温故而知新,人月徒伤悲

前言:“扒一扒你遇到过最NB的开发项目”,看到CSDN上举行这个活动,就迫不及待的赶紧点进去看看到底是什么玩意er,一不小心看到了《人月神话》的试读活动,内心有两个声音就悄悄钻了出来:一个有点怨言,一个有点激动。所谓怨言,就是活动姗姗来迟,如果《人月神话》能够早一点让我一睹芳容,而不是在苦苦寻找后相见恨晚该多好;所谓激动,自然是“终于等到你,还好我没错过”(好像词有点跑偏)。

温故而知新

其实在CSND举行这个活动之前,我已经认识了《人月神话》,那是在看Jeff的《高效能程序员修炼之道》一书后,强烈的感受到,作为一个程序员,我竟如此的孤陋寡闻,Jeff推荐的必读书籍列表,我一本都没有读过。深深地自责后,我从京东上买下了《人月神话》和《软件方法上册》。对于《人月神话》,我的札记已经写到了“祸起萧墙”一章,然而当我今天重新再读“焦油坑”、“人月神话”两个章节时,一种素不相识,却又似曾相识的感觉”扑面而来“。

我所收集的书中,软件工程书大都属于精品,神品只有两本,Brooks的这本就属于神品之列”。我对“Dave wang”的代序之言由衷的表示赞成,所谓“书读百遍其义自见”,有幸再次拜读Brooks的书籍,我深感自豪。

程序员的苦与乐

我自认为,程序员很“闷骚”,当然我自己就是一个程序员,哈哈。不过我认为闷骚的含义应该是这样的:
闷,代表我们很单纯,我们通过编程,不断地解决用户的痛点,我们深陷于这种快乐而无法自拔,我们不愿意花费精力在其他方面,唯有编程;骚,代表我们富有活力,一旦有事情激起我们的兴趣,我们为之亢奋,不惜暴露我们的激情。

编程,Brooks称之为焦油坑,这个让我们苦苦挣扎,却又充斥着苦恼,但又充满着快乐的创造性活动。作为程序员,我们爱之深,责之切,我们经常抱怨加班、需求变更、外行的无厘头要求,但是我们享受软件发布后的快乐,我们享受编程过程中的美好时光,我们享受用户使用后的赞美。

那么快乐来自于什么呢?

  1. 创造事物的纯粹快乐
  2. 开发对他人有用的东西

而那些苦恼又从何而来呢?

  1. 追求完美
  2. 他人设定目标、提供资源
  3. 项目完工了,她也该香消玉碎了

人月徒伤悲

在国内,有这样一群领导:
- 他们要求产品应该在一个月、两个月、半年内完成;
- 他们认为项目进度一旦拖延,立即增加人手就可以马上解决问题;
- 开发能遇到什么问题,产品优良他们并不看重,他们只在乎利益。
- ……

显然,我们的领导迷信了人月的“神话”,对于这样的神话,Brooks在书中论证了为什么“Adding manpower to a late software project makes it later”,也就是说向进度落后的项目中增加人手,只会使进度更加落后。

Brooks举了两种类型的例子:
1. 无论对于哪一个母亲,孕育一个孩子都需要10个月。
2. 割麦子的时候,人手多一些,显然麦收会提早完成。

对于软件开发领域的我们来说,人月徒伤悲的原因有哪一些呢?
- 开发团队需要沟通,很少有项目是一个人来完成的,即使只有一个开发人员,也免不了和外界沟通,况且孤独的开发者需要被鄙视,闭门造车会让项目更容易失败。
- 开发团队的成员能力并不能确保完全同级,如果相互差距比较大的时候,沟通的成本就会越高。所谓木桶理论就是一个证明,决定木桶盛水的容量是由高度最低的那块木板决定。

让神话离我们远去

我从一篇人月神话的读者感言中了解到,为了能够主动出击,我们可以做一些改变:
1. 不再低估每一个产品的难度,保持警惕而不是“乐观”会让我们更从容。也就是说,在计划每一个任务的时候,尽你所能,保持客观冷静。
2. 提前多干一些。进度表上的时间与实际开发中的时间不可能步调一致,那么很多人容易这样想,反正今天的任务已经完成了,就算是有空闲时间,我也不再继续了;更糟糕的是,今天的任务虽然没有解决,但是明天的任务好像挺简单的,今天就结束吧,明天再继续。请抛弃这种可怕的想法吧,尽量提前多干一些!!!
3. 在领导施压下,请尽力坚持自己的进度安排。Brooks也说了:“在顾客的催促下,厨师选择把火加大,不过结果常常是无法挽救的煎蛋—-一面已经焦了,而另一面还是生的”。

从华夏三方存管平台对接中总结经验

我们的“期货交易平台”要对接华夏的三方存管平台,任务从今年4月份已经开始了,我曾经这样和客户讲:“如果一切顺利的话,我只需要一天半的时间就能对接完”。现在回想起来,我自己都情不自禁的笑了,我是有多欠!时至今日,两个月就要过去了,正式环境上的接口对接还迟迟没有疏通完成。

首先,乐观主义害死人。说乐观都有点牵强人意,我当时完全是一种盲目自大,当然我还给自己留了一点点余地,“如果一切顺利的话”。但是,现在回想起来,正应了Brooks那句话“他们所犯的第一个错误是假设一切都会进行得很顺利

其次,“编程人员很少能控制工作环境和工作目标”,这两个月的工作让我深有体会,依赖别人,太过痛苦

在对接华夏接口的两个月内,先是CFCA的keystore断断续续阻碍了三个星期的时间;

再者是华夏银行的阻力:
1. 现在都2015年了,华夏提供的接口文档竟然是2011年做成的,最后我们要了一份2014年改版的。
2. 华夏提供的jar包有严重bug,他们的getter、setter方法有的是大写,有的是小写,导致转换json字符串时出现问题,最后只能是采用迂回战术解决。
3. 分行的对接人员垃圾的一塌糊涂,你还必须强颜欢笑,他们对业务的熟练程度还不如我。
4. 总行的一些人员推脱责任,早上说下午就可以了,下午说明天就可以了,尼玛明天是星期六,他们不上班!
5. 华夏内部的审核机制有太多NM,这个就不能太多透漏了。

再者,轻视测试。在完成代码编写后,没有代码评审、没有单元测试、系统测试也不够全面,这就会滋生很多显而易见的bug,不过值得庆幸的是,我在正式上线前解决了这些问题。

完美与放弃

我个人在生活和工作中都有点追求完美,这一点在工作中表现的尤为突出:
我受够了那些垃圾代码,从2014年2月接收项目,到如今,我对代码进行了不计其数的重构,举个例子,我们使用的一个web管理系统最开始打完war包足足有48M,而现在只有17M,当然这还有点多。

而对于一些功能,我会选择放弃,尤其是对于客户那些”无理取闹“的需求,我会通过各种手段让他放弃自己的想法。

Brooks说了:”实际上,我认为,学习编程最困难的部分,是将做事的方式向追求完美的方向调整“,好吧,看到这点,我有点沾沾自喜了。

总结:《人员神话》不愧是一本”神品“,前两个章节,我已经读了不下十遍了,但每次都完,都觉得如沐春风,哈哈!最后,来看看文言版的”人月神话“:

问:今有程序员五人,需时日几何?
答曰:一年。
问:吾急需之!若有十人,几何?
答曰:两年。
问:百人若何?
答:万世。

发布了616 篇原创文章 · 获赞 9738 · 访问量 273万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览