@"%" Identified by "abc";


    修改密码:
    mysql> grant all privileges on 数据库.* to utest1@localhost identified by 'mimi';


    flush:
    mysql> flush privileges;


    查看用户信息:
    mysql> select host,user from mysql.user;


    注:创建用户时,如果提示“table 'user' is read only”,则需要在控制台运行:
    "安装目录下\bin\mysqladmin" -u<用户名> -p<密码> flush-tables








查看 oracle 表结构:
   1.在 SQLPLUS中,直接用 DESC[ribe] tablename 即可。
     可要是在外部应用程序调用查看ORACLE中的表结构时,这个命令就不能用了。
     只能用下面的语句代替:
   2.看字段名与数据类型
      select * from user_tab_columns WHERE TABLE_name = upper('表名'); //查看全部列
     查看某些列
      select column_name,data_type,data_length,DATA_PRECISION,DATA_SCALE
        from all_tab_columns where table_name=upper('表名');
   3.可以通过 user_constraints 查看所有约束
      select * from user_constraints where table_name = upper('表名');
     查看主键约束:
      select * from user_constraints where constraint_type='P' and TABLE_name=upper('表名');


  在系统表: all_tables / user_tables 中有所有表的信息
  在系统表: all_tab_columns / user_tab_columns 中有所有表的字段信息


    select * from tab/dba_tables/dba_objects/cat; 
    看用户建立的表 :  
    select table_name from user_tables;  //当前用户的表 
    select table_name from all_tables;  //所有用户的表 
    select table_name from dba_tables;  //包括系统表 
    select * from user_indexes //可以查询出所有的用户表索引


    查所有用户的表在 all_tables 
    主键名称、外键在 all_constraints 
    索引在 all_indexes 
    但主键也会成为索引,所以主键也会在all_indexes里面。 
    具体需要的字段可以DESC下这几个view,dba登陆的话可以把all换成dba




    1、查找表的所有索引(包括索引名,类型,构成列):
    select t.*,i.index_type from user_ind_columns t,user_indexes i where t.index_name = i.index_name and t.table_name = i.table_name and t.table_name = 要查询的表
    2、查找表的主键(包括名称,构成列):
    select cu.* from user_cons_columns cu, user_constraints au where cu.constraint_name = au.constraint_name and au.constraint_type = 'P' and au.table_name = 要查询的表
    3、查找表的唯一性约束(包括名称,构成列):
    select column_name from user_cons_columns cu, user_constraints au where cu.constraint_name = au.constraint_name and au.constraint_type = 'U' and au.table_name = 要查询的表
    4、查找表的外键(包括名称,引用表的表名和对应的键名,下面是分成多步查询):
    select * from user_constraints c where c.constraint_type = 'R' and c.table_name = 要查询的表
    查询外键约束的列名:
    select * from user_cons_columns cl where cl.constraint_name = 外键名称
    查询引用表的键的列名:
    select * from user_cons_columns cl where cl.constraint_name = 外键引用表的键名
    5、查询表的所有列及其属性
    select t.*,c.COMMENTS from user_tab_columns t,user_col_comments c where t.table_name = c.table_name and t.column_name = c.column_name and t.table_name = 要查询的表




查看 MySQL 表结构:
    desc 表名;
    describe 表名;
    show columns from 表名;
    show create table 表名;
    select * from information_schema.columns where table_name='表名';


查看 SQL SERVER 表结构:
    SELECT * from   user_cons_columns;
    select COLUMN_NAME from all_cons_columns a, all_constraints b 
      where a.CONSTRAINT_NAME=b.CONSTRAINT_NAME and b.CONSTRAINT_TYPE= 'P' AND b.TABLE_NAME='你的表名'; 




MySQL 注释符号:
       #  单行注释
       -- 单行注释
       /* ... */ 多行注释


MySQL 的大小写的: 
      MySQL 的查询默认是不区分大小写的 如: 
       select * from table_name where a like 'a%'
       select * from table_name where a like 'A%'
      效果是一样的。 


      要让mysql查询区分大小写,可以: 
       select * from table_name where binary a like 'a%'
       select * from table_name where binary a like 'A%'
      也可以在建表时,加以标识 
       create table table_name(a varchar (20) binary);




MySQL 查询时使用变量:
    如果查询时需要用变量,而又不希望用存储过程,可以直接使用临时变量(仅本次连结有效)
    变量以“@”开头,赋值时用“:=”符号; 事先可以不需声明而直接使用,只是初始值为空
    如: (注意:第一次使用时,值为空,故需要用 ifnull 函数)
     Select openaccount, iodate, amt as inAmt, 0 as outAmt, @a:=ifnull(@a,0)+amt as _sum 
      From ev_cash where type=1 and openaccount={?OpenAccount} And iodate between '{?StartDate}' and '{?EndDate}'
     union
     Select openaccount, iodate, 0 as inAmt, amt as outAmt, remark, @a:=@a-amt as _sum 
      From ev_cash where type=2 and openaccount={?OpenAccount} And iodate between '{?StartDate}' and '{?EndDate}'




MySQL 存储过程:
    一个存储过程包括名字,参数列表,以及可以包括很多SQL语句的SQL语句集。
    在这里对局部变量,异常处理,循环控制和IF条件句有新的语法定义。
    在5.0以上版本可用存储过程,检查版本可用语句: SHOW VARIABLES LIKE 'version'; 或者 SELECT VERSION();
     
    CREATE PROCEDURE procedure1                      /* name 存储过程名 */
    (IN parameter1 INTEGER)                          /* parameters 参数 */
    BEGIN                                            /* start of block 语句块头 */
       DECLARE variable1 CHAR(10);                   /* variables变量声明, 一定要在開頭的語句 */
       IF parameter1 = 17 or parameter1 > 50 THEN    /* start of IF IF条件开始 */
        SET variable1 = 'birds';                     /* assignment 赋值 */
        SET variable1 = 'ddd';                       /* assignment 操作語句2,這裡只為模擬 */
       ELSE   
        SET variable1 = 'beasts';                    /* assignment 赋值 */
       END IF;                                       /* end of IF IF结束 */
        INSERT INTO table1 VALUES (variable1);       /* statement SQL语句 */
    END                                              /* end of block 语句块结束 */




    最简单的存储过程:
    CREATE PROCEDURE p1() SELECT * FROM tableName;
    呼叫它:  CALL p1(); 


    注意:
    1. 存储过程名对大小写不敏感。
    2.在同一个数据库不能给两个存储过程取相同的名字,否则会导致重载。MySQL还不支持重载(希望以后会支持。)
    3.可以采取“数据库名.存储过程名”,如“db5.p1”。存储过程名可以分开,它可以包括空格符,其长度限制为64个字符
    4.但注意不要使用MySQL内建函数的名字,否则将会出错。




    Pick a Delimiter 选择分隔符:
        DELIMITER //                                 /* 也可以用“|”或“@”符号 */
        如果以后要恢复使用“;”(分号)作为分隔符,只需输入: DELIMITER ;//
    用法如(使用“ ”作为分隔符):         DELIMITER 
        drop procedure if exists ff            CREATE PROCEDURE `ff`()          BEGIN              declare i integer; # 临时变量             set i=1;             # 循环             while i <=10 do              begin                  #操作                 set i=i+1; # 递增量             end;             end while;         END 
        DELIMITER ;$$   # 恢复分号作分隔符






MySQL 存储过程 影响的行数:
    select FOUND_ROWS();  # select 读取的行数
    select ROW_COUNT();   # update delete insert 等操作所影响的行数
    注意:只能在存储过程中使用,仅能读取上一次的影响行数




  mysql 执行字符串的sql语句:
    mysql> PREPARE stmt1 FROM 'SELECT SQRT(POW(?,2) + POW(?,2)) AS hypotenuse';
    mysql> SET @a = 3;
    mysql> SET @b = 4;
    mysql> EXECUTE stmt1 USING @a, @b;


    没参数的:
    mysql> PREPARE stmt1 FROM 'SELECT * from articalinfo';
    mysql> EXECUTE stmt1 
    
    执行完的sql删除的时候用下面的语句:
    mysql> DEALLOCATE PREPARE stmt1; 


mysql 创建表时:
        CREATE TABLE tableName (
          `item1` date NOT NULL, 
          `item2` varchar(50) default NULL,  
          `item3` int(10) unsigned NOT NULL,
          PRIMARY KEY  (`item2`)
        ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8 ROW_FORMAT=DYNAMIC;
        # ENGINE=MyISAM 表示不支持事务,ENGINE=InnoDB 支持事务。 DEFAULT CHARSET=utf8 默认字符集


windows控制台执行MySQL:
        运行 cmd,输入: 绝对路径的MySQL安装目录\bin\mysql.exe -h192.168.0.133 -uroot -p13726402698
        有mysql的环境变量时可运行 cmd,输入: mysql -h192.168.0.133 -uroot -p13726402698
        参数说明: -h地址(不输入这个时,默认本机localhost), -u用户名, -p密码
        在安装目录下,写一个“mysql-startup.cmd”的文件,内容为“"bin\mysql" -uroot -proot -h127.0.0.1”,双击运行即可


mysql備份與恢復用法
        运行 cmd,输入: 绝对路径的MySQL安装目录\bin\mysqldump.exe -h192.168.0.133 -uroot -proot ftc > D:\ftc.sql
        有mysql的环境变量时可运行 cmd,输入: mysqldump -h192.168.0.133 -uroot -proot ftc > D:\ftc.sql
        参数说明: -h地址(不输入这个时,默认本机localhost), -u用户名, -p密码, 数据库名称 > 导出文件的路径和名称
        在安装目录下,写一个“mysqldump.cmd”的文件,内容为“"bin\mysqldump" -h127.0.0.1 -uroot -proot ftc > ftc.sql”,双击运行即可将“ftc”数据库导出到当前目录下


  详细说明:
        1.導出整個數據庫: mysqldump -u用戶名 -p密码 数据库名称 > 导出文件的路径和名称
        2.導出一個表:     mysqldump -u用戶名 -p密码 数据库名称 表名> 导出文件的路径和名称
        3.導出一個数据库結構: mysqldump -u用戶名 -p密码 -d --add-drop-table 数据库名称 > 导出文件的路径和名称
          -d 沒有數據 --add-drop-table 在每個create語句之前增加一個drop table
   導入數據庫:
        mysql>use 数据库;
        mysql>source 导出文件的路径和名称
        如:mysql>source d:\wcnc_db.sql




MYSQL的事务处理
  1、用begin,rollback,commit来实现
       begin    开始一个事务
       rollback 事务回滚
       commit   事务确认
   2、直接用set来改变mysql的自动提交模式
       MYSQL默认是自动提交的,也就是你提交一个QUERY,它就直接执行!我们可以通过
     set autocommit=0  禁止自动提交
     set autocommit=1 开启自动提交
   但注意当你用 set autocommit=0 的时候,你以后所有的SQL都将做为事务处理,直到你用commit确认或rollback结束,注意当你结束这个事务的同时也开启了个新的事务!按第一种方法只将当前的作为一个事务!
   MYSQL中只有INNODB和BDB类型的数据表才能支持事务处理!其他的类型是不支持的!(切记!)




判断空值及转换:
    下面,如果 orders表的 字段price 为null的话,用0.0替换
    SQL Server: select isnull(price,0.0) from orders
    Oracle:     select nvl(price,0.0)    from orders
    MySQL:      select ifnull(price,0.0) from orders
    通用:       select if(price is null, 0.0, price) from orders


    另外,判断条件的 is not null,is null 都一样
    select * from orders where price is not null




实例:
    1. 多重查询( 基于MySQL )
    select count(*) as allNums, sum(isFillIn) as Fillin, sum(if(98Nums=3 or (98Nums=2 and it102 != 0),1,0)) as 98Num3
    from (
        select case item298 when 0 then 1 else 0 end isFillIn, case item298 when -2 then 1 else 0 end isSuspend,
        if(isnull(left(a.item250,1)) or ifnull(item298,-2)<>0,0,left(a.item250,1)) as 98Nums
         FROM ft_running_status AS a where a.years=98 "
    ) f


    select '期初餘額' as type, (a.amt + b.amt) as inAmt
    from (
        (select if(sum(amt) is null,0, sum(amt)) as amt from ev_cash where type=1 and iodate < '2010/06/26') as a,
        (select if(sum(amt) is null,0, sum(amt)) as amt from ev_atm where tdate < '2010/06/26') as b
    )


    2. 找领导: (member表,manager_id表示领导id)
     select id,last_name from member out where exists (select 'x' from member where manager_id = out.id);
     或者(效率低点): select id,last_name from member out where id in (select manager_id from member);


    3. IF 条件 ( 仅MySQL 测试过,其他未测试 )
    -- 如果 表1 里面有 custid='TW00' 的资料,则只查询此一笔资料;否则查询所有资料
    select * from 表1 where if(exists (select 'V' from 表1 where custid='TW00'), custid='TW00',1=1 )


    4.将纵列改成横排:
      表tb_score:create table tb_score(memid varchar(20) , classid varchar(20), points numeric(10,2) )


     select distinct memid,
      (select points from tb_score where classid='1001'  and memid=s.memid ) JAVA,
      (select points from tb_score where classid='1002'  and memid=s.memid) SQL,
      (select points from tb_score where classid='1003'  and memid=s.memid) JSP,
      (select points from tb_score where classid='1004'  and memid=s.memid) C
    from tb_score s


   5. case 用法:
    select MEM_ID, NAME, AVGPOINT,
      (case type when 'student' then '学生' when 'teacher' then '老师' else '其它' end ) 'type',
      (case when (sex='m') then '男' else '女' end ) as 'sex'
    from tb_member


    case + count : count里可用条件语句
     select count(*) as '总数',  count(case when item248 <= 79 then 1 end) as '79前'
     from table1 where item248 is not null and item298=0;


   6. 一次性更新多笔记录:
    update ft_running_status as f set f.item11 = (select (case e.country when 2 then _utf8'美國'
     when 3 then _utf8'加拿大' when 4 then _utf8'其他' else _utf8'本國' end)
     from enterprise as e where e.id=f.item5)


   7.多表更新
    -- 更新東琳有,中壢也有的貨品,改貨品數量(多表同时update,方便复杂的条件)
    update ev_inventory a, ev_inventory b set a.nowqty = a.nowqty+b.nowqty
      where a.wid='中壢' and a.pid=b.pid and b.wid='東琳';


   8.update的select子查詢裡面使用自身表(MySQL)
    -- 建立臨時表,因為同一個表沒法在update的select子查詢裡面使用
    drop table if EXISTS tem_inventory;
    CREATE TABLE tem_inventory  AS  SELECT *  FROM ev_inventory where wid='東琳' or wid='中壢';


    -- 更新東琳有,而中壢沒有的貨品,直接改倉庫ID即可
    update ev_inventory a set a.wid='中壢' where a.wid='東琳' and a.pid not in(
      select b.pid from tem_inventory b where b.wid='中壢'
    );


    -- 刪除臨時表
    drop table if EXISTS tem_inventory;


   9. MySQL 查询及删除重复记录的方法
    1、查找表中多余的重复记录,重复记录是根据单个字段(pId)来判断(查询出所有重复的资料)
    select * from 表1
    where pId in (select pId from 表1 group by pId having count(*) > 1);


    2、删除表中多余的重复记录,重复记录是根据单个字段(pId)来判断,只留有rowid最小的记录
    delete from 表1
    where pId in (select pId from 表1 group by pId having count(*) > 1)
    and pId not in (select min(pId) from 表1 group by pId having count(*)>1);
    -- 建立唯一键来限制也可以,只是会改变表结构
    ALTER IGNORE TABLE 資料表 ADD UNIQUE INDEX(欄位1,欄位2);


    3、查找表中多余的重复记录(多个字段)
    select * from 表1 a
    where (a.pId, a.seq) in (select pId, seq from 表1 group by pId,seq having count(*) > 1);


    4、删除表中多余的重复记录(多个字段),只留有rowid最小的记录
    delete from 表1 a
    where (a.pId,a.seq) in (select pId,seq from 表1 group by pId,seq having count(*) > 1)
    and rowid not in (select min(rowid) from 表1 group by pId,seq having count(*)>1);


    /* 用临时表来做重复查询和删除操作; 方便提高效率以及解决不能同表子查询删除的情况 */
    -- 原本查询重复的SQL
    select * from music a where (a.moid, a.seqno) in 
       (select moid, seqno from music group by moid, seqno having count(*) > 1);
    -- 上面SQL太慢,換用临时表來做
    drop table if exists tem;
    create table tem as 
       select min(oid) as oid, moid, seqno from music  group by moid, seqno having count(*) > 1;
    select a.* from music a, tem t where a.moid=t.moid and a.seqno=t.seqno;
    -- 刪除错误资料
    delete from music where (moid, seqno) in
       (select moid, seqno from tem) and oid not in (select oid from tem);
    drop table tem;






   10. 随机取值
    1、SQL server
       select top 10 * from c_cy_admin order by newid();
    2、Access
       SELECT top 10 * FROM 表1 order by rnd(id);
    3、MySQL
       SELECT * FROM album order by rand() limit 10 ;
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值