辞职信:写给我的“藤野先生”

版权声明:欢迎转载,请注明沉默王二原创。 https://blog.csdn.net/qing_gee/article/details/55188481

初入职场,难说再见,更难说遇到一位好的导师

尊敬的姚老师:

对于离职的事情,我想由衷的对你说声抱歉!我不是一个不懂得感恩的人,也不是一个不忠诚的人,更不是一个不热爱工作的人,无论提出辞职会惹你生多大的脾气,我都请你宽恕。我不是一个很善于用话语来表达自己的人,我更倾向于用文字来表述我自己的想法,那么还请你耐心看完我的信件。

从苏州刚回来时候的我,对前途有些担惊受怕;我不知道自己是否能在洛阳的软件行业里找到一份合适的工作(听说很多人回到老家都转了行),三番五次的面试,预期效果都很一般。而在你这里的面试就令我有很大的期望,我看到了你的真诚,你是想真心寻找一个能够做事的人,而我应该就恰巧是这么一个人。

你邀请我加入当时还处在组建期的软件开发团队,主要做JAVA方面的工作。最初的工资虽然很低,福利似乎也差,收入似乎仅仅能够维持生计。但就是这样一份工作,在接下来的时间里,让我沉浸其中,乐在其中,最重要的是能够在这份工作上不断的发挥出自己的价值。我能够为团队提出问题,也能够给出解决方案,这令我感到自己很重要!

你就是我回到洛阳后最值得感谢的人。是你给我的这个机会,才使我在洛阳逐渐的站稳了脚跟。虽然这少不了我自身的努力,但这个世界永远不缺努力的人,而缺这些来之不易的机会

接下来的工作当中,我们一起经历了一段艰苦的日子,每天晚上加班到10点甚至11点应对项目中发生的问题,身体很累,精神也累。这个项目对我们初创团队来说不容有失,因为一旦这个项目失败,我们整个项目组就少了一条可靠的大腿走路。

我认为当时已经非常非常辛苦了!

可从项目成员胖鹏那里了解到,其实项目刚开始做的那三个月里,你几乎经常熬通宵,甚至妻子生产后的第二天都不能陪伴左右,为了这个项目,真可谓呕心沥血。这不是员工对领导的歌功颂德,而是令人钦佩的真人真事。公司的其他同事们都对你赞誉有加!我就是其中一员。

那段艰苦的日子,至今回想起来,依然令人难以忘怀。因为那个时候,我自己就能感受到自己的那种兢兢业业的努力,这种努力,恐怕以后都不会再有了。

     1. 做无限级代理的时候,在公司加班到10以后,回到家略微吃点东西,继续熬夜加班到深夜的两三点,为的就是能回报你的信任,交出一份令人满意的答卷。

     2. 接手做web管理端时,项目最初打成war包的体积足足有48M多,后来我默默的改啊,改啊,最后打成war包的体积只有17M多,我自己都难以置信。

     3. 做易极付对账时,我们两个从百万条数据里找出那么几条导致资金数目对不上账的数据,用sql来检查资金平衡,甚至手动用计算器去计算结果,这很不容易。

     ...

在团队文化构建上,我竭尽所能,做到自己最好的一面,为团队的方方面面做一个值得参照的标杆。比如说连续7个月不迟到,不请假,不早退,全公司60多号人,做到这样“敬业爱岗”的只有我一个!

我可以很不自满的说,我在团队里就是最优秀的那一个。我想起先,你也会这么认为。

《孟子》里有这样一句话:“生于忧患死于安乐”。

我们团队挺过了那段艰苦的日子后,团队当中的那种积极向上的一面在逐渐消退,而一些令人失望的因素却悄悄赶来。

团队少了那种紧密团结,因为人员逐渐增加,各人的能力又参差不齐。特别有一两个态度行为特别差的人,严重的拉低了团队的整体水平。说句不好听的话,我认为那就是几个“坏苹果”,你也知道,坏苹果是会传染的。但私下给你提的这些意见,你似乎选择了视而不见。对于此,我想说的是你决定了这个团队的上限,因为你是领导。

逐渐的,我们之间的交流也开始少了;你也逐渐在转变角色,往“跑业务”的方向发展去了,这也是你不得已的事情,毕竟你要为团队这十几口人的生计负责,你要去谈业务,拉项目。

要决定离职了,也许一些话也“其言也善”了。

团队当中,我最欣赏娇娇,做事认真负责,难得的一个好成员;其次是阿国,勤勤恳恳,又有实力;虽然我不喜欢“大师兄”的大声嚷嚷,但懂网络、又懂硬件,又有一定的技术功底的人,是团队必不可少的人材;还有世朋,他热衷于前沿的技术,有很多项目实战的经验,很能解决技术难题;但我讨厌小梅那种地痞劲,对阿帅的“老油条”劲无感;至于其他人,接触的少,这里不敢妄下断论。

现在我们搬到了相对之前不知道好多少倍的新的办公场所,房间宽敞明亮,有独立的会议室,公司老板又专门买了冰箱,办公室又新挂了生机盎然的绿萝,环境真不错啊!

但我的内心却一点都不好,我负责的项目进展断断续续,小组成员也就剩我一个人了。说实话,近来特别焦虑,工作完全没有了兴致,平日里和同事的交流也变得特别少。我写技术博客CSDN,他们都不写,我喜欢读书分享,他们也都不做,这样的日子真过的不好。我需要调整了——离职也许就是最好的选择。

但我希望继续和你做朋友,无论以后怎样,你都是我要感恩的人, 因为你帮了我太多忙,做了很多让我感到暖心的事情。

我们公司的试用期一般是3个月,只有我例外,不到2个月就转正了;公司规定工龄满一年的员工享有公积金的福利,也只有我例外,6个月的时候就开始交公积金了;我打篮球歪了脚,行动不便,你每天驾车接送我上下班,尽管我们并不顺路。我知道,这都是你的关照,你原本不需要这样体恤下属,但你还是用心的做了!

提出离职说起来简单,但真正下定决心的时候,特别的难。我母亲就劝我说,有一份安定的工作不容易,不要来回折腾,其他地方不一定比这里好。

但若我不选择离开,每天在公司都是“当一天和尚撞一天钟”的模式,这于我无利,于公司也是无利。这段时间我过得很煎熬,我必须要为我自己负起责任。我知道你一定会劝我留下,留下来和你并肩作战,而不要做一个“逃兵”。也许我选择离开的决定是错的,但我都得去闯一把了!

你就是我人生路上的一个老师,我希望你能理解我的想法,请包容我的鲁莽。也许以后我们会断了联系,但若有机会,我都会去回报你的帮助。鲁迅曾写过一篇《藤野先生》来记念他尊敬的老师,而你就是我的“藤野先生”!

关注“沉默王二”公众号,与你分享生活、读书的故事,期待与你心灵上的交流。

微信扫一扫下方二维码即可关注:

沉默王二

阅读更多

扫码向博主提问

沉默王二

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Java
  • Web全栈
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页