Android各版本代号和API级别对照表

对照表

安卓版本API 级别VERSION_CODE
Android 11.030R
Android 10.029Q
Android 928P
Android 8.127O_MR1
Android 8.026O
Android 7.1.1
Android 7.1
25N_MR1
Android 7.024N
Android 6.023M
Android 5.122LOLLIPOP_MR1
Android 5.021LOLLIPOP
Android 4.4W20KITKAT_WATCH
Android 4.419KITKAT
Android 4.318JELLY_BEAN_MR2
Android 4.2、4.2.217JELLY_BEAN_MR1
Android 4.1、4.1.116JELLY_BEAN
Android 4.0.3、4.0.415ICE_CREAM_SANDWICH_MR1
Android 4.0、4.0.1、4.0.214ICE_CREAM_SANDWICH
Android 3.213HONEYCOMB_MR2
Android 3.1.x12HONEYCOMB_MR1
Android 3.0.x11HONEYCOMB
Android 2.3.4
Android 2.3.3
10GINGERBREAD_MR1
Android 2.3.2
Android 2.3.1
Android 2.3
9GINGERBREAD
Android 2.2.x8FROYO
Android 2.1.x7ECLAIR_MR1
Android 2.0.16ECLAIR_0_1
Android 2.05ECLAIR
Android 1.64DONUT
Android 1.53CUPCAKE
Android 1.12BASE_1_1
Android 1.01BASE

版本号格式

Android 8.0.0(Oreo以后)

在 Android 8.0.0 (Oreo) 及更高版本中,每个 build 均采用 build ID 格式 PVBB.YYMMDD.bbb[.Cn] 进行标识,其中:

  • P 表示平台版本代号的第一个字母,例如 O 表示 Oreo。
  • V 表示支持的行业。按照惯例,P 表示主要平台分支。
  • BB 是由字母和数字组成的代码,Google 可通过该代码识别 build 所属的确切代码分支。
  • YYMMDD 表示相应版本从开发分支细分出来或与开发分支同步的日期。它并不一定是 build 的确切构建日期,因为 Google 常常会在现有 build 中增加细微的更改,并在新 build 中重复使用与现有 build 相同的日期代码。
  • bbb 表示具有相同日期代码的不同版本,从 001 开始。
  • Cn 是可选的字母数字,表示在现有 PVBB.YYMMDD.bbb build 之上构建的修补程序,从 A1 开始。

早期Android

早期 Android 版本采用另一种较短的 build ID 代码(例如 FRF85B),其中:

  • 第一个字母代表版本系列的代号,例如 F 表示 Froyo。
  • 第二个字母是分支代码,Google 用它来表示 build 所属的确切代码分支。按照惯例,R 表示主要版本分支。
  • 第三个字母和后面的两个数字是日期代码。字母表示季度(A 表示 2009 年第 1 季度,F 表示 2010 年第 2 季度,以此类推)。两个数字表示相应季度内的第几天(F85 表示 2010 年 6 月 24 日)。日期代码并不一定是 build 的确切构建日期,因为 Google 常常会在现有 build 中增加细微的更改,并在新 build 中重复使用与现有 build 相同的日期代码。
  • 末尾字母表示具有相同日期代码的不同版本,从 A 开始(A 并不会显示,通常会为了简洁而省略)。
已标记关键词 清除标记