JSP嵌入java代码的三种标签方式

 1.表达式标签
<%=  1+1 %>  ---唯一有显示功能的标签
作用:1)计算表达式的返回值;  2)将表达式的返回值显示到网页中。
注意:1)表达式标签中不能有分号;

2.声明标签
<%!  String line="hello world!"%>
作用:用于声明变量和函数,并且声明的变量和函数可供本页面其他java代码调用;
注:1)声明脚本中允许出现分号;
        2)声明脚本可以放到页面上方也可放到下面。
3)不建议在声明脚本中声明变量,容易导致线程不安全。

3.普通脚本
<%  %>
作用:除不能声明函数外,其他java代码都可以放在其中,多用于声明变量及写流程控制代码。
注意:以上三种脚本不能相互嵌套,与html标签也不能相互嵌套。

4.几种标签经服务器翻译后的形式
<%=  %>   ----> out.print(1+1);
<%!   %>   ----> 翻译成servlet中的成员变量或成员函数;
<%    %>   ----> 翻译成servlet的service方法中的普通脚本,并去掉两边的<%    %>。
其他html标签 ----> out.write("</html>\r\n"); 
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页