集线器端口上的电涌:一个USB设备超过其集线器端口的电源限制

集线器端口上的电涌:一个USB设备超过其集线器端口的电源限制

花了三个小时查阅了大量资料,终于把这个问题大致弄清楚了,差点全盘格式化,主要是因为不认盘的缘故,以为分区表全部损坏。我一开始就怀疑是供电不足,当然以前也碰到过类似的情况,通常重启电脑或者按复位基本就解决了,起初还能通过复位看到硬盘,不过大概2秒后就出现电涌提示,再后来居然复位后就直接出提示了。没想到这次的问题这么棘手。

 

针对这个问题,我在网络上收集了如下几个主要的观点:

 

1,主板供电不足

 

2,硬盘内部元件损坏

 

3,电脑USB接口损坏

 

4,主板驱动或者硬盘驱动有问题

 

5,电源问题(主要是台式机)

 

6,南桥损坏

 

7,更有不明就里的人搞不清集线器端口的电涌是什么意思,认为是路由器等等网络设备的缘故

 

其实看到这个电涌问题首先应该想到的就是供电不足(稍微懂点电学知识的人应该能够理解)

 

首先如果发生了问题,可以采用下面的方法来测试是否硬件的故障

 

1,到BIOS与设备管理器中看看是否禁用了USB端口,确定USB端口可用

 

2,把你其他能用的USB设备插到电脑上看看,如果所有的USB口都能正常供电,说明你的电脑上的USB口基本没有问题

 

有可能是短路的问题,一般是机箱前置USB接口有短路(线或接口都有可能,前、后置接口里面可能有导电的杂物),把前置口从主板上拔下来看看是否状态良好,也可能是USB接口坏了,内部数据线路短接,把USB口里两条线分开,如果是机箱USB的话,把主板上的线拔掉。

 

3,一般移动硬盘中的小硬盘大于40GB后最好使用三个USB插头的连接线,其中一个连线最长的插头接移动硬盘,其余两个插头插到USB插口,使用两个USB插口其中一个作为供电与信号通路,另一个仅作供电用。如果已经使用这种三插头连线还是供电不足,那么我们继续下面的步骤

 

4,拆下移动硬盘盒中的小硬盘,仅把移动硬盘盒插到主机的USB插口,如果还没有反应,那是移动硬盘盒坏,如果能找到硬件并安装后可用,那是移动硬盘供电不足。

 

5.如有条件给USB设备加一个外接电源

 

6,以移动硬盘尽量不要使用集线器:USB前置端口容易供电不足(集线器自带电源除外)。尽量插在机箱后面的USB口。如果用USB集线器,就分流了,电流不够带动USB设备了。如果你的移动硬盘是2.0的话。用集线器更会影响速度。

 

7.除尘:对所有的usb端口,后面的,前面的,还有主板里面的插针,包括所有的接头。

 

8,上方法不行的话:请先检查移动硬盘的驱动,在安全模式下卸载移动硬盘的驱动,重新安装厂家提供的新驱动.这个问题我没有试过。

 

我是通过电脑出现电涌并且蓝屏提示知道的:蓝屏下会提示如下英文信息,翻译成中文大意如下:由于一个设备的故障,造成WINDOWS无法正常运转,为了保护计算机,所以WINDOWS停止工作。造成这个现象的可能原因是因为某个设备的驱动安装不正确。如果这个故障是第一次发现,你可以重启计算机后再查看,或者进入安全模式重新检查设备。如果你已经多次见到这样的提示,这可能说明你安装的设备的硬件方面存在故障请与商家联系。

 

9,将2.0USB驱动换成1.1的可以解决问题(外部供电的usb设备的瞬态过电压导致)

 

10,以上所有方法仍然不行,基本可以判断为移动硬盘内部故障。台式机可能也有电源的问题,总之是硬件方面的缘故,一般情况下只能送去维修了。

 

具体原理如下:

 

主板供电不足,出现如下提示:“集线器端口上的电涌:一个USB设备超过其集线器端口的电源限制”

 

 

可以重新插一遍接口,或者将设备管理器里的问号或叹号的USB设备卸载,然后再自动搜寻设备安装。

或者试试重装另一个版本的xp

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

电源问题的原因及解决方法。一般来说USB接口硬盘盒电源问题的产生有四方面的原因:

 

①通常供电不足与盒子无关,而是由主板USB端口供电能力不强引起的。供电不足现象在一些笔记本电脑上表现尤为明显,因为笔记本电脑在主板端口供电上比台式机有着更严格的限制。虽然说USB-IF规定USB端口提供的电源是5V/500mA,但目前不少外设所需电源超过此标准。针对这种情形,相当多的笔记本厂商超越USB-IF标准,提高USB端口供电能力,以适应能耗高的外设。可还有不少机型循规蹈矩严格按USB-IF标准设计USB端口供电能力,当此种机型和移动硬盘亲密接触时,就会出现尴尬的一幕——供电不足,因为大多数20G以上的硬盘耗电为700mA(如刚闪亮登场的三星2.5寸硬盘)或1000mA(如日立2.5寸硬盘)。

 

②硬盘的能耗太高。如前所述目前的主流硬盘耗电大多是大于500mA,只有已是明日黄花的20G以下的小硬盘耗电量是500mA。严格而言,谈这点原因的意义不大,基本上可以忽略。

 

③硬盘盒电路设计不合理,或采用了高能耗的芯片等配件——往往芯片性能与能耗成正比的。这一点会导致症状较轻的供电不足。

 

USB连接线过长或同时使用过多的USB设备。因为USB连接线起着数据传输和供电的双重作用,连线过长就会导致电阻增大和数据干扰从而产生供电不足。

 

 

可能还有其他的原因,限于本人的水平不能穷尽。

 

更多访问:http://www.blnh.cn

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页