DB9串口管脚详解

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qicheng777/article/details/71775068

一、公头和母头:

DB9是9针的串口线,分为公头和母头。

公头:泛指所有针式的接头(5针朝上,从左到右依次是1~9



母头:泛指所有插槽式的接头(5针朝上,从右到左依次是1~9)



二、各管脚的功能:

     

管脚定义公头和母头有一些区别,公头的2引脚是RXD,母头的2引脚是TXD。

1 、DCD( Data Carrier Detect:载波检测。主要用于Modem通知计算机其处于在线状态,即Modem检测到拨号音,处于在线状态。
2 、RXD(Receive(rx) Data:此引脚用于接收外部设备送来的数据;在你使用Modem时,你会发现RXD指示灯在闪烁,说明RXD引脚上有数据进入(电脑的2接MAX232的RS232端TOUT(如PIN7))。
3 、TXDTransmit(tx)  Data:此引脚将计算机的数据发送给外部设备;在你使用Modem时,你会发现TXD指示灯在闪烁,说明计算机正在通过TXD引脚发送数据。
4 、DTR( Data Terminal Ready :数据终端就绪;当此引脚高电平时,通知Modem可以进行数据传输,计算机已经准备好。
5 、GND(Ground):逻辑地。
6 、DSR(data set ready:数据设置就绪;此引脚高电平时,通知计算机Modem已经准备好,可以进行数据通讯了。
7 、RTS(Request To Send:请求发送;此脚由计算机来控制,用以通知Modem马上传送数据至计算机;否则,Modem将收到的数据暂时放入缓冲区中。
8 、CTS(Clear to send: 清除发送;此脚由Modem控制,用以通知计算机将欲传的数据送至Modem。
9 、RI ( Ring Indicator): Modem通知计算机有呼叫进来,是否接听呼叫由计算机决定
     要想实现串口间通信,至少需要三个引脚,即:RXD,TXD,GND,RXD与其他串口线TXD相连,TXD与RXD相连,GND与GND相连,这样就实现了串口间通信。该通信是全双工的,即可以同时发送/接收数据,虽然说是串行的,但是因为发送/接收不是用的一个通道,所以可以实现全双工。


  三、辨别是交叉串口线与直连串口线

         用万用表测一下,如果2和2通,3和3通则为直连串口线;如果2和3通,3和2通则为交叉串口线。其实也很简单:

    直连线:一般用于公母头的接法

    交叉线:一般用于一对公头或一对母头的接法(就像上面那个图一样)


参考博客http://blog.163.com/sunshine_linting/blog/static/448933232013096328539/


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页