HDCP的基本原理

HDCP的基本原理 
1、HDCP的基本原理 
HDCP(High-bandwidth Digital Content Protection宽带数字视频保护)是用来对具备HDMI功能的发射端和具备HDMI功能的接收端的传输保护,为了保护版权,更是得到了运动图像业界(如FOX、Universal、Warner Bros等)的认可。它是基于HDMI这种传输高速、高带宽的数字内容保护,其它的防拷贝技术不适合HDMI,如Macrovision只适合模拟信号,DCTP只支持100~400M的带宽,只适应IEEE-1394。 
要获得这种技术和生产带HDCP功能的产品,必须从Digital Content Protection LLC获得许可才能得到HDCP所需的设备密匙(device key),它具有唯一性,一个设备一个key。 
Licence的缴费情况如下: 
 
HDMI+HDCP的示图如下:  
 
 
首先要得到HDCP的确认(Authentication)才能进行HDMI数据传输,其过程如下: 
当发射端和接收端从Digital Content Protection LLC得到有效的device key,就会有相应的识别器(Identifier)即KSV(Key Selection Vector密匙选择矢量)。 
1. 确认初始化,由发射端A的HDCP密码引擎产生一个64bit的伪随机序列An,连同自己的
KSV(Aksv),传给接收端,接收端向发射端传输自己的KSV(Bksv)和REPEATER bit进行响应。 
2. 发射端由Akey和Bksv进行算法得到Km,再由Km、REPEATER、An得到Ks、Mo、R0,
同样接收端由Bkey和Aksv进行算法得到Km’,再由Km、REPEATER、An得到Ks’、Mo’、Ro’。 
3. 当R0= R0’时,HDCP的初始确认通过。  
 
4 .以后在场消隐期间,从第128 帧开始,每隔2秒,Mi(初始化值,想相当于前面的An)
变为一个新的值,从而计算出新的Ri和Ri’,也就是说Ri和Ri’ 每隔2秒就升级。 5 .当Ri= Ri’时,HDCP的确认通过,继续进行HDMI的连接。 
 
 
2、HDMI+HDCP+HPD+EDID的工作原理 
1.HPD 
(Hot Plug Detect热插拔检测)是检测接收端是否连上的一种方法,而不管接收端是否上电。 2.EDID 
当检测到接收端已连上,就从接收端的EEPROM中读EDID信息,EDID(Extended display Identification Data 扩展显示识别数据)是在接收端的EEPROM存放monitor的显示格式,发射端(PC主机)需要读出EDID信息,从而确定输出的格式。 3.   HD CP的确认 

 检测接收端是否上电  

           -> 建立HDMI连接  
           -> HDCP的确认 ,重试三次 -> 
4. HDMI数据传输和TMDS的解码。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页