冒泡排序的优化及最好最差情况

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qingqiulengya/article/details/51591188

最开始学习的时候并没有对其进行深入的思考,现在对其进行总结,冒泡排序的思想也就不需要赘述。


最开我们会将数列进行n-1趟排序,每趟又进行一个循环的冒泡,如果是升序,我们就会将相邻的两个元素进行比较,将大的元素一直向后面“沉”,直到所有循环结束,这是数列也就被我们排序完成。

代码如如下:

void BubbleSort(int* parr,int size)//冒泡排序(升序)
{
	assert(parr);
	for (int i = 0; i < size-1; i++)//循环n-1次,每循环完一次,冒泡得一个最大值
	{
		for (int j = 0; j < size - i - 1; j++)
		{
			if (parr[j]>parr[j + 1])//相邻两个元素比较,将较大的交换到右边arr[j+1]中
			{
				swap(parr[j], parr[j + 1]);
			}
		}
	}
}
上面的代码也是冒泡最初始的写法,这样冒泡排序在这个基础上还有优化的空间,那就是置一个标志位来避免不必要的循环。

void BubbleSort(int* parr,int size)//冒泡排序(升序,优化)
{
	assert(parr);
	bool flag = false;

	for (int i = 0; i < size; i++)
	{
		flag = false;
		for (int j = 0; j < size - i - 1; j++)
		{
			if (parr[j]>parr[j + 1])
			{ 
				swap(parr[j], parr[j + 1]);
				flag = true;
			}
		}
		if (flag == false)//上一个循环比较结束而没有发生交换,但是每两个相邻元素都比较过了,说明已经有序
		{
			break;//已经有序跳出循环
		}
	}
}


最好情况下的时间复杂度:如果元素本来就是有序的,那么一趟冒泡排序既可以完成排序工作,比较和移动元素的次数分别是n-1和0,因此最好情况的时间复杂度为O(n)。

最差情况的时间复杂度:如果数据元素本来就是逆序的,许哟啊进行n-1趟排序,所需比较和移动次数分别为n(n-1)/2和3n(n-1)/2。因此最坏情况子下的时间复杂度为O(n^2)。

稳定性:因为每次比较后如果两个相邻元素相等我们并不会将他们交换,所以冒泡不会改变相同元素的下标,所以冒泡排序是一个稳定的排序。



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页