沉默王二的黄金时代

本来我是没有必要解释我为什么要写“沉默王二的黄金时代”的,因为我思故我在嘛,但想来我是一名程序猿,如果无缘无故的在这瞎扯这种人生题目,难免让人觉得我在无病呻吟。所以我打算讲一讲我写这篇文章的缘由,完了后讲我改名字叫沉默王二,然后讲王二的黄金时代,最后讲王二作为程序猿的何去何从。

缘由

其实缘由讲起来也容易,但如果按照“容易”的说法写这篇文字,可能就篇幅短了些,难免让人觉得我在博眼球(篇幅短也许就像穿得少----王二注),这样不好,所以我要按照“不容易”的说法来写,那么请你一定要耐住性子(其实这是一种谦虚的说法,我还是能够让你出来内容的)。

我在CSDN发表了200多篇文章了,但是浏览量却上不来,这显然不是我想要的结果,为此我焦虑了很久很久,苦苦思索却不得要领。再加上没有高人指点一二,我实在是夜不能寐,食不下咽。

当然了,如果按照上面这个说法,那我写博客的目的就不够纯粹,带了很多功利性质,这样不好,容易被扣帽子,我可不愿意这样。所以我得总结,总结为什么我的博客浏览量不够,这可是我苦苦冥想出来的真理。

  1. 我的博客质量不过硬,这就像东施效颦一样,没有西施的那种闭月羞花、沉鱼落雁之美,何来倾国倾城。
  2. 没有粉丝,这点我觉得特别惋惜。虽然说浏览量微不足道,但多多少少还是有人瞥两眼的,至于说为什么人家瞥了两眼,没有为我点赞,没有和我交流,这就是我的不对啦,这就好比我是那街上浓妆艳抹的美女,而你就是匆匆瞥了我两眼的过客,然而你眼中充满的是另外一个美女的幻想,那就是这种滋味。
  3. 没有伯乐,所谓“那个赏识你的人来了”没有达到预期效果,至今我这匹千里马(显然我在为自己扣高帽子,不然呢)还没有得到伯乐们的赏识,苦苦的@伯乐,那人却杳无音讯,当然了,这一点如果要追本溯源的话,请看第1条。

听我废话这么多,我觉得我还得回归到正题上,我写这篇文章的缘由是什么,其实也和上面这些废话有关系,这就好比,你xxoo的时候要有前戏(这™有点太直接),或者说你屙屎之前可能要先放点五谷杂粮之气到外面(这话听起来怎么像在骂我自己)。不过这些举例都是不争的事实,所以你不应该发笑,因为你也这么干过。

为什么要说我的文章浏览量少,既然我找到了原因,那么我也就找到了解决办法,那就是读书
所谓书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,我就必须要多读书(所以我写了你不得不读的书籍清单,自命清高的认为自己推荐的书还不赖),方能提高我的写作水平。

这些我读的书里面就包含了王小波的《黄金时代》,没办法,一个牛逼的作家还是能透过他的文字影响到他的读者的,显然,我就是被“蛊惑”的那一个(说我是他的读者,真是有点大言不惭;说被他蛊惑,是因为我找不到再合适的词来形容他对我的影响力)。

《黄金时代》这本书,其实我并没有读完,至于读了多少,反正是没有未读的多。不过,这恰恰就是我要写《沉默王二的黄金时代》的缘由,说白了,就是读后感(但不贴合实际,因为我未曾读完)。

书没有读完,我已经耐不住性子要写篇文章以示敬意,在这之前我已经迫不及待的改了我的CSDN名字,至于我为什么要改名,你切往下看!

改名

写小说不可以用真名,尤其是小说里的正面人物。所以在本书里,没有一个名字是真的。小转铃可能不是小转铃,她是永乐大钟。王二不是王二,他是李麻子。

看到王小波先生这段话,你也许早就明白我为什么要改名为沉默“王二”了,当然了,如果你知道了,那就可以跳过这段,去看下个章节了。
但如果我就这么放你看下个章节,那我岂不是白费功夫,写改名这章节作甚,做嘛子?你说是吧?

编号 头像 昵称
1 这里写图片描述 晴落花香
2 这里写图片描述 山下小青
3 这里写图片描述 沉默王二

这里面也是有一些故事要交代的,不然王二怎么会和我关联起来,而我又怎么会关联到李孝利,李孝利又怎么会关联到苍井空老师,我想,你一定会好奇!当然,你也许不会好奇,因为你可能和我有类似的心理。

至于编号1,这个图像和昵称,我都觉得最像虚拟世界(听说虚拟世界这玩意以后要火,什么Facebook啦,都在玩这科技,如果有可能,我想我应该是这个头像的样子)里的我,所以就不解释了,因为没有人(包括正在看这篇文章的你啦)喜欢了解一个男人的背后故事。

接下来是编号2,这个头像其实说起来很尴尬,曾经一位小伙伴还称呼我漂亮姐姐,好吧,其实李孝利在韩国就是被称为漂亮姐姐的,但是有人不乐意,有人说我一爷们,干嘛用一女人的头像,无非就是想增加点人气浏览量。说实话,我不想否认这观点,但又觉得理亏,其实我不应该觉得理亏的,我也不知道,这搞得我有点丈二和尚摸不着头脑。

互联网造就了我们这个发达的网络世界,也造就了一个辉煌的虚拟世界,就如同我记得高中的时候,一个同学玩传奇,他最牛的时候,就是在里面娶了一个媳妇,然后还养育了一个宝宝,听说养宝宝很贵的。

我是喜欢李孝利的,记得上高四(高三复读----王二注)的时候,第一次用mp4看她Anycall广告中主唱MV《AnyMotion》及《AnyClub》,当时第一次感觉女人跳舞这么妖娆,身材一级棒!所以我想用她作为我的头像,这原本无可厚非。

No.3,也许这张你认不出来,如果你是男孩子,我可要问,“当年,你的左手是你的最爱,还是你的右手呢”,假如你还想不起来,我只能说你太不近乎人情。当然如果你是女孩子,看到这,想必也能认出这位美丽的大姐姐,她曾教给你无数华丽的岛国动作,好吧,说到这份上,我觉得我有点无耻。

至于为什么叫“沉默”王二,这也是因为沉默的阿福有史以来第一次上《程序人生》!

不过现在我已经叫“王二”啦,至于你怎么看待我,我都保持沉默,或者说,发挥我作为程序猿的特性,用“闷骚”来回击你,当然也就是保持沉默这招杀手锏!

黄金时代

下面,我将不再是我,我是王二,身高1米9O,是个篮球好手,曾经虐过无数小朋友,我的偶像是特雷西麦克格雷迪。

如何定义王二的黄金时代,也就是我的黄金时代,我觉得有点为难,因为我有点吃不准,原本我想拿王小波作品中王二的黄金时代来作为我博文中王二的黄金时代,但没有找到年龄界限,姑且从18岁开始算起,到26岁,抑或是到三十而立?

当然啦,现在我可以糊里糊涂,因为我将不再是我!

其实,我之前写过一篇从小学到高中,一个程序猿的独白,看的人寥寥无几,我以为这篇文章可以上《程序人生》,但现实是没上。但这段时光,也刚好是我黄金时代的开始。

突然回想起来,我还写过一篇职业生涯之初恋,没有攻略,其实这就应该囊入到我的黄金时代中,那将是我往事回首中历历在目的阶段。

王二从苏州回来后,定居在洛阳(或者说不叫洛阳,这容易暴露我的本身,也不知道为什么会叫洛阳,我其实挺想研究一下的,因为我身上有着一种叫做“格物致知”的精神,但终究我没有研究,有愧于这种精神)。随随便便在洛阳找了一家IT公司,就又来继续程序猿的生涯,说来也怪,王二天生与程序结缘。

在CSDN上的200多篇博客,也诞生于这段黄金时代。浑浑噩噩的这两年时光,王二买了房,成了家,唯一缺的就是“立业”,不过,俗话说,“三十而立”,离王二发迹的年龄还有段时日,还有得奋斗。

不过遗憾的是,这段时间,由于洛阳的软件产业确实不够景气,找点“耳鬓厮磨”的小伙伴,确实很难,也就说,找一个能够组成3对3打篮球的团队都很难,于是乎,王二不得不荒废了他的正业(我的副业才是写程序)-----打篮球,这真是亏了王二1米9O的身高,1米9O的男人还是不多见,尤其是像王二这么英俊潇洒,风流倜傥的男人,放眼程序猿的世界,从外形上看,王二这家伙就应该像张亮一样去走个模特,然后再上个“爸爸去哪儿”,一点都不具备程序猿的属性。

王二其实应该去学历史的,他不明白为什么要分文科和理科,并且当时的老师都说文科以后不好找工作,这包含教文科的老师!
于是只能默默地选择了理科,抛弃了他心爱的历史。当然,王二更不明白,从小学到高中,他连电脑(他很傻,当时见这玩意,叫TA“带疙瘩电视”)都没有摸过几次的人,竟然在上大学以后被专业调剂到“计算机网络专业”,从而开启了他的黄金时代-----也就是程序员世界。

也许每个理工男内心都有一颗玩文艺的心,就如《三体》的作者刘慈欣,“锤子科技”教英语的老罗(这伙计教会王二很多新鲜的词,“漂亮的不像实力派”、“东半球最好的工艺”,呀,好像他不是个理工男)。

王二也喜欢写文章,他的内心早就埋下了一颗“写作”的种子,等待时机成熟。

好吧,为了不显得我是虚构的,我决定还是用第一人称来描述这件事:

重要的事情要着色,并且加粗,我懂得:
今早的时候,电子工业出版社的刘芸女士找到我,问我有没有打算出书的意向

对于这件事,我觉得这是我黄金时代的一个重大转折点,从此,我将踏上“伪作家”这条不归路!

说实在的,我内心暗暗窃喜(好像这样说,显得我有点虚伪,显然我为此高调的一塌糊涂,我高兴的向朋友炫耀,我甚至想打电话告诉我的父亲),但是,按耐住我狂热的内心,我还是滚回到了现实,我知道,自己几斤几两,也就是父亲常说的“一瓶子不响,半瓶子晃荡”,真是知子莫若父。

我还是百无聊赖的如实的吐露了自己的真实水平,还不到出书的水准,不过,至于未来有机会没机会,谁说的准呢?

何去何从

写完了黄金时代,其实应该写“三十而立”呢,但我未到三十,所以无从写起,但我还想交代一些什么,毕竟像王小波的黄金时代,就交代了很多王二和陈清扬敦伟大友谊的事,但我的文学水平又够烂,若让我如王小波那样铺天盖地的谈论伟大友谊,显然强人所难,所以我还是谈谈程序猿的何去何从吧!

不过,我是没有资格去谈“程序猿的何去何从”的,我唯一能谈的就是王二的何去何从!

要谈我的何去何从,还得从我现在的公司谈起,但谈到这,又怕别人说我在发招聘信息,但若不发一些证据,证明我的现状,我又怕我在胡言乱语。

在洛阳干程序员这行当,要说月薪过万,我打死都不相信!当然了,倘若真有月入过万的公司,我就去投奔,毕竟很多人都说,跳槽才是升职加薪的最佳途径,我虽然不大同意,但多少觉得合情合理。

因为我就是从前任跳槽到现在的这个公司的,然后就可以挂着项目总监的头衔,不过要说挂项目总监这个事,我就觉得有点不妥,毕竟我手下----没有手下,只有我的同事,我就是一个打杂的,项目架构,技术调研,联络客户,请客吃饭,打扫卫生,反正只要是个该干的,我就得干!

当然,有这个头衔还是很好的,因为我可以制定弹性的上下班制度,这样便于自己睡个懒觉;我还可以给自己发工资,但显然经济大权不在我手;我也可以上班的时候睡觉,但我好像不会这么做,不像个领导的样子。最重要的是,我想看书,就看书,我想写博客就写博客,有点嚣张是不是?我也是这么觉得,但又如何,然并卵,我还是一个程序猿!

最让我咬牙切齿的是,招聘人才,这一点就够我受的。

这里写图片描述

也有人给我们投简历,但我一个没有看上,说实在,不是我眼光高,而是洛阳做IT的人才稀缺,换句话说,想找一个“程序员陪聊师”都难以上青天!

那么,这就是一个问题,也就是说,这是阻碍我何去何从的一个难题。可又有什么办法呢?谁也救不了我!

不过人总是要积极向上的,我想唯有坚持方能守得云开见月明!

好了,好了,听我唠叨了半天功夫,想必你也累了,不如停下来,我们一起喝个茶吧(我这句话纯属扯淡),下班回家才是王道,你说呢?!


相关文章

谢谢大家的阅读,原创不易,喜欢就点个赞,这将是我最强的写作动力。如果你觉得文章对你有所帮助,也蛮有趣的,就关注一下我的公众号,谢谢。

PS:偷偷地告诉你,后台回复「Java」还可领取价值 399 元的 Java 进阶资料,嘘。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读