电子技术专业基础与实务(中级)考试介绍与复习方法



电子技术专业基础与实务(中级)考试介绍与复习方法

(2012-04-16 13:37:13)

昨天下午在天坛东门的北京第五十中学参加了2012年《电子技术专业基础与实务(中级)》考试,总体来说,考试的内容比较简单,比我预测的难度要低一些。在考试之前,网上也搜集了很多资料,看了很多考试方法,受益匪浅。在这里我就说说这个考试和复习方法。

一、考试基本情况介绍

《电子技术专业基础与实务》考试是北京市部分系列中级专业技术资格考试中的一个科目。申报人员参加北京市中级专业技术资格考试并成绩合格,即可取得《北京市中级专业技术资格证书》。这个资格证书在你评专业职称的时候必须要用到。具体的要求可以到北京市人事考试中心的网站上查询。

二、考试的基本信息

《电子技术专业基础与实务》考试的基本信息如下:

报名时间:一般是在每年的1月份网上报名,在2月份做现场资格确认;

报名费用:70元,网银支付;

考试时间:一般在4月。原来是6月,2011年起改为4月;

考试时间:180分钟;

考试满分:100分;

考试方式:笔试,直接在卷面上作答,无答题卡;

题目组成:2012年的考题分为5个部分,判断,单选,多选,简答题,计算题;

考试大纲:在报名确认成功后,可以进行直接下载。这个考试大纲比较简单。说的内容比较笼统。

三、2012年考试中各种题目的组成和分值:

1)判断题,每题1分,共20题,共20分;

答题方式不用多说,就是直接选对错,出来的题目都是一些概念的判断,以及一些常识类的试题,涉及了半导体,二极管,三极管,稳压管,数字电路,模拟电路,知识产权保护等方面的内容。判断题的内容不难,如果对于概念清晰把握的话,很快就能选择答案。

2)单选题,每题1分,共20题,共20分;

每个题只有1个选项是对的,大概有25%的题目需要你稍微的分析一下,其他的题目也都是一些理论和概念性的东西。涉及的有二极管的导通和截止,集成运放的反馈,D触发器的分析,卡诺图化简,三极管放大的工作原理等内容。单选的难度比判断题稍有提高,但是只要掌握相关的一些基本知识,这里的题80%都没问题,如果实在是记不住的话,也可以用排除法来选择答案。

3)多选题,每天2分,共10题,共20分。答错不给分,少答但是正确给0.5分;

多选是考试里最讨厌的考题了。因为这里涉及的概念和理论的东西很多。判断起来有一定的难度。对于那些没有把握的题目,只能采取少选的方法,这样至少可以得0.5分。考题多涉及到集成电路,知识产权保护,晶体管的放大工作状态,串联谐振的分析等。

4)简答题,每题5分,共4题,共20分。

四个题都是比较简单的。概念和理论类的东西,基本不需要什么分析。

第一题是说明变压题的工作原理和主要组成;

第二题是个四个二极管组成的单相全波整流电路,输入电压是正弦交流,需要你画出输出的波形;

第三题是已知电容电路中的电流大小,在电源电压不变而频率升高后,问你电路中的电流如何变化;

第四题是给了一个逻辑函数的真值表,让你根据真值表,写出逻辑函数并化简之。

上面四个题都在考试大纲的覆盖范围之内,几乎没有任何难度,对于复习比较好的考生,这四个题就是送分。

5)计算题,每天10分,共2题,共20分。

第一题是个简单的电路,要你用叠加原理求三条支路的电流。

第二题是个最简单的共发射极放大电路,根据给定的条件,计算基极和集电极的电阻RbRc

这两个题目在《电工学》(秦曾煌著,第六版)的书上都可以找到例题,非常之简单。

四、考试体会和复习方法

1)考试体会

考试的题量不大,考试时间充裕。但是题目涉及到概念和理论比较多。考试大纲从对电子技术专业中级专业技术资格人员应具备的 学识和技能要求出发,提出了掌握熟悉了解3个层次的要求。这三个层次里,了解内容考到的最少,但是知识产权保护考了两道题。简答题和计算题考到的内容都是在“掌握”这个层面上的。

考试内容对比大纲来看,都是停留在比较简单的程度,例如晶体管的单管共发射极放大电路,仅要求你计算静态值。对放大倍数等动态值都没有涉及。我个人认为是今年的试题难度相比以前是降低了。

2)复习方法

我大概是从去年年底准备这个考试的,每天大概花2个小时间来看书复习,因为当时觉得这个考试这么多内容,可能会很难。听从网友的建议,买了《电工学》(秦曾煌著)上下册,并在淘宝上买了一套复习的资料,包含教材和模拟题。这个教材是依照大纲编写的,但是必须配合《电工学》一起使用,教材上有许多都是总结性的内容。教材上的错误比较多,但是不影响使用。模拟题一定要做,尤其是简答题和计算题。

《电工学》(第六版)的1234141516172021这几章的内容考试涉及的内容比较多,一定要仔细看,而且要做这几章课后的习题,现在网上有电子版的习题解答下载,可以对比着来看。这几章的内容都弄明白了,可以说考试就是成功了一半。

剩下的内容我就是看了一遍教材,一些重点的地方做了标记,在考试前的两天,重点巩固记忆这些地方。

五、结语

职称这个东西,在当下已经没有以前那么吃香了,但是因为工作需要又不得不考。这个成绩的高低对你的生活和工作几乎没什么影响。所以需要考试的同学能花最小的代价考试及格即可。希望这篇文章对于要考试的同学有所帮助。

 

 

PS:《电子技术专业基础与实务(中级)》考试大纲可以到共享资料里下载。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页