Spring—AOP两种代理机制对比(JDK和CGLib动态代理)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq1723205668/article/details/56481476

Sprign 动态代理机制


Spirng的AOP的动态代理实现机制有两种,分别是:

1)JDK动态代理:

具体实现原理:

1、通过实现InvocationHandlet接口创建自己的调用处理器

2、通过为Proxy类指定ClassLoader对象和一组interface来创建动态代理

3、通过反射机制获取动态代理类的构造函数,其唯一参数类型就是调用处理器接口类型

4、通过构造函数创建动态代理类实例,构造时调用处理器对象作为参数参入

JDK动态代理是面向接口的代理模式,如果被代理目标没有接口那么Spring也无能为力,

Spring通过java的反射机制生产被代理接口的新的匿名实现类,重写了其中AOP的增强方法。

2、CGLib动态代理

CGLib是一个强大、高性能的Code生产类库,可以实现运行期动态扩展java类,Spring在运行期间通过 CGlib继承要被动态代理的类,重写父类的方法,实现AOP面向切面编程呢。

两者对比:

JDK动态代理是面向接口,在创建代理实现类时比CGLib要快,创建代理速度快。

CGLib动态代理是通过字节码底层继承要代理类来实现(如果被代理类被final关键字所修饰,那么抱歉会失败),在创建代理这一块没有JDK动态代理快,但是运行速度比JDK动态代理要快。

使用注意:

如果要被代理的对象是个实现类,那么Spring会使用JDK动态代理来完成操作(Spirng默认采用JDK动态代理实现机制)

如果要被代理的对象不是个实现类那么,Spring会强制使用CGLib来实现动态代理。


那么如何选择的使用代理机制了?

通过配置Spring的中<aop:config>标签来显示的指定使用动态代理机制 proxy-target-class=true表示使用CGLib代理,如果为false就是默认使用JDK动态代理


  




没有更多推荐了,返回首页