穿越秦岭之行

                                                              第一天   潼关

      我们从马村出发途经博爱、沁阳、孟州、洛阳、三门峡到潼关。从早上8:30到下午3点,跑了400多公里。

      我们先到潼关古镇。古镇原址在黄河里,因为三门峡修水库,黄河把古镇淹没了。现在的古镇建在黄河南岸的秦岭余脉上。我们在山脚下往上看,一层又一层的汉白玉栏杆甚是好看。正中间一个平台,两侧是台阶。拾级而上,第一层左右两侧都有向上的路,我们从左侧向上登,来到第二层中间平台,又从左侧上到第三层。一座红漆门窗的房子,屋檐四角向上翘起,门窗紧闭不知道做什么用。左侧弯曲而上的台阶,尽头是一座三角顶的小亭子,横槛雕刻着绿蓝色花纹。这是第四层,中间是一个长方形的走廊,几根红漆大柱子,檐下挂着灯笼,两侧都有石条连着柱子,这里真凉爽,我们稍做休息,它的右侧是向上的台阶,一个圆顶小亭子立在半山腰,穿过亭子继续向上,又是一个亭子,因为我在下面看,只能看到这个亭子的一小部分。

 

     我们离开古镇,寻找正宗的潼关肉夹馍,这是一个很不起眼的小店,古老的招牌上写着“老潼关小花肉夹馍”,已经快3:30了门口还排着长队,害怕过了饭点关门的那颗心落下了,等剩下几个人时,老板说只有8个馍,我的心一紧,前边女士只要一个,我要2个,还有一老伯要四个,老板还剩一个,我赶紧说要了。肉是在一个筛筐里,老板用手把切好的肉往切开的馍里塞,我趁热吃了一个,满嘴都是肉味,老板很细心,把我要捎走的两个馍,用电风扇吹凉,然后把馍切的口更大才把肉塞进,并且用纸先包一下才放到塑料袋里。

 

     我边吃又来到黄河风景区,黄河水真浑,远看像泥巴水,水域面积很宽,河岸停靠着几艘游艇,一些游客在河边稀疏的柳树下,有的坐在仅有的几个凳子上你息,有的占据着类似观景台上拍照,有的在聊天。我们来到一个不规则石头标志物旁,上面刻着“不到黄河心不甘”的红字,拍了照。又来到柳树旁,河风甚到清凉,柳枝倒垂轻拂河面,绿柳黄水,倒像妖娆的女人。我忙把美景留在了身弯。老卢指着黄河北岸说,那是山西地界,那座山是中条山,抗日时,有几位英雄从这里纵身跳入黄河。黄河往东,水域面积变窄,那就是风陵渡,原来是渡口,现在上面修筑了黄河大桥,渡口就废弃了。

 

     我们又来到风景区正门,大门紧闭,又往西去,来到了三河口,在河岸边一块巨型石块上刻着三河口,一条平坦的公路沿着河岸绵延着,另一侧的广场上一巨型浮雕,“人们在抗击日本鬼子”提醒着我们不忘国耻。

 

     潼关的游历结束了,时间还早又赶路来到华山找到住处,华山太险也没有勇气登,所以就没去。

                                             第二天  白鹿原影视城

       我们离开了华山朝秦岭进。到了西安市蓝田县前卫镇,看到了白鹿原影视城,它始建于2013年,是以影视拍摄服务为主,兼具观光旅游、文化娱乐、休闲度假等功能的综合性旅游区。

 

       我们先到停车场,然后扫码从入口进,这里是一个照相的地方,各种戏服,过道一面大鼓挺招人眼,有人让我们免费照相,我们把免费票扔到筐里就走了。出了照相馆便进了影视城,迎面就是《白鹿原》的作者陈忠实坐在椅子上铜像,身旁还摆着一张八仙椅,我们拾级而上,我坐到八仙椅上和大作家合了影。

 

      往里走,又是陈忠实站立的铜象身后是两扇旧门,旁边还有两头大铜猪,三头小铜猪,背上已被摸的铜光闪闪。

       拾级而上,便是坐观光车的地方,我们沿着路向上走,看到在路旁的草坪中陕西作协副主席塑像,再往上去,路的一侧是站立的吴密雕塑,身旁就是一堵大型浮雕墙。

      我们沿着竹林小道向白鹿原走去,穿过竹林来到一个大水池旁,池中央一只白鹿横卧着,周围插的很多灯,到了晚上一定好看。白鹿身后是一堵半圆形墙,水池前是木板铺的路,沿着水池,有几株蘑菇造型均匀散落,挺可爱。我们沿着水池拾级向上,看到了通向上面的帘墙台阶,有不同的云朵造型,挺新奇。平台上面是一个拱型云朵门,后面是像花束的高大灯条。

 

      我们从平台斜着向上,看到用链锁型的门帘,从这里往下走,两旁植物繁茂。穿过一个半截门到了一个荷花池,荷叶碧绿,荷苞很大,你细看都是假的,也有真的小。我们从一个像枯树枝扎成的鹿肚里穿过,到了路遥的半身像旁。

 

      白鹿原还在山顶,我们不再登,从路遥身旁离开了这个影视城。心里已准备看看电影《白鹿原》。

 

       跑了100多公里,到了秦岭脚下。周围的许多宾馆,饭店,有服务员在公路上招揽生意。车开始变得多起来,一定要挨着一辆。我们没有停。直接进山,做好了穿越秦岭的准备。

 

8月1日由西安长安区进秦岭,入住安康宁陕县。这个地方可以称之为弹丸之地。

河道上有几座桥,把河两岸连接起来,河底的石头堆砌的杂乱,水域时宽时窄,水有深有线,沿河岸铺着人行道,半人高的护河堤,一段距离便有通向河沟的台阶,傍晚很多人都沿着人行道散步。河里有孩子在水里捉鱼虾,大人在水里洗涮东西。

两侧平行河道修着不宽的公路,路一侧是各种商店。这个县城宽度有限,但却各种单位都有,真是麻雀虽小,五脏俱全。广场不大,人聚集挺多,看到一条长廊横跨在河道上,真有江南水乡之味。

早餐这里吃热米皮,我也尝了碗也蛮好吃的。

宁静的小县城确实避暑的好地方。

                                                   第三天   第一次穿越

          从南到北完成秦岭穿越

        早上从宁陕县出发,途经三江口水库。在大桥上望去,水库的水特别的清澈,中间环包一座葱郁的孤岛。真的是“碧玉盘中一青螺”。继续前行,到了陕西与汉中的交界处,做了登记。很快就到了拂平,它在河岸旁,高楼林立,河道的水被拦截,水深湍急,形成了落差小,跨度大的水帘,这是朋友极力推荐的一个地方,但是我感觉没有宁陕县有特色。

     路遇熊猫谷,对外开放,游客都是孩子和家长,我们稍作停留就边欣赏河涧水而去。

        到了秦岭隧道,这个隧道特别长,可惜没有灯,以前开凿的。隧道洞口上方刻着“秦岭隧道”四个字,在上面有一个长方形亭子,亭子横槛中间刻着汉中,古色古香有气势。两侧都有台阶,我拾级而上,能俯视108国道,看到了西安界的牌子,原来又到了汉中与西安的交界。我们在旁边的服务区停了下来,一块巨石刻着秦岭驿站,两旁都有供休息的走廊,全是黑红漆柱,中间一个绿化苗圃,一个厕所隔开了,形成两个休息场所,我们把吊床吊在第一个休息廊,凉风阵阵,很快就睡了。不太一会竟被冻醒了。自驾游的人越来越多,在这个服务区休息吃饭,热闹起来了。

 

       我们骑车又踏入西安界。途径黑河森林公园,可惜闭园了。黑河一路陪伴向北行驶,山上的植被茂密高大,和云台山有些相似,水域一会宽一会窄,一会儿还变换方向,形成一个小瀑流再朝前奔跑,生怕路人看厌了它的样子。它的保护神——大山崖壁,也和它保持一样的样貌,一会儿穿着绿色大衣,一会儿半裸着,一会儿全裸着,那亮白的肌肤和黑绿的水也是百看不厌的山水画了。

 

        到了王河村桥上,看到有人下去玩水,我们在桥上玩了一会儿就朝眉县使去,黑河突然间就成了又深又黑的一条大河,在崇山峻岭闷蜿蜓流淌,引得人们在能停的地方留下它的倩影。我们要出山了,看到远处的大坝,才明白水突然变多的原因。

        8月2日经汉中拂平,从西安周至县出秦岭。

                                                  第四天 三国古关

      从眉县出发,进入秦岭北,这是三国时期的古道。第一个隧道出来,就是石头河水库,长长的大坝横在公路与大山之间,蓄满的水库,碧波粼粼,静卧在山涧间,水库面积挺大,我们终于找到一个能观赏它的地方,绿水环绕着山,大山拥抱着水,让人百看不厌。

 

       这条古道一路的路牌名挺有意思,先是桥名有鹦鸽桥、五里坡桥、一堵墙桥。接着隧道名有锅厂隧道,桃园隧道,猴子岭隧道。看一路笑了一路。

 

        到了三国古关,一座天桥横跨在古道上,两旁各有台阶相联,栏杆上插着很多的三国文化的红色三角旗,正中央栏杆处书写“三国古关”四个字,站在天桥先往北看,古道两侧各刻着几个大字,可惜只留了一侧“秦岭通衢”。再往南看,路右侧是一片花海,游客争相留念拍照。左侧是停车场。我们来到左侧从衙岭的牌坊门往山上走,穿过长长的汉廊,就是诸葛亭,登上亭子,诸葛亮的汉白玉雕像栩栩如生。我拿着一面小旗与神机妙算的先生合了影。走下亭子,后面是散落的庞大象旗子。站在崖边能看到对面斜坡草坪中间“江河分水岭”五个大白字,它的上端是站立两条龙再戏珠,一条写着长江,一条写着黄河。

 

     我们出了停车场,来到路另一侧红色,黄色的花海映入眼帘,花海旁是一个小厂场,两侧游廊,有游客在休息,搭帐篷,栏杆上晒着褥子。还有伴奏唱歌的很热闹。游廊另一侧还是花海,玫红的颜色更招人。我们在游廊休息到中午,便继续前行,两侧都是花海。真是很美山村。

 

        我们晚宿留坝。

        陕西省汉中市留坝县地处秦岭南麓腹地,汉中市北部。历史上即为南北通衢,素有“秦汉咽喉”之称。留坝县城比宁陕县大的多,穿县而过的北栈河,全才34公里,最终流入褒河。河道正在修整,河水在正中央缓缓向南流,它们宛如进入教室的孩子们,有序地做事。河岸一侧有供人散步的道路,间隔不远就有一个小公园,供人们休息玩耍。

        留坝晚上温度低,7,8月来这里避暑的游客多,民宿盛行,价格偏高,我们找的标准间168元一晚,还不如眉县70元标准间好。饭店挺容易找,很多面馆。

      街道不临河道,所以走在街上和我们的县城没有多大区别。

      这个县城感觉什么都贵。

                                                第五天  陈仓古道

         我们从留坝出遇到了张良祠,又到了柴関岭,汉中与宝鸡的分界处。此处凉爽,招来很多游客在此纳凉,柴関岭隘口上方是两层阁楼,檐角上方向上翘起。路一侧有一亭子,建柴関岭纪念碑。

 

       往西北方向来到凤县,这个县城明显比留坝县城大,繁华,在一个单行道的长斜坡看到有一面积较大泥土地,上面有很多喷水口,中间围绕着站立展翅的金凤凰。县城的出租车挺多,人们在围绕树的休闲椅上乘凉,人行道旁还有供人解渴的直饮水。

继续往西南来到甘肃的两当县,看到了嘉陵江,它发源于凤县。江水清澈,水域面积大,流速平缓。我们沿着嘉陵江来到徽县,江水变得深了,水绿的纯净的玉石。

 

       到了略阳,便又进了陕西,我们做了登记又上路了,黑云压山顶,大雨要来,我们快速赶路,嘉陵江一路陪伴,雨下大了,还有打雷声,我们在一个修整的加油站休息。倾盆大雨不停地下,大山的植被尽情的洗澡,山路上的水汇成小溪从高处流下。

 

雨小了,我们又起程,在西淮坝,嘉陵江汇入一条黄泥汤似的西汉水,清清的水也被染的发黄浑浊,可惜它以前的净澈了。

        一路往汉中,路遇武候祠。想起神机妙算的他为蜀国鞠躬尽瘁……

 

        陈仓古道从宝鸡到汉中,我们踏着古道,不由想到“明修栈道暗度陈仓”的历史故事,朝代更替中的刀光血影。古道变换了样貌,它却记载着人类社会发展的进程。

         第六天    回程

回顾这一路的游历,总结了五次穿越秦岭

第一次从西安长安区到宁陕

 

第二次从宁陕西经拂平到周至

 

第三次从太白县到留坝县

 

第四次从凤县经两当县、略阳县到汉中

 

第五次从镇安县经柞水县到西安

 

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