如何在win10上同时安装python2和python3

哎,其实本人已经用惯了python2,听说python3的语法有很多不一样的地方,那我之前写的算法改起来岂不是日了狗了吗?所以一直没改用python3。但是谷歌的那个TensorFlow,在windows下只能支持python3,没办法,这时候我就决定在我的电脑里同时装python2和python3,看看是否可行。


首先,我们去官网,找到对应的安装包!

python3的如下:版本是3.6.3

https://www.python.org/ftp/python/3.6.3/python-3.6.3.exe

python2的如下:版本是2.7.14

https://www.python.org/ftp/python/2.7.14/python-2.7.14.msi


然后先安装python3:

python3安装

没想到啊,现在python也有快速安装了,不过作为一个程序员,自然是要自定义咯,能不装c盘就别装c盘。记得勾选最下面的选项,这样就不用手动配置环境变量了,不过手动配置也不是很难。

然后点击next,到如下图位置,自己选一个安装的地方。


然后安装完成以后,去cmd控制台输入python看看安装成功了吗



然后安装python2:




这里红色部分打了个叉叉,不能自动添加环境变量。可能是因为刚才装python3调过导致的,这里我们不管他,继续安装,直到安装完成。


接下来,要配置环境变量了。右键此电脑,属性,然后点击高级系统设置,然后点击环境变量,如下图:



这一步之后,编辑path值,然后点击编辑文本(主要是习惯了以前win7编辑文本的模式,感觉添加变量的时候,直接编辑文本会比较方便)



然后往文本最前端找,这个python3就是刚才自动添加的,类似于这个我们添加一下python2。


但这个时候,python冲突了,所以我们需要重命名以区分。找到python2和python3的安装目录,把python和pythonw分别改成python2,pythonw2还有python3,pythonw3.然后再去cmd里输命令,我们会发现:



不过这对我来说还是不够的,我说过,我是为了装TensorFlow才装的python3.所以,还需要去调整一下pip!

我们现在如果使用pip是会报错的,因为我们把python名字都改了,那怎么办呢,简单,分别在python2和3下重新安装一下pip。


然后我们会发现,pip版本默认是python2,pip3即可变成python3.



至此,两个python共存的情况得到了解决。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页