Windows下安装MongoDB

最近进入新的公司,公司有用到MongoDB,之前没有接触过,现在从头学习。记录一下。

参考地址:http://blog.csdn.net/mzbonnt/article/details/51461331

下载地址:
https://www.mongodb.com/download-center?jmp=nav#community
根据平台进行下载即可,我的在Windows下进行,其他对号入座。
这里写图片描述
现在下载的版本是:3.4.2
安装文件名: mongodb-win32-x86_64-2008plus-ssl-3.4.2-signed.msi
系统: Win10 1607

安装很简单,双击exe文件,一路Next下即可,下面是具体的向导页。
这里写图片描述
这里写图片描述
下面的向导会需要我们选择安装的方式,第一种是按默认的方式安装,会安装在C盘下,其他的都不用选择,第二种是自定义安装,可以选择自定义的路径安装,这里我选择自定义安装,把它装到D盘下。
这里写图片描述
在下面选择自己的安装目录:
这里写图片描述
这里写图片描述
下一步没什么可说的,Install
这里写图片描述
如果中途弹出网络类型的选择,记得一定要选择个人网络,不然后面就不能使用的。MongoDB必须是要求是安全的网络环境下才能使用。
这里写图片描述
最后安装完成,点击Finish。
这里写图片描述
这里就安装完成了。
下面是配置和启动MongoDB。
进入到MongoDB的安装目录下,我的是D:\MongoDB\Server\3.4,新建几个文件:
一个是数据库文件夹(data),一个是日志文件夹(logs)和日志文件(mongo.log)
这里写图片描述
创建配置文件mongo.conf,文件内容如下:
这里写图片描述
文件的内容:路径请根据自己的安装路径修改

dbpath=D:\MongoDB\Server\3.4\data #数据库路径 自己对应自己安装的
logpath=D:\\MongoDB\Server\3.4\logs\mongo.log #日志输出文件路径 自己对应自己电脑的 
logappend=true #错误日志采用追加模式  
journal=true #启用日志文件,默认启用  
quiet=true #这个选项可以过滤掉一些无用的日志信息,若需要调试使用请设置为false  
port=27017 #端口号 默认为27017 

之后就是启动MongoDB了,进入到安装目录下的bin目录,我的是D:\MongoDB\Server\3.4\bin
执行命令:没有看到提示就是对的了
这里写图片描述
浏览器中输入http://127.0.0.1:27017看到如下界面即说明启动成功
这里写图片描述

创建并启动MongoDB服务,还是进入到安装的bin目录下:
执行安装服务命令:

mongod --config "D:\MongoDB\Server\3.4\mongo.conf" --install --serviceName "mongodb"

这里写图片描述
这个时候,我们可以去服务管理看看是否创建服务成功。
Win + R : service.msc 查看
这里写图片描述
上下滑动找到我们刚才创建的服务:
这里写图片描述
现在使用命令来启动它,
输入命令: net start mongodb
这里写图片描述
说明服务已经启动成功:回到服务管理查看(记得刷新),运行状态,已经是正在运行的状态了。
这里写图片描述
服务已经启动完毕。
如果需要卸载MongoDB服务,首先进入D:\MongoDB\Server\3.4\bin(依安装目录而定)目录下,执行如下命令:

mongod.exe --remove --serviceName "MongoDB"
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页