python文件名解析---从文件名获得分类类别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qiang12qiang12/article/details/80252844

python文件名解析—从文件名获得分类类别

python os.listdir() 方法用于返回指定的文件夹包含的文件或文件夹的名字的列表。列表以字母顺序。

  • listdir()方法
  • 举例说明

listdir()方法

从os模块中导入函数listdir

from os import listdir

返回指定文件夹中的所有文件和文件夹的名字列表

listdir(path)

举例说明

文件夹dataset如下图所示,包含10个文件,每个文件的命名格式是“类别号_文件序号.txt”,每个类别号标示一类样本,文件序号表示每个类别的数量编号。例如dataset文件夹中包含10类,每个类别有一个txt文件。
这里写图片描述

分析文件名格式
文件名由‘_’和‘.’进行分割,利用split()方法对文件名进行切片。
代码示例
# -*-coding:utf-8-*-

from os import listdir


labelList = []  # 类标签列表
datasetList = listdir("dataset")
print(datasetList)
datasetLength = len(datasetList)  # 文件夹中文件数量
for i in range(datasetLength):
    filename = datasetList[i]  # 获取文件名字符串
    file = filename.split('.')[0]  # 以 . 分割提取文件名
    classOrder = int(file.split('_')[0])  # 以 _ 分割提取类别号
    labelList.append(classOrder)
print(labelList)

结果

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页