总结使用libwebsockets开发接入层

1 引言

    WebSockets是HTML5支持的一种让浏览器与服务器全双工通信的协议,其以更小的开销高效的提供了Web连接。相较于经常推送实时数据到客户端甚至通过维护两个HTTP连接来模拟全双工连接的旧的轮询或长轮询来说,这将有效的减少网络流量与延迟。如果想知道更多关于WS协议的信息,请自行查找,在此不再复述。本篇的重点是讲述如何使用C语言实现的libwebsockets进行进一步的开发。
   由于之前系统上线时间紧迫,为了缩短开发时间,因此使用nginx作为WS代理,让其将接收WS连接请求,并将WS协议传输的数据BODY转发到接入层。但是使用nginx作为WS代理时,当终端与nginx建立一个WS连接,nginx就会与接入层建立一个TCP连接。因此,这将造成不管单台nginx服务器的配置多么牛逼,该服务器最多只能支持65535个并发,并且多了一个代理层,性能也会受到一定影响。
   解决以上问题的办法就是:让接入层直接支持WS协议。由于系统接入层使用的是C语言开发,因此,本人选择以开源软件libwebsockets为基础,与原系统接入层进行融合。以下是系统改造前后的架构对比图:[注:后文将libwebsockets简写为LWS]

图1 改造对比图

2 改造LWS

2.1 支持libev

   由于LWS库默认情况下使用poll机制管理ws连接,为了让系统更高效的管理更多的并发,需要开启对libev的支持。可将CMakeLists.txt中的LWS_WITH_LIBEV选项由OFF改为ON来实现,如下图所示:

图2 开启LIBEV

2.2 改造libev

   从图1中的改造后的架构图中可以看出,改造后的WS接入层需要管理与终端的ws连接,同时需要管理与路由层各服务器的TCP连接,还得负责相邻层次间数据的转发工作。而目前LWS并未支持多线程,如果采用多线程的方式改造WS接入层,将可能出现无法预估的后果。因此,本人决定使用单进程单线程的方式,并使用LWS架构接管WS接入层与路由层之间的TCP连接。而要实现让LWS架构接管WS接入层与路由层之间的TCP连接,则需要对LWS库进行如下改造:

2.2.1 函数定义

   由于LWS库的Makefile编译选项中设置了-fvisibility=hidden,因此,如果想让LWS库中实现的函数能被库外调用,则在函数实现时必须使用LWS_VISIBLE进行显示说明。在LWS库中的libev.c中添加如下函数:[注:关于libev的用法, 请自行查询]

/****************************
  • 9
    点赞
  • 41
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 15
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 15
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值