mysql 微信用户昵称emoji 完整保存

微信用户昵称现在丰富多样,一些个性的名称中经常包含有特殊字符,以及emoji表情。起先,我总以为mysql只能保存纯文本数据。但其实mysql(5.7版本)已非常强大,完整保存微信用户昵称(emoji表情)已不在话下。

起先,我的项目是无法保存这些含有emoji表情的昵称。为了鲜明的对比前后我做出的调整,先来看看之前的状况。

1.mysql表字段定义

`third_name` varchar(255) CHARACTER SET utf8 DEFAULT NULL COMMENT '用户第三方账号昵称',

字段类型为utf8

2.mysql数据库连接字符串

<!-- Connection Info -->
<property name="url" value="${url}?useUnicode=true&amp;characterEncoding=utf8&amp;" />

jdbc连接使用的编码格式也为utf8

3.微信昵称

这里写图片描述

这昵称中有emoji表情的小眼睛在瞅着我。

4.保存出错

Caused by: java.sql.SQLException: Incorrect string value: '\xF0\x9F\x91\x80\xE5\xBC...' for column 'third_name' at row 1
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:1073)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.checkErrorPacket(MysqlIO.java:3609)

接下来,我们看一下可以保存后的调整。

①、mysql表字段定义为utf8mb4

`third_name` varchar(255) CHARACTER SET utf8mb4 DEFAULT NULL COMMENT '用户第三方账号昵称',

注意改成了“utf8mb4”,不再是utf8,主要是支持的字节数不同。

MySQL在5.5.3版本之后增加了这个utf8mb4的编码,mb4就是most bytes 4的意思,专门用来兼容四字节的unicode。其实,utf8mb4是utf8的超集,理论上原来使用utf8,然后将字符集修改为utf8mb4,也会不会对已有的utf8编码读取产生任何问题。当然,为了节省空间,一般情况下使用utf8也就够了。
想要了解的更多,请参照浅谈MySQL中utf8和utf8mb4的区别

②.mysql数据库连接字符串去掉编码方式

<!-- Connection Info -->
<property name="url" value="${url}" />

③.保存后效果

使用Navicat查看的效果如下:

这里写图片描述

网页上效果如下,小眼睛可以正常显示:

这里写图片描述


关注 沉默王二 公众号,期待与你心灵上的交流。

沉默王二

阅读更多
版权声明:本文出自沉默王二的博客,转载必须注明出处。技术交流群 120926808 https://blog.csdn.net/qing_gee/article/details/55658065
个人分类: 全栈
上一篇辞职信:写给我的“藤野先生”
下一篇我这类青年程序员该阅读什么?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭