Git详细教程(五):查看分支、创建分支、合并分支

一、查看分支

查看的git命令如下:

git branch:列出本地已经存在的分支,并且当前分支会用*标记
git branch -r: 查看远程版本库的分支列表
git branch -a :查看所有分支列表(包括本地和远程,remotes/开头的表示远程分支)
git branch -v 查看一个分支的最后一次提交
git branch --merged  查看哪些分支已经合并到当前分支
git branch --no-merged 查看所有未合并工作的分支

1、查看远程分支

git branch -r

 

2、查看本地分支

 git branch

二、创建和切换分支

1、创建新分支

git branch 新分支名称

2、切换分支

git checkout 分支名称

 3、创建分支的同时,切换到该分支上

git checkout -b 新分支名称

三、从远程仓库pull(拉取)代码到本地分支

1、指定远程分支,和本地分支

$ git pull origin 远程分支名称:本地分支名称

特别注意的一点:origin是远程仓库连接默认的对象名称,有些人可能在Gui上自定义过远程仓库连接的名称,可以在Gui上查看真正的名称,如下:

2、如果不写本地分支名称,则默认和远程分支同名 ,命令如下:

$ git pull origin 远程分支名称:

四、将新分支推送到远程仓库

方法1:使用git命令

git push origin 分支名称

 方法2:直接在Gui面板上使用Push功能

五、删除分支

1、删除本地分支(不能删除当前所在的分支,如果要删除,必须先切换到其他分支上)

git branch -d 分支名称

如果删除时报错:error: The branch '分支名称' is not fully merged. (意思是:分支未完全合并)。解决方法是使用 -D 强制删除,代码如下:

git branch -D 分支名称

2、删除远程分支

git push origin :分支名称

注意:分支名称前有个冒号,分支名前的冒号代表删除

六、合并分支

1、假如我们现在位于分支dav上,刚开发完自己负责的功能,执行了下列命令:

git  add .
git  commit -m '某某功能已完成,提交到[分支名称]分支'
git  push -u origin 分支名称

2、首先切换到master分支上

git checkout master

3、如果是多人开发的话,需要把远程master分支上的代码pull下来

git pull origin master

4、然后把dev分支的代码合并到master上

git merge 分支名称

 如果git merge的时候出现冲突,可以执行下面的命令取消merge:

git merge --abort:

5、然后查看状态

git status

6、最后一步,Push推送到远程仓库

git push origin master

知识点补充: 

什么是分支?

 1.Git 处理分支的方式可谓是难以置信的轻量,创建新分支这一操作几乎能在瞬间完成,并且在不同分支之间的切换操作也是一样便捷。 与许多其它版本控制系统不同,Git 鼓励在工作流程中频繁地使用分支与合并,哪怕一天之内进行许多次。 理解和精通这一特性,你便会意识到 Git 是如此的强大而又独特,并且从此真正改变你的开发方式。

2.Git保存的不是文件的变化或者差异,而是一系列不同时刻的快照 。在进行提交操作时,Git 会保存一个提交对象(commit object)。 该提交对象会包含一个指向暂存内容快照的指针,还包含了作者的姓名和邮箱,提交时输入的信息以及指向它的父对象的指针。 首次提交产生的提交对象没有父对象,普通提交操作产生的提交对象有一个父对象, 而由多个分支合并产生的提交对象有多个父对象。

3.分支在实际开发中有什么用呢?假设你准备开发一个新功能,但是需要两周才能完成,第一周你写了50%的代码,如果立刻提交,由于代码还没写完,不完整的代码库会导致别人不能干活了。如果等代码全部写完再一次提交,又存在丢失每天进度的巨大风险。现在有了分支,就不用怕了。你创建了一个属于你自己的分支,别人看不到,还继续在原来的分支上正常工作,而你在自己的分支上干活,想提交就提交,直到开发完毕后,再一次性合并到原来的分支上,这样既安全,又不影响别人工作。

什么是派生?

派生的意思就是分支支流,gitblit上的派生,实际上就是git的分支,主支是master