教妹学Java(十):Unicode字符集简介

大家好,我是沉默王二,一个和黄家驹一样身高,和刘德华一样颜值的程序员。本篇文章通过我和三妹对话的形式来谈一谈“Unicode字符集简介”。

教妹学 Java,没见过这么有趣的标题吧?“语不惊人死不休”,没错,本篇文章的标题就是这么酷炫,接受不了的同学就别点进来看了,所谓好奇心害死猫;能够接受的同学我只能说你赚到了,你不仅能在阅读的过程中感受到思维的乐趣,还真的能学习到知识。下面就由我来介绍一下故事的背景吧。

我有一个漂亮如花的妹妹(见上图),她叫什么呢?我想聪明的读者朋友们都能猜得出:沉默王三,没错,年方三六。父母正考虑让她向我学习,做一名正儿八经的 Java 程序员。我期初是想反抗的,因为程序员这行业容易掉头发。但家命难为啊,与其反抗,不如做点更积极的事情,写点有趣的文章,教妹妹如何更快地掌握 Java 这门编程语言。毕竟程序员还算得上高薪(都是拿命换的啊)。

(铺垫结束,正文开始)

“二哥,上一篇文章中提到了 Unicode 字符集,说 Java 中的
char 类型之所以占 2 个字节,是因为 Java 使用的是 Unicode 字符集而不是 ASCII 字符集,我有点迷,想了解一下,能细致给我说说吗?”

“当然可以啊。”

Unicode 是一种国际通用的标准字符编码,能够代表世界上大多数的书面语言。在 Unicode 字符集出现之前,已经存在不少字符集了,比如说:

  • ASCII,美国标准信息交换码,一共规定了 128 个字符的编码,比如空格 SPACE 是 32(二进制 00100000),大写的字母 A 是 65(二进制

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读