轻松解决Tomcat启动慢的问题,只需一行代码

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qing_gee/article/details/86705890

今天在帮一位同学解决了一个问题——Tomcat启动超级慢,大概五六分钟。解决之后,只需要3秒钟即可启动。

问题怎么解决呢?

在Tomcat的bin目录下找到catalina.sh,然后打开它,在以下位置添加一行代码-Djava.security.egd=file:/dev/urandom

在这里插入图片描述


2019年02月12日补充:很多朋友想知道原理,我就简单说明一下。

Tomcat 7和Tomcat 8在启动的时候会调用org.apache.catalina.util.SessionIdGeneratorBase.createSecureRandom来产生一串安全随机数。

在Linux(CentOS)环境下,随机数可以从两个特殊的文件中产生,一个是/dev/urandom,另外一个是/dev/random。

它们产生随机数的原理是利用当前系统的熵池来计算出固定一定数量的随机比特,然后将这些比特作为字节流返回。熵池就是当前系统的环境噪音,熵指的是一个系统的混乱程度,系统噪音可以通过很多参数来评估,如内存的使用,文件的使用量,不同类型的进程数量等等。

/dev/random在不能产生新的随机数时会阻塞程序,直到根据熵池产生新的随机字节之后才返回;而/dev/urandom不会(ublock),当然,产生的随机数效果也不太好。

所以我们强制Tomcat使用/dev/urandom而不是/dev/random来产生随机数,速度就会大幅提升——由好几分钟到只有几秒钟。

没有更多推荐了,返回首页