博客

博客

从三百万的下载量中总结出来的经验

原文Lessons I’ve Learned from Three Million Downloads
作者:JORDAN SMITH
翻译:雁惊寒

译者注:本文作者以课程表app为例,对自己成功的iOS产品开发经历进行了总结,为正在努力奋斗的开发者们提供了一些指导性的意见。以下是译文。

2011年1月的暑假,我没有去打零工,也没有参加社交活动,而是在我的房间里花了很多时间写了一款名为Class Timetable(课程表)的iOS app。在这一年前,我一直在寻找一款简单易用的时间表应用,但是在App Store上并没有适合我的应用,那些都太复杂、太难用了。于是,我打算自己开发一款好用的应用,比纸质时间表或者计划表更简单更容易使用的应用。几个月后,我花了大约500个小时的时间来设计和开发它。直到今天,这个应用已经下载了三百多万次,并且在App Store上得到了很多好评,现在这已经成为我主要的收入来源。还没听说过“应用”?是的,它还没有在美国发展起来,但在澳大利亚、新西兰、英国,至少在学生中已经相当受欢迎了。

class-timetable-marketing

最近我读了一大堆的博客,讲述了那些中了大奖的人,他们的应用很有特色,并且每天都能看到差不多10万次的下载量。相比之下,我这只算是普普通通的成功而已。Class Timetable从来没有在App Store排名中取得过第一名,我也没有一夜之间变富,而且我失败的次数比成功的次数还多。我投入了大量的时间,总共花了大概数千小时的时间,而并不像那些只用了一个周末就开发出来的应用程序的人。当然,三百万的下载量是很多,但那是发生在六年多前了。

class-timetable-download-statistics

相反,我的这个“普通的成功”的故事更接近于是一项艰苦的工作,一个缓慢而又稳定的进步。这可能比其他的成功故事更接近于真实生活,因为,并不是每个人都能创造出下一个Flappy Bird。 Class Timetable并不是一个病毒性的攻击,而是在整整六年多的时间里都做得很好,这本身就有点特别,因为许多排名第一的应用也不会有这么长的寿命。我想分享一些在过去几年里学到的东西,而无论你取得了多大的成就,还是至今没有看到成功的希望,我都希望你能在这其中找到对你来说有用的东西。

在编写成功的应用之前,我写了很多不成功的应用,失败是成功之母。

我仍然认为,这些应用中有一些的想法是很不错的,也许它们需要的只是一些更好的营销手段,或者一点点的运气。我花了很多的精力在一款叫做“Ginge-O-Meter”的应用上。这个应用的构思是这样的:拍一张人物照片,然后评价他的头发有多漂亮。它使用了真实图像识别和颜色分析技术来提供答案,并且大多数时候都能正常工作。不幸的是,这个想法没有抓住……我想我赚了50美元吧。这是我的一个大项目,说实话,在这个项目中我投入了太多的精力,但是最终还是只能眼看着它失败,对此,我感觉非常沮丧。但我没有停在那里,而是继续做我的Class Timetable,并最终达到了今天的成就。不管怎么说,我的意思是不要给自己留后路。对于你想要成功的想法如果最终并没有取得成功,那么,起来,再试一次,还不行,再来一次…… 因为,你应该相信你的下一个想法可能就会取得成功。

围绕着初次使用的用户设计一切。

想象一下,你收到一封电子邮件,跟你说应用程序在安装过程中卡住了,你需要修复这个问题。很沮丧,对吧?在收到类似的几封电子邮件之后,你就会意识到,你永远都无法让你的产品足够的简单易用。从中我学到了:要针对低于目标用户软件水平的用户来设计产品。要让产品尽可能得简单,要让白痴也能使用,要围绕着初次使用的用户体验设计一切。要确保用户不会在任意一个地方卡住,每个任务都有一个直接而又简单的流程。这样,你就能花费较少的时间来支持用户,人们能够快乐地使用你的产品,产品的评分也能得到提升。从Class Timetable达到数千次下载量的那一天起,我平均每周都能收到二十几封电子邮件。我相信也有其他一些遇到相同问题的用户,他们觉得发电子邮件太麻烦了,而直接选择了放弃使用这个应用程序。通过这些电子邮件,我对产品进行了改进,我现在大概每隔两三天会收到一封电子邮件,这其中大部分都不是真正的问题,而只是一些功能建议或粉丝的电子邮件 。

倾听批评意见,但不要照他们说的做。

我收到了数百封客户的功能需求电子邮件,有好的,也有存在问题的。如果我现在实现了这所有的功能,那么应用程序将会成为一个乱七八糟的东西:有17个背景可供选择,有72个不同的东西在屏幕上抢夺你的注意力,以及可以设置任何东西的选项。哎,即使我实现每一个合理的想法,结果也不会有太大的不同。问题是即使用户发现了一个真正的产品问题,他们也无法看到一个最好的解决方案。那我们该怎么做呢?听取用户的意见,他们是真正遇到问题的人,然后以整体推动产品向前进步的方式来解决问题。有的时候,一个好的功能建议可能会对整个产品产生负面作用,那么,放弃它吧。这种事情经常发生在Class Timetable上:其主要的特点之一就是简单易用。虽然这么多年来已经添加了很多功能,而这些功能建议使得产品从整体上变得更加复杂。有时候这样做还可以,但是我通常还是会选择简单化,这个特点让我的应用独一无二。

伟大的产品胜于病毒式传销。

Class Timetable从未在App Store的首页出现过,也没有一天内出现10万次的下载量,但这对于我来说并不重要。一些应用程序曾经达到第一这个位置,只是一年后无人再使用。也许他们有一段很有趣的产品介绍,或者有着病毒式传播的营销策略,或者仅仅是比较幸运。但最终他们没有任何实质性的内容,也没有用一种有效的方式来解决现实世界的问题。通过制作一款真正伟大的产品,你正在设计的是能让你的用户一次又一次使用的东西。努力,即使人们可能并不会注意到。专注于解决真正的问题,并制作一个真正有用的产品,让你的用户带着其他人一起来使用这个产品。回头客是说明你的产品良性发展的一个好的标志。作为一个奖励,每个活跃用户都有一个小的病毒式的效应,而且大家都知道,你的下一个客户并不仅仅是替换那些剩下的人。

请慷慨一点。

当Class Timetable第一次在App Store上架的时候,下载一次要支付一美元。我认为,相对于我付出的努力来说(大约500个小时),这一美元简直就是在偷了。不管怎样,在第一周有4个人买了这个应用程序,接下来的一周,买的人更少了。不知道这种感觉是不是就像是中了头奖,但我并不喜欢这种感觉。 我可是花了500个小时啊!我可以让它每周赚1美元从而慢慢地死掉,但我还是决定让这款应用程序免费。我创造它是为了解决一个真正的问题,我认为其他人会发现它真正的用处。在改为免费之后,下载量马上就开始上升。 一天下载50次,然后100、1000…… 哇。如果我因为投入的时间而坚持收费,而不是选择免费,那下载量是否会上升呢?不久之后,我添加了一个应用内购买,可以获得额外的功能。然后就变得可以赚到远高于几美元一周了。所以,请不要吝啬:没有付费用户的产品通常比没有用户的付费产品更好。让现有的用户付费比找到一个新的付费用户更容易

经常退一步看看。

有时你遇到一个问题,而且似乎并没有一个好的解决方案:也许这与你正在编写的一段代码有关,或者与如何推销应用程序有关。然后,当你从更广阔的角度来思考这个问题的时候,你会意识到,如果应用的架构设计得更加合理,你就不需要再编写这么复杂的代码,而对于营销策略,可以请教擅长的朋友。你可以把这归结为“退一步”的问题。在我整个的软件开发生涯中,我很后悔没有花一秒钟的时间来这么做。有很多次,特别是在早期,我希望能这样做,但是我没有。我在开发Class Timetable 1.0版本的时候很艰难,钻牛角尖、写代码花了很多的时间。通过投机取巧来解决棘手的问题,而不是退一步来看看怎么做。对于这些,用户永远都不会知道,但这真的合适吗?一两年后,我不得不从头开始重写所有的代码,原因有很多,这是一项艰巨任务。所以,请退后一步看看!。

今天,Class Timetable仍然表现得很好。我一直在展望未来,无论下一次的iOS升级,还是Class Timetable会演变成什么样子。如果你还在学校读书,尽管去下载使用吧,我希望你能觉得它有用。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

3d技巧总结十分有用

2011年02月28日 31KB 下载

LoadRunner个人笔记心得

2014年07月10日 5.02MB 下载

orcad原理图工具使用经验总结

2012年11月02日 3KB 下载

高质量C编程指南(林锐).pdf

2009年02月04日 575KB 下载

window 完全卸载oracle手册

2009年04月03日 20KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

从三百万的下载量中总结出来的经验

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭