Java堆排序

概念储备

堆排序

堆排序是利用堆这种数据结构而设计的一种排序算法,堆排序是一种选择排序,它的最坏,最好,平均时间复杂度均为O(nlogn),它也是不稳定排序。首先简单了解下堆结构。

堆是一棵顺序存储完全二叉树

每个结点的值都**大于**或等于其左右孩子结点的值,称为大顶堆(小根堆);
每个结点的值都小于或等于其左右孩子结点的值,称为小顶堆(大根堆)。

如下图:
在这里插入图片描述

二叉树的种类(了解):满,完全,平衡
1、满二叉树
   所有叶结点同处于最底层(非底层结点均是内部结点),一个深度为k(>=-1)且有2^(k+1) - 1个结点。:
2、完全二叉树
   叶结点只能出现在最底层的两层,且最底层叶结点均处于次底层叶结点的左侧。规模为n的完全二叉树,高度为
3、平衡二叉树
   平衡二叉树(Self-balancing binary search tree)又被称为AVL	树(有别于AVL算法),且具有以下性质:
   它是一 棵空树或它的左右两个子树的高度差的绝对值不超过1,并且左右两个子树都是一棵平衡二叉树。
   平衡二叉树的常用实现方法有红黑树、AVL、替罪羊树、Treap、伸展树等。 
   最小二叉平衡树的节点的公式如下 F(n)=F(n-1)+F(n-2)+1 这个类似于一个递归的数列,
   可以参考Fibonacci(斐波那契)数列,1是根节点,F(n-1)是左子树的节点数量,F(n-2)是右子树的节点数量。(百度百科)
   对于平衡二叉树要特别注意的是,不要求非叶节点都有两个子结点,仅要求两个子树的高度差的绝对值不超过1,或者为空树。

同时,我们对堆中的结点按层进行编号,将这种逻辑结构映射到数组中就是下面这个样子
在这里插入图片描述

该数组从逻辑上讲就是一个堆结构,我们用简单的公式来描述一下堆的定义就是:

大顶堆:arr[i] >= arr[2i+1] && arr[i] >= arr[2i+2]  
小顶堆:arr[i] <= arr[2i+1] && arr[i] <= arr[2i+2]  

ok,了解了这些定义。接下来,我们来看看堆排序的基本思想及基本步骤:

堆排序基本思想及步骤

堆排序的基本思想是:
  将待排序序列构造成一个大顶堆,此时,整个序列的最大值就是堆顶的根节点。
  将其与末尾元素进行交换,此时末尾就为最大值。
  然后将剩余n-1个元素重新构造成一个堆,这样会得到n个元素的次小值。如此反复执行,便能得到一个有序序列了

简单图解:

以上思想可归纳为两个操作:

(1)根据初始数组去构造初始堆(构建一个完全二叉树,保证所有的父结点都比它的孩子结点数值大)。
(2)每次交换第一个和最后一个元素,输出最后一个元素(最大值),然后把剩下元素重新调整为大根堆。

当输出完最后一个元素后,这个数组已经是按照从小到大的顺序排列了。

先通过详细的实例图来看一下,如何构建初始堆。

设有一个无序序列 { 1, 3, 4, 5, 2, 6, 9, 7, 8, 0 }。

在这里插入图片描述

构造了初始堆后,我们来看一下完整的堆排序处理:
还是针对前面提到的无序序列 { 1, 3, 4, 5, 2, 6, 9, 7, 8, 0 } 来加以说明。

在这里插入图片描述

相信,通过以上两幅图,应该能很直观的演示堆排序的操作处理,如果不能理解请看详细图解。

详细图解

步骤一: 构造初始堆。将给定无序序列构造成一个大顶堆(一般升序采用大顶堆,降序采用小顶堆)。
a.假设给定无序序列结构如下
在这里插入图片描述

2.此时我们从最后一个非叶子结点开始(叶结点自然不用调整,第一个非叶子结点 arr.length/2-1=5/2-1=1,也就是下面的6结点),从左至右,从下至上进行调整。

在这里插入图片描述

4.找到第二个非叶节点4,由于[4,9,8]中9元素最大,4和9交换。
在这里插入图片描述

这时,交换导致了子根[4,5,6]结构混乱,继续调整,[4,5,6]中6最大,交换4和6。
在这里插入图片描述

此时,我们就将一个无需序列构造成了一个大顶堆。

步骤二 将堆顶元素与末尾元素进行交换,使末尾元素最大。然后继续调整堆,再将堆顶元素与末尾元素交换,得到第二大元素。如此反复进行交换、重建、交换。

a.将堆顶元素9和末尾元素4进行交换

在这里插入图片描述

b.重新调整结构,使其继续满足堆定义

在这里插入图片描述

c.再将堆顶元素8与末尾元素5进行交换,得到第二大元素8.

在这里插入图片描述

后续过程,继续进行调整,交换,如此反复进行,最终使得整个序列有序
在这里插入图片描述

再简单总结下堆排序的基本思路

a.将无需序列构建成一个堆,根据升序降序需求选择大顶堆或小顶堆;
b.将堆顶元素与末尾元素交换,将最大元素"沉"到数组末端;
c.重新调整结构,使其满足堆定义,然后继续交换堆顶元素与当前末尾元素,反复执行调整+交换步骤,直到整个序列有序。

代码:

/**
 * 堆排序例子:
 *      堆底层就是一个完全二叉树
 *      时间复杂度为o(nLogn)
 * 		理解参考博客:
 *      http://www.cnblogs.com/chengxiao/p/6129630.html
 *      http://www.cnblogs.com/jingmoxukong/p/4303826.html
 */
public class _08HeapSort {
    public static void main(String []args){
        int []arr = {9,8,7,6,5,4,3,2,1};
        sort(arr);
        System.out.println(Arrays.toString(arr));
    }
    public static void sort(int []arr){
        //1.构建大顶堆
        for(int i=arr.length/2-1;i>=0;i--){
            //从第一个非叶子结点从下至上,从右至左调整结构
            adjustHeap(arr,i,arr.length);
        }
        //2.调整堆结构+交换堆顶元素与末尾元素
        for(int j=arr.length-1;j>0;j--){
            swap(arr,0,j);//将堆顶元素与末尾元素进行交换
            adjustHeap(arr,0,j);//重新对堆进行调整
        }

    }

    /**
     * 调整大顶堆(仅是调整过程,建立在大顶堆已构建的基础上)
     * @param arr
     * @param i
     * @param length
     */
    public static void adjustHeap(int []arr,int i,int length){
        int temp = arr[i];//先取出当前元素i
        for(int k=i*2+1;k<length;k=k*2+1){//从i结点的左子结点开始,也就是2i+1处开始
            if(k+1<length && arr[k]<arr[k+1]){//如果左子结点小于右子结点,k指向右子结点
                k++;
            }
            if(arr[k] >temp){//如果子节点大于父节点,将子节点值赋给父节点(不用进行交换)
                arr[i] = arr[k];
                i = k;
            }else{
                break;
            }
        }
        arr[i] = temp;//将temp值放到最终的位置
    }

    /**
     * 交换元素
     * @param arr
     * @param a
     * @param b
     */
    public static void swap(int []arr,int a ,int b){
        int temp=arr[a];
        arr[a] = arr[b];
        arr[b] = temp;
    }
}

其他算法:

Java二分查找法
Java冒泡排序
Java选择排序
Java插入排序
Java希尔排序
Java计数排序
Java快排算法
Java归并排序
Java堆排序
动图演示

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页