《锦绣蓝图—怎样规划令人流连忘返的网站》一书的理解

原创 2011年10月17日 19:46:16

Wedit一直都存在,学习一直要继续!

锦绣蓝图—怎样规划令人流连忘返的网站       作者:ChristinaWodtke  Austin Govella

这是一本介绍性丛书,不厚,很薄,主要是介绍网站规划思想,没有讲一点技术性知识,大部分思想理解的也不是很深,不过看完就应该保持记录自己学习到的一点知识和理解的好习惯!

作者首先提到一个名词IA (information architect ) 信息架构师,信息架构师的主要任务是什么,主要做什么呢,Christina 没说哦,不过作者说了,信息架构对于网站就相当于建筑师方案图对于要建设的建筑一样,在建设前都要有一个好的建设或搭建方案!

首章,作者介绍了网站建设的八项基本原则;Christina说呢蓝图是写在纸上的经过深思熟虑的想法,是想法哦,首先应当深思熟虑,其次才是写下来。八项原则理解的也不算很彻底。毕竟人家是权威架构师嘛!

原则一、标识导引设计(wayfingding),简单的说就是要时刻告诉你的客户即访问者身在何处,告诉他们要寻找的东西在哪里,在适当的位置给出醒目的标识!

原则二、设定期望并提供反反馈,要在动作发生前要让访问者知道动作尚未发生,接下来要发生什么,现在胡勇正处于的阶段!

原则三、基于人类工程学的设计,个人理解就是要有各色的元素调动访问者,从视觉上听觉上,还是触觉上给用户一个很好的feeling!

原则四、保持一致,考虑标准,这个没什么好讲的!

原则五、提供纠错支持——预防、保护、通知,我觉得这种做法非常好,这点在感觉在China的网站上很少见到,当然很多网站都会定时的更新,但要所有用户的一起参与debug,这样更能体现网站的亲民性,大众性和调动!应该加以学习和运用!

原则六、要靠辨识,不能靠记忆,这点不清楚何为辨识,怎样让网站提供辨识!

原则七、考虑到不同水平的用户,这点很赞同,要知道我们的网站面向哪种客户,可更好根据用户的需要和要求来设计满足用户的网站!对于不长使用的要求可以适当放低,毕竟没有完美的网!

原则八、提供上下文帮助的文档,当然相信每个人都赞同这种做法,毕竟记录是一种好的做法!

本章最后Christina说“本章内容可能在5秒后荡然无存”恩!我们没必要记住!

用户、技术、企业平衡法则!企业要的就是赚取利润,设计者就是想你如何设计代码,用户就是想看到自己的想要的信息,信息机构师就是要发现用户的需要和企业的目的,帮他们建立桥梁,感觉作者这里只注重了目标用户的发现,少了目标企业的发现!

PS: Internet业务模型!

市场模型(MarketplaceModel)市场吧买卖双方集中一起已形成交易有B2B B2C( Business to Consumer) C2C市场 服务经纪人 拍卖经纪人 交易经纪人——为买卖双方提供一种支付机制来达成交易,如:支付宝

广告模型( AdvertisingModel)分类广告针对性广告 基于查询的支付广告 内容匹配广告(这个了解的少,有Google率先提供,它将搜索的广告的范围扩展到Web的其他领域)

联营模式(Affiliate Model)通过合作网站提供资金奖励手段是经纪人和商家都能获得更大流量,只是一种按表现付费的模式——如果联营并未带来交易,商家无需付费,收入共享——根据用户点击率,提供销售额的百分点作为佣金

社交模式(Community Model)社交模式的可行性取决于用户的忠诚度,Internet 本质上最适合的采用社区业务模型,如,社交网络,Social Networking!

订购模型(SubscriptionModel)出售定期性服务

a、  开放源代码  Linux

b、  开放内容  维基  Freebase

c、  社交网络化服务Facebook

袜屉和CD架原则:要将要处理的额信息条理化,一句话理解“将合适的位置放上正确的东西”,这里提到一个“面包屑原则”,就是我们平时所说的文件路径,给用户的显示页面路径,更好让用户了解到自己的位置,以及所去的目标场所!

         元数据分三类:固有性元数据、管理性元数据、描述性元数据 如何理解嘛,自己Google咯

         这里还提到了搜索引擎,我不知道是不是每个网站都需要搜索引擎,但有点还是非常同意的就是搜索引擎可以快速的让用户的找到他想要的东西,节省了时间,也抓住了用户的使用心情。当然没有像Google 百度那样牛叉的算法,

         这俩还提到了路径,我的理解和建议是多设计个路径,这样可以满足不同用户的使用需求,像上个电影售票系统的选票的路径就有三个给用户进入,而不是单纯的一种!

        这里还提到类似Cosplay 的角色创建思想,一定要创建正确的使用角色,按他们的需求建立网站!

        然后这里说的到的是网站路径图,就是一个草图系统,利用网站路径图确定谁将是网站的用户,以及他们会完成的哪些类型的动作,由此你就能决定需要设计什么,并确定哪些对于网站的成功最为重要!

任务分析:完全图,类似于软件工程中的系统流程图,是循序渐进地逐步分析如何完成任务。

接下来讲了页面的设计、框架和导航等,要让用户在页面最醒目的地方看到你想要表达的思想观点,还有就是导航,导航是分类的最好体现,全局导航,是支领网站的整体支架,局部导航是用来完成探测性搜索任务,又称“栏目导航”,可用性导航吧用户,企业,和网站链接起来。

最后就是网站图,网站的大或小,深或浅,树图,流状图星状图,标签页面都关系到页面的设计,需要合理把握,不过总之“快而丑胜于慢而美”~

以上全部是“锦绣蓝图”中的思想的总结,供分享!


收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《锦绣蓝图—怎样规划令人流连忘返的网站》一书的理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)